В поисках влияния: Латвия использует «российские деньги» для передела власти

0
2

В поисках влияния: Латвия использует "российские деньги" для передела власти

Осенью в Латвии планируются новые парламентские выборы, но так как у них сейчас нет какого-то явного претендента на победу, то активизировалась борьба за власть, а в ней все средства хороши. Расследование вокруг использования латвийскими банками «российских денег» следует рассматривать в контексте возможного передела власти в стране, считает доцент МГИМО, политологНиколай Топорнин.

«Российские деньги» в банках Латвии

Власти Латвии проверяют местные банки по вопросу использования их в качестве каналов для российских фондов с целью вмешательства в политические процессы в Европе. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра финансов страны Дану Рейзниеце-Озолу. Одним из случаев, вызвавшим подозрения, стал ряд транзакций через латвийские банки в Черногорию в 2016 году. По мнению Минфина Латвии, эти деньги могли быть использованы для попытки госпереворота в стране.

«Ситуация достаточно интересная. Во-первых, стоит вспомнить про латышский ABLV Bank, который по лишению ЕЦБ должен быть ликвидирован, так как органы финансовой разведки США его обвинили в предоставлении услуг по отмыванию денег и инкриминировали обход санкций в отношении КНДР. После вкладчики латвийских банков, среди которых были россияне, вывели оттуда около 600 млн евро.

Далее «под раздачу» попал президент ЦБ Латвии Илмара Римшевич, подозреваемый в связях с российскими криминальными кругами и участии в отмывании денег из России. Можно предположить, что начавшиеся в прошлом году тенденции по расчистке банковского сектора, продолжились и в этом», — предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Но как ранее отметил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАНВладимир Оленченко, латвийский банковский сектор традиционно пользуется плохой репутацией, так как еще в 90-х годах неоднократно попадал в скандалы с отмыванием, причем не столько российских, сколько североевропейского капитала. Впоследствии ряд банков Латвии даже угодили в «черный список» Минфина США.

В поисках влияния: Латвия использует "российские деньги" для передела власти

Борьба за власть в Латвии

«У истории с репутацией местных банков есть и серьезная внутренняя подоплека. Осенью в Латвии планируются новые парламентские выборы, но сейчас там нет какого-то явного претендента на победу, поэтому активизировалась борьба за власть, в которой, как известно, все средства хороши. Расследование вокруг использования латвийскими банками «российских денег» следует рассматривать в контексте возможного передела власти в стране.

Под подозрением находится глава латышского ЦБ, а он является креатурой правительства, что дает право отдельным игрокам упрекнуть нынешнюю власть в использовании непрозрачных финансовых схем. Что касается использования «российских денег» для финансирования черногорских событий, то здесь доказать будет что-либо очень сильно, но имеющиеся «круги по воде» можно успешно использовать во внутренней политической борьбе, используя негатив в отношении определенных партийных структур», — считает Николай Топорнин.

В то же время для Латвии вся эта история на выходе может обернуться серьезными экономическими проблемами. Как отмечают эксперты, именно за счет притока средств в банковский сектор в свое время Латвии удалось насытить экономику деньгами и придать ей устойчивый рост, выведя из кризиса. Теперь, когда подключилась финансовая разведка США и начали раскручиваться истории с отмыванием, время тихой гавани закончилось и инвесторы, скорее всего, предпочтут забрать свои деньги из страны.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here