«Проверить на обоснованность»: «закон Яровой» выявит завышающих цены на интернет провайдеров России

0
2

"Проверить на обоснованность": "закон Яровой" выявит завышающих цены на интернет провайдеров России

Повышение отдельными интернет-провайдерами цен из-за «закона Яровой» нужно изучить государству – отдельные компании могли воспользоваться «громким» инфоповодом для поднятия прибылей. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев.

«Специфика происходящего в том, что уровень своих затрат на реализацию требований так называемого »закона Яровой» операторы связи, интернет-провайдеры и другие вовлеченные компании оценивают самостоятельно. Они исходят из своих экономических возможностей, имеющегося у них программно-технического оснащения, а также из резервного финансового фонда. Важным посылом становится и прогноз денежных поступлений от клиентской аудитории – ее расширения или статичности.

Если сейчас заявляют о повышении цен только два провайдера, это свидетельствует об одном позитивном моменте – похоже, речь не идет о картельном сговоре в индустрии, и у государства нет повода разбираться в нарушениях антимонопольного законодательства. Однако разбираться в происходящем повод все же есть – стоит выяснить, насколько повышение цен оправдано действительными расходами на выполнение требований «пакета Яровой». Единичные случаи взвинчивания цен тоже могут быть неоправданными», — отмечает специалист.

Некоторые российские интернет-провайдеры уже летом повысят цены на свои услуги на 8-10% для исполнения «закона Яровой». По данным СМИ, петербургский провайдер ООО «Телекомпас» (бренд «Комфортел») объявил о повышении абонентской платы на 8% с 1 июля. О решении повысить стоимость части тарифов на 10% с 1 июня сообщил также провайдер «Дом.ru» (АО «ЭР-Телеком Холдинг»), однако там рост абонентской платы не связали с «законом Яровой» напрямую. А мотивировали решение экономической ситуацией — инфляцией, ростом затрат на оборудование и рядом других причин.

«В данном случае государственным структурам можно проверить, идет ли речь о действительно компенсации выполнения требований »закона Яровой», или отдельные игроки рынка пользуются ситуацией, чтобы повысить свои чистые прибыли. Впрочем, ситуация в отдельных районах может не попадать под действие антимонопольного законодательства. Но и здесь без контроля она не сможет остаться — естественного.

В любом случае сработают законы рынка. Если один провайдер повышает цены, а в этом районе существует конкурент, способный предоставить услуги аналогичного качества по меньшей цене, первый просто потеряет клиентов. Едва ли компания в этом заинтересована – это игра не в ее пользу. Массовая смена абонентами оператора в этом случае вполне естественный процесс», — подчеркивает эксперт.

Требования к безопасности

Пакет законов Яровой-Озерова обязывает операторов с 1 октября сохранять информацию о телефонных разговорах, текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеозаписи пользователей. Емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение пяти лет с даты ввода их в эксплуатацию. Он принимался два года назад и сразу вызвал бурные протесты игроков рынка связи и предоставления интернета, заявивших, что повысят цены на услуги россиянам из-за необходимости покупки нового оборудования.

"Проверить на обоснованность": "закон Яровой" выявит завышающих цены на интернет провайдеров России

Президент РФ Владимир Путин в свое время комментировал: принятые нормы – «абсолютно обоснованное решение» для повышения уровня антитеррористической безопасности в стране. Глава государства подчеркнул: доступ к личной информации гражданина правоохранительные органы или спецслужбы в любом случае смогут получить только по решению суда. То есть придется обосновывать необходимость получения таких данных. Аналогичные законы действуют в США, Канаде, Австралии и ряде других стран.

«Ставить кардинально вопрос, что важнее – доходность бизнеса или безопасность россиян, в этой ситуации не стоит. В данном случае вопрос возникновения тренда на повышение стоимости услуг должен быть изучен, нужно понять, насколько он мотивирован. Шумиха вокруг »пакета Яровой» давно стала сверхпопулярным информационным поводом, получить на нем дополнительные прибыли – перспектива заманчивая.

С другой стороны, баталий вокруг этого вопроса велось немало. Инициатива внесла изменения в законы о связи, которые вынуждают операторов и провайдеров хранить огромные массивы информации ежедневно. Единственный довод в пользу этих мер – облегчение работы правоохранительным органам. Насколько это оправдано, предстоит еще оценить.

В целом, «пакет Яровой» начинает действовать с 1 июля 2018 года, и все его плюсы и минусы, а также качество проработки самой инициативы, нам скоро предстоит увидеть на практике», — заключает Урван Парфентьев.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here