«Привет зеленой бумажке – и даже без войны»: в России отвели «пузырю» долларового могущества США несколько месяцев

0
2

"Привет зеленой бумажке – и даже без войны": в России отвели "пузырю" долларового могущества США несколько месяцев

Переход России на расчеты в национальных валютах с рядом стран ускоряет тренд ухода от доллара, и через несколько месяцев это осознают сами США. Об этом заявил доцент МГИМО Андрей Безруков.

Россия за последнее время активизировала переговоры с рядом государств об отказе от доллара в двусторонних расчетах, заявил политолог Дмитрий Куликов . «Тихо, спокойно, без объявления войны происходит замена в евро с еврозоной. Уходим полностью. Трамп это реально подтолкнул. Думаю, мы должны продавать в евро и газ, и нефть. Есть еще замечательный швейцарский франк, который не используется. С Китаем в юанях все налаживается. Если удастся построить с Японией систему (расчета в иенах), это привет зеленой бумаге. Год, два, три», — сказал эксперт в эфире «Вести ФМ».

Безруков добавил, что отказ все большего количества стран от расчета в долларах разрушает представление Запада о том, что с американской валютой ничего сделать нельзя. « Да, наверно, никакой революции не будет. Но сначала одна страна, потом другая… У нас с Японией не очень много торговли, но если это перевести с доллара, все в мире начинают понимать, что нужен пакет. И турки готовы. Через несколько месяцев этот тренд станет очевидным даже для тех, кто не хочет его видеть – для американцев. Что они будут делать, если вдруг поймут, что уход от доллара в другие валюты катится как снежный ком? Доллар никуда не денется, но говорить о доминировании будет намного труднее», — объяснил он.

"Привет зеленой бумажке – и даже без войны": в России отвели "пузырю" долларового могущества США несколько месяцев

По словам Безрукова, долларовый «пузырь» подходит примерно к состоянию 2001 года, по оценкам самих же американцев. «Каждый кризис такого типа приходит оттуда, откуда его не ждут. И триггером обычно является не ожидаемый фактор, а комбинация маленьких вещей в разных сферах, которые в один день создают волну и панику», — отметил эксперт.

Безруков напомнил, что кризис 2008 года сложился из-за того, что в недвижимости создался «большой пузырь» из-за дешевых денег, и в какой-то момент прекратили платить «маргинальные покупатели». «Сейчас схожая ситуация складывается в автокредитовании. Автопром остается практически сердцем экономики США, и если там случится паника, и продажи рухнут, это может потащить за собой весь рынок», — сказал он. Куликов добавил, что аналогичная ситуация наблюдается в кредитовании за образование, пенсионных фондах и других ключевых сферах экономики США.

«Я не экономист. Критикуйте, как хотите. Но это накопившееся бремя кредитов во всех областях должно как-то сдуться. Нужен повод. Все говорят, что им будет война, но поводом может стать и серьезный кризис внутри, кардинальная, серьезная смена. Рузвельт же пришел и переиграл всю внутреннюю политику. Но для этого был нужен предыдущий кризис», — подвел итог Андрей Безруков.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here