«От долгов к зависимости»: миллиардные транши Запада «дотачивают» суверенитет Украины

0
1

"От долгов к зависимости": миллиардные транши Запада "дотачивают" суверенитет Украины

Выделение Еврокомиссией Украине еще миллиарда евро под предлогом борьбы с коррупцией имеет четкие стратегические цели. О них ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Как руководство Украины, так и ответственные лица финансирующих страну международных организаций, отлично понимают: это государство вернуть долги уже никогда не сможет. Более того, украинская экономика уже не способна существовать без регулярных внешних вливаний, каждое из которых лишь усугубляет донельзя сложную ситуацию. Но в данный момент новый транш – это отсрочка, чтобы страна дотянула до президентских и парламентских выборов 2019 года.

Запад понимает, что масштабные финансовые потрясения на Украине станут для него политическим проигрышем – это грозит народными волнениями и потерей Киевом контроля над ситуацией. После выборов 2019 года накопленные долги станут достоянием следующего президента, и появится определенный маневр для политики. Но и изменить что-то на Украине станет существенно сложнее – после электорального цикла правящий класс, который по сути не поменяется, начнет новую риторику, чтобы воздействовать на население. Возможно, все проблемы «спишут» на Порошенко и его ушедший кабинет», — отмечает аналитик.

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис на слушаниях в Европарламенте объявил, что Украина может рассчитывать на новый транш макрофинансовой помощи от Евросоюза. По его словам, очередной кредит в размере до 1 млрд евро будет «строго связан» с проведением реформ в стране. Ожидается, Европарламент по пакету помощи Киеву проголосует сегодня. Домбровскис признал: Киев все еще не выполнил условий, под которые выделялся прошлый транш. Но отметил: реформы на Украине могут прекратиться без европейской помощи.

«Борьба с коррупцией на Украине европейцами понимается специфически – по сути, как переход страны под внешнее управление. Антикоррупционные бюро и суды, не предусмотренные Конституцией Украины, призваны стать мощным рычагом давления на власть, чтобы »продавливать» решения иностранных игроков. Эти структуры не будут подотчетны власти, зато ими смогут манипулировать из Европы, где и проплачивают создание таких механизмов.

От Украины требуют разрешения иностранным гражданам покупать землю, передачи оставшихся ценных активов страны под соусом приватизации. Здесь земли сельхозназначения, леса, крупные госпредприятия. Олигархи страны, рассчитывавшие получить все это бесплатно, сопротивляются такой «европеизации», преодолеть противодействие можно угрозами не выплатить очередной транш и судами по коррупции, нарушению прав человека и аналогичными разбирательствами», — подчеркивает политолог.

Точка невозврата

На прошлой неделе Глава Нацбанка Украины (НБУ) Яков Смолий объявил, что последний шанс получить очередной пятый транш МВФ у страны есть лишь до осени – международная организация, как правило, в период выборов предпочитает не выделять денег и не подписывать новых программ с государствами-получателями. Ныне действующую четырехлетнюю программу помощи Украине МВФ одобрил в марте 2015 года, она предусматривает выделение 17,5 миллиарда долларов. Четыре транша на общую сумму $8,7 страна получить успела.

"От долгов к зависимости": миллиардные транши Запада "дотачивают" суверенитет Украины

Однако в начале 2017-го программа застопорилась: организация потребовала от Киева в очередной раз повысить цену на газ для населения, хотя в 2017-м он уже подорожал для украинцев почти вдвое. Взвинтить цены сейчас, когда до президентских выборов осталось девять месяцев, для Порошенко и его команды сродни политическому самоубийству. Давят и уже взятые долги – обязательства только перед МВФ составляют около $12 млрд. По итогам прошлого года госдолг Украины вырос до рекордных $77 млрд или 85% ВВП. И этот показатель продолжает расти.

«Украину уже подсадили на долговой крючок, чтобы в обмен на финансовые задолженности получить политические активы. Власть страны несамостоятельна в своих решениях, и Запад может навязывать ей свою волю. К примеру, приказать резко обострить военную ситуацию в Донбассе или передать госактивы внешним игрокам. То есть решения, которые неудобны Украине и не соответствуют ее интересам, Вашингтон и Брюссель в любой момент продиктуют Киеву, и тот их без оговорок реализует.

Выход у страны в этой ситуации лишь один – переучреждение государства с объявлением дефолта. Новых займов Киев в этом случае уже не получит, но освободится от бремени имеющихся. Это ударит по экономике и благосостоянию населения, но смертельным приговором стране не станет. А освобождение от финансовой зависимости приведет к снятию политического бремени Запада, что позволит проводить уже самостоятельную, а не навязанную, государственную политику», — заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here