Каждый год на тысячу рублей: пенсионная реформа обеспечит россиянам достойную старость

0
1

Каждый год на тысячу рублей: пенсионная реформа обеспечит россиянам достойную старость

Повышение пенсионного возраста поставит перед правительством РФ задачу создания новых высокооплачиваемых рабочих мест в российской экономике – считает заведующий кафедрой менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

Медведев подтвердил социальные гарантии пенсионеров

Отметим, что законопроект о повышении пенсионного возраста был сегодня передан на рассмотрение правительства РФ, причем на заседании кабинета российский премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил все существующие обязательства перед пенсионерами.

Более того, Дмитрий Анатольевич подтвердил, что благодаря эффекту от программы увеличения трудоспособного возраста пенсии настоящих пенсионеров будут повышаться примерно на одну тысячу рублей в год в рамках текущей системы цен.

Пока окончательно не ясно, какие новые параметры пенсионного возраста будут введены в России – на рассмотрении нашего правительства находятся три варианта, но сам Медведев ранее говорил о 65 годах для мужчин и 63 лет для женщин.

Соответственно, если повышение пенсионного возраста, как и ожидается, начнется с 1 января 2019 года, то это означает, что мы с этого периода вступим в шестнадцатилетний переходный период. Ведь для повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин потребуется 10 лет, а до 63 лет для женщин – 16, поскольку во всех расчетах фигурирует лаг повышения в 0,5 года за год.

Каждый год на тысячу рублей: пенсионная реформа обеспечит россиянам достойную старость

Россия просто адекватно реагирует на текущую ситуацию

Также нужно обратить внимание, что данное решение со стороны России соответствует тем шагам, которые предприняли наши ближайшие партнеры по Евразийскому союзу. В Белоруссии подобная реформа стартовала в 2017 году, и там планируется к 2022 году выйти на показатели пенсионного возраста для мужчин в 63 года, а для женщин в 58 лет.

В Казахстане пенсионный возраст был повышен до 63 лет у мужчин и 58 лет у женщин еще в 2001 году, а с 2018 года начался процесс повышения пенсионного возраста у женщин до 63 лет, который продлится до 2027 года. Как мы видим, Россия ведет здесь схожую политику.

Москва до последнего держалась за свои «пенсионные льготы» и сравнительно ранний выход на пенсию вместе с большим количеством преференций для многих категорий трудящихся. Другой вопрос, что мы не можем идти против объективных тенденций, которые имеют место во всех европейских странах, а именно старение населения вместе с сокращением числа трудоспособных граждан.

Поэтому не стоит удивляться тому, что средний возраст выхода на пенсию в развитых странах Европы составляет сегодня 65 лет, причем в Германии планируется к 2030 году его увеличение до 67 лет. Формальным исключением здесь является Франция, где выход на пенсию возможен и в 60 лет, но только в случае общего трудового стажа в 40 лет, что нереально. В Германии этот лимит равняется 35 годам.

Отметим, что в России базовый трудовой стаж для получения страховой пенсии сейчас постепенно повышается с 8 до 15 лет, причем этого показателя он достигнет только в 2025 году. Данный показатель в нашей стране значительно ниже, чем на Западе, и это связано с проблемой существования теневой экономики, которая была особенно актуальна для России в девяностые годы.

Каждый год на тысячу рублей: пенсионная реформа обеспечит россиянам достойную старость

В России сложилась позитивная социальная динамика

Что касается российской ситуации, то необходимо обратить внимание на тот момент, что во времена СССР, когда наша страна не знала такой проблемы, как превышение числа умерших граждан над числом рождающихся, на одного пенсионера приходилось четверо работающих. И это при том, что при Советском Союзе средняя продолжительность жизни была ниже, чем в современной России.

Здесь мы достигли определенных успехов, поскольку с 2000 года по 2017 продолжительность жизни у мужчин выросла в России на 8,5 лет – с 59 до 67,5 лет, а у женщин на 5,4 года – с 72,74 до 77,64 лет. К 2024 году данные показатели должны были еще вырасти, в результате чего, средняя продолжительность жизни у мужчин составит 72,26 лет, а у женщин – 82,1 года.

При сохранении текущих параметров выхода на пенсию это приведет к тому, что в 2019 года на одного пенсионера будет уже один работающий гражданин, а к 2035 данные базовые показатели могут вообще сравняться. При этом, 60 лет – это не конец жизни, а вполне активный возраст, когда большинство российских граждан продолжают работать, юридически выходя на пенсию.

Другой вопрос, что здесь возникает проблема, как занять эти трудовые ресурсы и эффективно их использовать в рамках отечественного народного хозяйства, учитывая его объективные особенности. Именно это и будет главной задачей правительства РФ.

Каждый год на тысячу рублей: пенсионная реформа обеспечит россиянам достойную старость

Основные проблемы здесь связаны с отечественным рынком труда

Заведующий кафедрой менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что для решения данной проблемы нам необходимо добиться увеличения темпов роста российской национальной экономики.

«Например, у нас есть очевидная проблема, поскольку если взять прошлые майские указы президента РФ Владимира Путина, то надо обратить внимание на тот факт, что мы так и не достигли целей по общему количеству высококвалифицированных рабочих мест. В результате, данный аспект в современных условиях станетособой задачей для правительства России», — заключает Ордов.

Как замечает эксперт, на это накладывается не самая позитивная динамика, которая связана с темпами роста экономики России, но основной вопрос заключается в том, а как будет проходить пенсионная реформа – ведь технически изменение пенсионного возраста ни к чему не приведет, если это не будет частью единой экономической политики развития нашей страны.

Само по себе повышение пенсионного возраста не должно никого пугать, поскольку основные проблемы связаны здесь с рынком труда, созданием новых рабочих мест, а также с системой здравоохранения и образования взрослых российских граждан.

Каждый год на тысячу рублей: пенсионная реформа обеспечит россиянам достойную старость

Технически повышение пенсионного возраста не является проблемой

«Когда мы говорим о сегодняшней пенсионной системе в России, то должны понимать, что выход на пенсию, если и не ставит человека на грань выживания, то очень серьезно сказывается на его уровне жизни. У нас нет на сегодня в стране пенсионных выплат, как в Европе, которые позволяют пенсионерам осуществлять путешествия», — констатирует Ордов.

Поэтому эксперты правительства, которые говорят о том, что продолжение трудовой активности российских граждан позволит им увеличить свой уровень благосостояния в преклонном возрасте, не лукавят,.

«Поэтому пенсия в России сегодня является аналогом прожиточного минимума, который необходим человеку для того, чтобы поддерживать свои жизненные функции. Поэтому более поздний пенсионный выход не является здесь большой проблемой, а вопросы вызывает то обстоятельство, что россияне уже после 50 с трудом находят себе работу», — резюмирует Ордов.

Все это свидетельствует о том, что правительству РФ нужно будет решить много задач, связанных с переобучением граждан и с тем, чтобы пожилые работники могли эффективно применять свои знания и опыт во всех секторах отечественной экономики.

Каждый год на тысячу рублей: пенсионная реформа обеспечит россиянам достойную старость

«Главный вопрос здесь заключается не в цифрах пенсионного возраста, а в том, что может предложить отечественная экономика трудящимся такого возраста», — заключает Ордов.

Таким образом, правительство РФ должно сделать это решение частью комплексной политики развития российского общества.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here