За что боролись: раскрытием «офшорных имен» Британия сыграет на руку России

0
2

За что боролись: раскрытием "офшорных имен" Британия сыграет на руку России

Стремление Британии раскрыть имена россиян, хранящих капиталы в офшорах Виргинских и Каймановых островов, играет на руку нашей стране. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

«Законом, который раскроет капиталы россиян в британских офшорах, Лондон помогает России. Разумеется, делает он это невольно – это не жест доброй воли по отношению к Москве. В мире все большую силу набирает тренд по обмену информацией о перетоке капиталов – все больше юрисдикций стремятся к прозрачности, отказу от »серых« и »черных» денег. Британия лишь движется в глобальном русле.

России предоставление такой информации будет весьма на руку – прежде всего, по обложению указанных капиталов налогами. Причем, на мой взгляд, налоговая база расширится существенно. Кроме того, данные о капиталах из РФ в офшорах дадут представление о путях вывода этих средств из России, что даст возможность эти утечки перекрыть. Кроме того, наша страна может попытаться вернуть капиталы на родину, в том числе штрафными санкциями. Или владельцы капиталов сделают это добровольно», — отмечает аналитик.

Члены британского парламента собираются на следующей неделе проголосовать за принятие законов, в соответствии с которыми будут раскрыты в том числе личности российских олигархов, хранящих капиталы на британских территориях. Такие налоговые убежища, как Британские Виргинские острова и Каймановы острова, раньше не раскрывали общественности личности бенефициаров активов, хранящихся под их юрисдикцией. Сторонники нового законодательства утверждают, что такая секретность делает возможным отмывание денег, что, в свою очередь, способствует росту преступности и коррупции.

«После публикации данных об офшорных капиталах есть лишь два варианта развития событий для их владельцев. Первый – бегать по налоговым убежищам дальше, скрывая деньги. Но проблема в том, что количество таких зон в мире сокращается даже не с каждым годом, а практически ежемесячно. То есть скрывать капиталы становится все сложнее – за отслеживание денежных потоков борется уже почти вся планета.

Второй вариант – прийти и покаяться. В России есть программа амнистии капиталов – нужно лишь задекларировать свои деньги в РФ вне зависимости от того, в какой юрисдикции они находятся, и жить спокойно. Третьего варианта развития событий тренд на «обеление» денег просто не оставляет», — подчеркивает эксперт.

Всем миром

Офшорной зоной называется государство или его часть, где компании-нерезиденты имеют особые условия регистрации, лицензирования деятельности, налогообложения. Свою выгоду такая зона получает в виде сборов за регистрацию и перерегистрацию компаний, налоговых поступлений, развития строительства. Обычно компания-нерезидент ежегодно платит государству небольшую пошлину, при этом с нее не взимается никаких налогов и не требуют бухгалтерских отчетов.

За что боролись: раскрытием "офшорных имен" Британия сыграет на руку России

Британские Виргинские острова — архипелаг в Карибском море, находящийся недалеко от Пуэрто Рико. Это политически стабильная страна с высоким уровнем жизни. Здесь зарегистрировано около 41% всех офшорных компаний мира, иметь офшор на БВО считается престижным. Для регистрации достаточно одного акционера и одного директора, которые могут быть одним лицом. Отсутствуют обязательства по сдаче бухгалтерской отчетности, она просто должна существовать и может храниться в любой стране. Есть требования к названиям компаний: они не должны вызывать ассоциаций с Британской короной, правительством, министерствами и ведомствами.

«Трактовать ситуацию в ключе »Запад помогает вернуть в Россию выведенные деньги« – натяжка, потому что целью это не ставится. Но по факту ситуация именно такова. Запад тоже давно сталкивается с активным выводом средств, причем в гораздо больших, чем РФ, масштабах. И в первую очередь эти страны работают на свои интересы. Потому они и организовали войну с »черными« и »серыми» капиталами.

Рано или поздно офшорным зонам придет конец. Эти государства неплохо зарабатывают, укрывая чужие деньги, но объявленная им война с существующим положением дел покончит. Неоднократно заявлялось: если такие страны не пересмотрят свои экономические модели, возможны серьезные санкции со стороны всего цивилизованного мира. То есть либо переставайте быть офшорами, либо становитесь изгоями, с которыми крупнейшие экономики мира не станут иметь дела.

Выбор, по сути, невелик и вполне очевиден. Потери у офшорных государств, безусловно, будут, но обречь себя на изоляцию не хочет никто», — заключает Антон Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here