Прогнозы и комментарии. Продолжить движение наверх пока не получается

0
2

Прогнозы и комментарии. Продолжить движение наверх пока не получается

Итоги торгов 24.04

Индекс МосБиржи: 2253,77 п. (+0,12%)

Индекс РТС: 1153,83 п. (+0,80%)

В деталях

Благоприятный внешний фон с утра во вторник способствовал подъему российского рынка акций в первой половине дня, однако затем вновь активизировались продавцы. В результате индекс МосБиржи остался на исходных позициях. Общая техническая картина никак не поменялась. Участники рынка по-прежнему осторожны и не стремятся активно покупать после того как практически полностью был отыгран обвал «черного понедельника» 9 апреля.

Индекс МосБиржи уперся в нижнюю границу ранее пробитого восходящего тренда. Теперь эта диагональная линия выступает уровнем сопротивления. Учитывая не самый позитивный внешний фон, сегодня сложно рассчитывать на подъем и закрепление выше вчерашних максимумов (2270 п.), даже с учетом относительно привлекательности многих тяжеловесных акций.

Прогнозы и комментарии. Продолжить движение наверх пока не получается

На западных площадках накануне наблюдалось возобновление снижения. В частности, уже после нашего закрытия на американском рынке резко активизировались продавцы. Индекс S&P 500 к концу сессии просел на 1,34%.

Многие эксперты связывают подобную динамику с тем, что сейчас происходит на рынке госдолга США. Доходность десятилетних Treasuries накануне поднялась выше символического отметки в 3%, впервые с 2014 года. В результате у инвесторов на табло загорелась красная лампочка с надписью «Опасность». Читайте также: «Рост доходностей Treasuries. Почему он опасен для рынка акций».

В индексе S&P 500 предлагаю следить за самым простым индикатором – 200-дневной простой скользящей средней (SMA). Именно этак кривая исторически выступает важным ориентиром и уровнем поддержки при формировании восходящего тренда. Ранее мы видели несколько касаний этого плавающего рубежа, однако все просадки впоследствии выкупались.

Сейчас S&P 500 вновь подошел к скользящей средней. Если она будет пройдена и закрытие 1-2 сессий будет ниже нее, то это будет очень сильный «медвежий» сигнал в пользу отката к минимумам года с возможностью их обновления.

Прогнозы и комментарии. Продолжить движение наверх пока не получается

Во вторник котировки нефти Brent успели переписать максимумы с 2014 г., однако удержаться на рекордных уровнях так и не удалось. На фоне локальной перекупленности на рынке нефти начала формироваться коррекционная волна снижения. Закрытие вчерашней торговой сессии происходило в минусе на 1,1%. При этом валютный фактор не мешал продолжению подъема. Наоборот, индекс доллара снизился после пяти подряд дней роста.

Отчасти нефтяное падение вторника можно списать на общий негативный фон, который сформировался на рынках США, а также на снижение риска разрыва ядерной сделки с Ираном после встречи президентов Франции и США.

Сложившаяся техническая картина по Brent, на мой взгляд, не предполагает подъем выше ключевого диапазона сопротивления $77,8-79,6. В любой точке в пределах этих рубежей среднесрочной восходящий импульс может завершиться. Что касается конкретно сегодняшней сессии, то шансы на продолжение краткосрочной коррекции весьма высокие. Ближайшая серьезная техническая поддержка расположена около $71-71,5.

Прогнозы и комментарии. Продолжить движение наверх пока не получается

Учитывая все еще высокие цены на нефть и отсутствие сопутствующего укрепления рубля, акции нефтяных компаний по-прежнему выглядят в качестве защитных. Отчетность по итогам I и II кварталов у большинства нефтяников, вероятно, будет очень позитивной, что не в полной мере заложено в котировки. Кроме того, все также предлагаем обращать внимание на бумаги, по которым дивидендная доходность выше 7,5-8%. В среднесрочной перспективе многие из этих инструментов могут продолжить показывать опережающую динамику относительно рынка в целом.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 падают на 0,16%, Brent в плюсе на 0,05%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия вторника, примерно на 0,60-0,85%.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here