Разбор полетов в крупнейших американских банках

0
2

Разбор полетов в крупнейших американских банках

Сезон публикации корпоративной отчетности в США набирает обороты. С релизами за I квартал уже успели выступить крупнейшие американские банки.

Сезон отчетности полезен тем, что помогает оценить перспективы эмитентов и их бумаг соответственно. В данном обзоре мы оценим финансовое положение ведущих банков США и выберем фаворита.

Общие тенденции

• Рост ставок ФРС привел к увеличению процентной маржи, а значит процентного дохода многих финучреждений. Подобному раскладу способствовало и неплохое состояние американской экономики, вызвавшего рост кредитования.

Динамика prime rate в США (ставки кредитования для первоклассных заемщиков)

Разбор полетов в крупнейших американских банках

Фактор риска – сглаживание кривой доходности, то есть сужение разницы между доходностями длинных и коротких выпусков гособлигаций.

Wells Fargo не сумел отличиться в направлении кредитования, его процентный доход сократился на 1%. Банк находится под «санкциями» ФРС из-за скандала с открытием фейковых счетов. Банку временно запрещено наращивать объем активов, до разрешения проблемной ситуации

• Качество задолженности. В прошлом году объем займов по кредитным картам достиг рекордного уровня. По итогам I квартала Bank of America и JP Morgan рапортовали об увеличении списаний «плохого» карточного долга на 8%. В целом банки сообщили об улучшении качества потребительских кредитов на фоне низкой безработицы.

Объем долга по кредитным картам

Разбор полетов в крупнейших американских банках

•  В I квартале волатильность на рынке акций и фондовых деривативов резко усилилась. Как результат, имеем взлет выручки от трейдинга на рынке акций. У Goldman Sachs, более сфокусированном на инвестиционном банковском направлении, прирост составил 38% относительно аналогичного периода годом ранее.

• Выручка направления FICC (облигации, валюта, сырье) в целом не слишком порадовала. Объем корпоративного долга инвестиционного уровня в США просел на 12%, спекулятивного – на 28%. 

• Эффект налоговой реформы. После убытков IV квартала, вызванных переоценкой отложенных активов и обязательств, в I квартале реформа начала благоприятно влиять на доходы финучреждений из-за снижения эффективных налоговых ставок.

Без учета этого фактора в случае JP Morgan имели бы 28% прирост прибыли вместо 35%. У Wells Fargo наблюдалось бы вообще сокращение прибыли.

• С увеличением процентных ставок выросли и ставки ипотечного кредитования. Соответственно ухудшилась ситуация в ипотечном сегменте. У JP Morgan выдача ипотечных кредитов сократилась на 25%, до $18,2 млрд.

Bank of America так и вообще перенес доход от ипотечных операций в статью «прочие доходы». Налицо фактор риска для Wells Fargo в долгосрочном периоде, ибо банк является лидером рынка ипотечного кредитования в США. 

Динамика финансовых показателей

Лидером по объему активов в США безоговорочно является JP Morgan с $2,61 трлн. JP Morgan увеличил прибыль на 35% в I квартале относительно аналогичного периода прошлого года, повысив выручку на 12%. Результаты оказались лучше консенсус-оценок аналитиков.

Прирост прибыли на акцию без учета единовременных факторов составил 43,6%, а чистый процентный доход (ЧПД) увеличился на 10,3%. Среди выборки из крупнейших финучреждений США, сфокусированных на кредитовании, JP Morgan показал наилучшую динамику чистого процентного дохода.

Bank of America, который принято считать ключевым бенефициаром роста ставок ФРС, не особо отличился в этом направлении. Его ЧПД уменьшился на 0,7%. В целом второй по объему активов банк в США увеличил чистую прибыль в I квартале почти на 30%, до рекордного уровня.

Разбор полетов в крупнейших американских банках

В случае Goldman Sachs и Morgan Stanley, более сфокусированных на инвестбанковском направлении, скорректированная прибыль на акцию (eps) выросла на 32,6% и 43,3% соответственно. Если посмотреть на динамику показателя по выборке с 2015 года, имеем наиболее динамичный рост именно в случае GS.

По JP Morgan динамика тоже достаточно уверенная. Bank of America и Wells Fargo выглядят более скромно. В случае WFC давление оказал скандал 2017 года, спровоцированный открытием фейковых счетов и вызвавший ответные действия регулятора.  

Разбор полетов в крупнейших американских банках

*показатель GS отложен по правой оси

Оценка по мультипликаторам

В сравнительной оценке банков, как правило, применяются три мультипликатора – P/E (капитализация/прибыль), P/B (капитализация/стоимость собственного капитала), P/TBV (капитализация/стоимость собственного капитала за вычетом неосязаемых активов).

Если посмотреть показатели с учетом данных последних 12 мес., наиболее интересно в плане возможной недооценки относительно сопоставимых банков выглядит Goldman Sachs. JP Morgan по балансовым мультипликаторам явно «дороговат».

Разбор полетов в крупнейших американских банках

Теперь о форвардных мультипликаторах – c учетом ожиданий по финансовым показателям (знаменателю, данные Reuters). Самой «дорогим» финучреждениемв этом плане  является JP Morgan. Goldman Sachs торгуется чуть ниже медианных значений по выборке. Наиболее «дешев» Citigroup.

Разбор полетов в крупнейших американских банках

Сравнение по мультипликаторам невозможно без учета финансовых показателей компаний. Ведь формальная «дешевизна» или «дороговизна» может быть вполне оправдана слабыми/сильными финансовыми метриками.

По показателю рентабельности собственного капитала (ROE, чистая прибыль/ собственный капитал) выигрывает как раз JPM, тут все вполне естественно. Citigroup – явный аутсайдер с 7,7%, тоже логично. 

Важен взгляд в будущее. Долгосрочные ожидания по приросту прибыли на акцию JPM не слишком агрессивны (+10,9% среднегодовых на 5 лет). Выигрывает по группе GS с +23%.

По показателю PEG (P/E, скорректированная на ожидания по динамике прибыли) наиболее интересен Bank of America. Тут имеем 0,51 при медианном значении 0,89. В принципе значение PEG ниже 1 при прочих равных условиях является фактором в пользу покупки акций. 

Разбор полетов в крупнейших американских банках

Предполагаемый потенциал роста

Посмотрим, насколько акции недооценены относительно медианных таргетов аналитиков. Наибольший потенциал роста относительно уровня закрытия 23.04.2018 года наблюдается у Citigroup (+21%). В случае наиболее интересных, на мой взгляд, фундаментальных историй – Bank of America и Goldman Sachs – имеем 15% и 14% соответственно.

Разбор полетов в крупнейших американских банках

Вывод

В перспективе, мы будем иметь два фактора в пользу банковской индустрии США – рост ставок ФРС и усиление волатильности на финансовых рынках. Если верить базовому прогнозу, то в перспективе 1-2 лет может наблюдаться умеренный рост американской экономики, что будет способствовать кредитованию.

По совокупности факторов из интересных фундаментальных историй я бы выделила Bank of America и Goldman Sachs. Бумаги торгуются на NYSE и Санкт-Петербургской бирже.

Локально акции BAC можно покупать сейчас с целью на $30. Для более долгосрочных покупок, возможно, стоит подождать $28,5-28. По GS в районе $243 проходит поддержка по уровню коррекции Фибоначчи, более интересная точка для открытия длинных позиций — $235.

Оксана Холоденко,эксперт по международным рынкам БКС Брокер  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here