Как выжить в безжалостном естественном отборе фондового рынка?

0
2

Как выжить в безжалостном естественном отборе фондового рынка?

«Главная проблема инвестора, и даже его злейший враг – скорее, он сам» – Бенджамин Грэм, наставник Уоррена Баффета. Однако, если мы все сможем контролировать наш собственный разум, мы все выиграем, чего в принципе не может быть.

И данная реальность беспокоит тем, насколько мы ужасны по отношению друг к другу. Погоня за серотонином, когда мы поднимаемся и падаем в процессе естественного отбора, оттеняет не самые привлекательные стороны человека.

Одно из приятнейших ощущений – когда то, что у вас есть, растет в цене. Я знал, что я гений! Конечно, это должно было сработать! Почему они говорят, что инвестирование – это сложно?

И это всегда больно, когда у нас есть то, что сейчас падает. Вас это выбивает из колеи. Почему все продают? Должен ли я продавать тоже? Чего мне не хватает? Меня оставили с носом?

Одно из худших чувств – это когда мы видим, как другие люди делают легкие деньги. Не имеет значения, была ли это тюльпаномания 1636 года, эйфория, связанная с компанией Южных морей 1719 года, японские акции в 1988 году, акции технологических компаний в 1999 году, недвижимость во Флориде в 2005 году, биткойн в 2017 году и кто знает, что еще появится из подобного завтра.

Как выжить в безжалостном естественном отборе фондового рынка?

FOMO (т.е. дословно «страх упустить», аббревиатура от английской фразы Fear Of Missing Out – ред.) неотделим от человеческой сущности. Я должен купить, я не могу упустить. Все обогащаются, кроме меня!

Злорадство в инвестиционной индустрии отчетливо ощущается и доводится до абсурда. Нам нравится созерцать, как другие разбиваются и сгорают, и чем больше – тем лучше. Так им и надо! Я знал, что я их умнее. Они были жадными и не понимали рисков, которые брали на себя.

Но что, если мы решили перестать участвовать в этой ужасной игре?

Шесть способов отказаться от участия в естественном отборе мира финансов

1. Тратить меньше, чем вы зарабатываете, – это реальный ключом к созданию богатства. Если вы правильно сберегаете, любая инвестиционная прибыль является «вишенкой на торте» вашего капитала. Правильный план сбережений уменьшит неопределенность и вашу зависимость от прибыли. Найдите способ обогатить, а не ограбить собственное будущее.

2. Выберите стратегию, которая имеет значение именно для вас и придерживайтесь ее. Некоторым людям нравится покупать высококачественные компании, некоторые ориентируются на дивидендные истории. Другие предпочитают «подбирать» во время рыночных распродаж акции надежных компаний с фундаментальным запасом прочности.

Как и времена года, каждый инвестиционный подход имеет «весеннюю» щедрость в виде хорошей прибыли и «холодную зиму», которая испытывает ваше терпение. Инвесторы, которые действительно проигрывают, – преследуют то, что недавно было «горячим», в погоне за отскоком, который никогда не могут поймать. Не уподобляйтесь им.

3. Создайте собственный инвестиционный план и следуйте ему. Без него вы подвержены сильным и губительным волнам страха и жадности. Как сказал генерал Паттон: «Хороший план, жестко исполненный сейчас, лучше, чем идеальный план, выполненный на следующей неделе». Это не должно быть чем-то сложным, и автоматизация предпочтительнее, т. к. вам нужно только однажды принять разумное решение, и вы будете выиграть на протяжении многих лет. Время – ваш друг, поэтому, чем раньше вы начнете, тем лучше.

4. Примите данность, что другие могут разбогатеть быстрее вас. И это нормально! Они также могут подвергаться риску, который вы не можете видеть, и из-за чего на их месте «сгорели» бы, не дотянув до финиша. Кто знает? «Начните свою собственную гонку» и избегайте ловушек зависти.

Особенно важно разумно использовать заемные средства. «За эти долгие годы многие очень умные люди усвоили, что длинная строка впечатляющих чисел, умноженная на ноль, всегда равна нулю» – Уоррен Баффет.

5. Игнорируйте околорыночников. Их настоящая цель – продавать собственные обучающие материалы и выступления, а не предоставлять вам полезную информацию об инвестициях. Вряд ли кто-то будет торговать прибыльными стратегиями так, будто это пылесосы или пищевые добавки. «Инвестирование – одна из самых простых областей, которой управляют люди, уверенные, что они сделают лучше, если сделают это более сложным» – Morgan Housel.

6. Практикуйте сострадание. Скорее всего, если вы читаете это, ваше качество жизни находится в верхних 10% всех людей в мире. Признайте свою удачу – ведь все могло быть совсем иначе. Вместо того, чтобы требовать все больших прибылей или чужих денег, направьте часть своей деятельности на облегчения страданий менее удачливых. Это гарантирует значительное улучшение «кармы» ваших денег.

Некоторые иллюстрации к изложенному выше

1. Все знают, что у нас пузырь.

«На спекулятивном рынке суть не в понимании стоимости, экономики или вековых рыночных циклов, которые приводят вас к неприятностям. А это осознание того, что волнует толпу» – Джон Гуссман.

Как выжить в безжалостном естественном отборе фондового рынка?

2. Тем не менее, FOMO заставляет всех участвовать в процессе.

«Пока музыка играет, нужно вставать и танцевать. Мы все еще танцуем» – Чак Принс, бывший генеральный директор Citibank в июле 2007 года, незадолго до краха, потребовавшего массивной помощи для его компании.

3. Каждый думает, что он сможет выйти из рынка вовремя (70% управляющих фондами считают, что рынок достигнет пика в 2018 году).

«Сегодняшний циничный пузырь основан не на вере в новую эру, а на чрезмерном оптимизме в отношении способности выйти из игры раньше остальных» – Джеймс Монтье.

Как выжить в безжалостном естественном отборе фондового рынка?

4. Небольшая разница между самой дорогой и дешевой стоимостью активов, – это неблагоприятная среда для обновления исторических вершин. (Вспомним дни 2000 и 2009 годов, когда существовал большой пул «привлекательных» инвестиционных кандидатов).

«Мудрые делают большую ставку, когда мир предоставляет им возможность. Они делают ставку, когда у них есть шансы. И в остальное время они не обращают внимания на множество сделок и не совершают почти ни одной из них» – Чарли Мангер.

По материалам valuewalk.comБКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here