НДС и «майские указы»: правительство создает финансовую базу на ближайшие шесть лет

0
2

НДС и "майские указы": правительство создает финансовую базу на ближайшие шесть лет

Повышение ставки НДС с технической точки зрения является логичным предложением для правительства РФ – считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Правительство РФ ищет источники дополнительных доходов

Дело в том, что появилась информация о том, что в правительстве РФ обсуждается вариант с повышением базовой ставки НДС с 18 до 20 процентов в качестве одной из мер для выполнения новых «майских указов» президента РФ Владимира Путина.

Согласно расчетам, это может принести федеральному бюджету порядка 2 трлн рублей дополнительных доходов за шесть лет, хотя это и не окончательный вариант. Может быть также отменена и льготная ставка НДС в размере 10 процентов.

Эту ситуацию также укрепит повышение пенсионного возраста, что сулит бюджету еще 2 трлн рублей за текущий промежуток времени. Кроме того, нельзя забывать про другие меры, которые уже выполнены правительством РФ. Например, реформа налогооблажения нефтяной отрасли и размещение облигаций ОФЗ принесут федеральному бюджету дополнительные доходы в размере 4 трлн рублей.

«Просто из всех налогов лучше всех администрируется НДС. Этот налог проще всех собирается, из-за чего любые решения в его контексте в плане повышения процентной ставки гораздо проще реализовать на практике», — констатирует Хестанов.

НДС и "майские указы": правительство создает финансовую базу на ближайшие шесть лет

Повышение НДС – это наиболее эффективный вариант

Таким образом, это гарантированные средства для федерального бюджета, вследствие чего, в правительстве РФ на протяжении последних лет постоянно раздавались предложения о налоговом маневре и повышении ставки НДС до 22 процентов.

«Поэтому, если в России ставится задача по повышению налоговых сборов, то самым простым способом эту задачу выполнить является повышение НДС. Так что, ничего удивительного в этом предложении нет, ибо любое повышение доходов государства, которое необходимо для осуществления тех или иных целей, требует увеличения налоговой нагрузки, и НДС здесь подходит лучше всего», — заключает Хестанов.

Более того, как замечает эксперт, это реалистичный вариант, поскольку НДС всегда взыскивается эффективно, хотя вообще существует вопрос касательно целесообразности подобного решения для дальнейшего развития отечественной экономики.

«Другой вопрос, если ставится задача по увеличению доходной части бюджета, то иной альтернативы у нас нет. Очевидно, что за счет других налогов изыскать подобные суммы для федерального бюджета будет не очень реалистично», — резюмирует Хестанов.

НДС и "майские указы": правительство создает финансовую базу на ближайшие шесть лет

Разговоры об увеличении ставки НДС идут в России давно

По словам Сергея Александровича, такое решение, скорее всего, произойдет, поскольку разговоры об увеличении ставки НДС идут в России давно, а пресловутые «майские указы» просто позволят реализовать такие меры в реальной практике.

В то же время, отечественное экспертное сообщество не раз замечало, что реальных возможностей для увеличения налоговой базы в нашей стране либо вообще не осталось, либо они очень серьезно ограничены. При этом, данное решение в качестве своих задач носит фискальную функцию и не до конца учитывает существующую ситуацию в отечественной экономике.

«Действительно, повышение налогового бремени по-разному сказывается на доходах федерального бюджета. До определенной налоговой ставки доходы растут, а после ее прохождения эти процессы начинают оказывать угнетающие воздействие на экономику. Просто часть бизнеса начинает уходить в тень, а часть просто закрывается, и это здесь необходимо учитывать», — констатирует Хестанов.

Это явление очень хорошо изучено, причем уже к началу восьмидесятых годов XX века, поскольку на этот счет сильную доказательную базу привел американский экономист Артур Лаффер. Его идеями заинтересовалась администрация президента США Рональда Рейгана, которая под данным соусом снизила налоговую ставку, что дало для США серьезный практический эффект.

НДС и "майские указы": правительство создает финансовую базу на ближайшие шесть лет

Повышение НДС может увеличить инфляцию в России

«Поэтому повышение ставки НДС скажется на бизнесе и на занятости в бизнесе, но, в целом, пока не ясно, какой эффект все эти меры принесут в контексте дальнейших перспектив развития отечественной экономики», — заключает Хестанов.

При этом, мы должны понимать, что повышение НДС может привести к росту цен, ведь всю основную нагрузку будет нести не бизнес, а обычный потребитель. В результате, эти два процента повышения НДС скажутся на ценах на конкретные продукты и, соответственно, могут привести к росту инфляции в нашей стране, несмотря на вполне благожелательную экономическую конъюнктуру.

«Очевидно, что здесь большая часть затрат будет переложена на конечного потребителя, хотя нужно обратить внимание и на то, что в последнее время в России наблюдается чрезвычайно низкая для нашей страны инфляция», — резюмирует Хестанов.

Это во многом связано с тем, что платежеспособный спрос россиян упал по причине того что в течение четырех лет реальные доходы граждан нашей страны, как минимум, не растут, что, естественно, сказывается и на общих показателях инфляции в России.

НДС и "майские указы": правительство создает финансовую базу на ближайшие шесть лет

«В силу этого, отечественные потребители не смогут платить серьезно больше, чем сейчас. Поэтому повышение ставки, конечно, скажется на показателях инфляции, но, скорее всего, не очень критично», — констатирует Хестанов.

Соответственно, прирост инфляции от этих мер будет не 2 процента, а значительно меньше, но это можно будет точно определить только практическим путем, а не с помощью соответствующих академических рассуждений.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here