Отнять и поделить: Евросоюз урезает траты на Польшу и Прибалтику по трем причинам

0
2

Отнять и поделить: Евросоюз урезает траты на Польшу и Прибалтику по трем причинам

В Брюсселе активно прорабатывают варианты нового финансового плана на следующие семь лет. Пересмотреть траты на Прибалтику и страны «вышеградской четверки» Евросоюз вынуждают как минимум три причины, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Новый бюджет Евросоюза

Издание The Financial Times ознакомилось с проектом бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы. Среди прочего в нем предлагается сократить финансирование стран Центральной и Восточной Европы. Сильнее всего от такой меры пострадают прибалтийские государства и страны «вышеградской четверки» — Венгрия, Польша, Чехия и Словакия.

Деньги предлагается перераспределить в пользу стран Южной Европы, в первую очередь Греции, Италии и Испании, в проекте бюджета речь идет о 37 млрд евро. В Брюсселе такой подход называют «политикой сплочения», но в той же Польше, которая рискует недополучить до четверти финансирования, реформы Брюсселя называют «совершенно несправедливыми».

«Действительно в Брюсселе активно прорабатывают варианты нового финансового плана на следующие семь лет. Здесь можно выделить три ключевых причины. Первая связана с тем, что у стран Восточной Европы и Прибалтики заканчивается период адаптации в рамках ЕС. Они вступили туда в 2004 году, и к 2020 году пройдет уже более 15 лет, что составляет среднее время адаптации.

Вторая причина связана с предстоящим в 2020 году выходом Великобритании из ЕС. Ежегодный взнос Лондона в бюджет Евросоюза оценивается на уровне 15%, поэтому сокращение бюджета представляет собой объективную реальность. Третий фактор связан со слабым экономическим ростом ЕС в период с 2009 по 2017 год. Заметный спад экономики произошел после кризиса 2007-2009 годов, средний рост составил 1-1,5%. Все эти обстоятельства вынуждают урезать расходную часть бюджета», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отнять и поделить: Евросоюз урезает траты на Польшу и Прибалтику по трем причинам

Последствия для Прибалтики

В Еврокомиссии считают, что восточно- и центральноевропейские государства получили и так непропорционально большие преференции после расширения ЕС в 2004 году. Теперь же при распределении средств упор будет сделан на другие критерии, среди которых уровень безработицы среди молодежи, уровень образования, иммиграция за три последних года и объемы выброса углекислого газа в атмосферу.

«Все страны Прибалтики вместе производят всего 0,5% ВВП Евросоюза, в то время как доля Греции, Испании или Португалии заметно существеннее. Определенные кризисные моменты сегодня присутствуют и в Италии, поэтому Брюссель заинтересован поддержать местные экономики.

Конечно, Польша будет недовольна, так как она в докризисный период хорошо переваривала дотации из ЕС, от чего у нее даже возникли политические амбиции – она себя позиционирует как лидера Восточной Европы и главного партнера США в регионе. Но сильнее всего урезание ударит даже не по Польше, а по прибалтийским странам, экономика которых традиционно считалась дотационной.

Страны Прибалтики могут недополучить до трети средств, которые придется компенсировать за счет урезания социальных расходов. Все это приведет к социальной напряженности, в которых как обычно местные власти будут обвинять Россию. Но объективно все последние 15 лет им надо было развивать экономику, а не увлекаться политическими амбициями», — уверен Владимир Оленченко.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here