Россия использует прецедент ЮКОСа в деле «Нафтогаза» по Nord Stream

0
2

Россия использует прецедент ЮКОСа в деле "Нафтогаза" по Nord Stream

Опись приставами имущества в офисе компании Nord Stream AG в Швеции и Швейцарии в рамках спора «Нафтогаза» и «Газпрома» – обеспечительная процедура, время аннулировать которую есть. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал завкафедрой международного права юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук, доцент Алексей Исполинов.

«Украинский »Нафтогаз« выиграл у »Газпрома» спор в Стокгольмском арбитраже – на это есть судебное решение. Согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года о порядке исполнения таких решений – выигравшая сторона идет в любую страну, где есть имущество должника и просит исполнить решение. Киев с этим уже обратился в суды ряда стран, запустив правовую процедуру. Местный суд проверяет лишь процедурные основания и направляет приставов для исполнения.

Как известно, «Газпром» подал в шведский суд заявление об аннулировании решения Стокгольмского арбитража – это не апелляция, а новый процесс, где дело будет пересмотрено по сугубо узким процессуальным основаниям. В этом случае предыдущее решение может быть отменено. Но российские юристы подали иск на днях и просто не успели уведомить об этом, чтобы приостановить обеспечительные меры по решению Стокгольмского арбитража», — отмечает эксперт.

Сегодня стало известно, что судебные приставы пришли в швейцарский офис «дочки» «Газпрома» Nord Stream и провели опись имущества. Эта компания — оператор морского газопровода «Северный поток», по которому в Германию доставляется российский газ. Визит приставов состоялся в рамках исполнения решения, вынесенного Стокгольмским арбитражем, разбиравшим спор между «Газпромом», которому принадлежит 51% в Nord Stream AG, и «Нафтогазом Украины». По итогам двух разбирательств суд постановил, что российская компания должна украинской порядка $2,6 млрд.

«Аналогичные обеспечительные меры Украина попросила в Швейцарии. Вероятно, такие обращения были сделаны в Германии, Дании и ряде других странах, где есть имущество »Газпрома». Много зависит от местных судов и внутреннего законодательства стран – какое-то имущество суд посчитает подлежащим описи, а может последовать и отказ Киеву в удовлетворении судебного решения.

Похожий процесс был в Швеции, когда немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер по арбитражному решению взыскивал средства с России. В итоге взыскание заняло несколько лет – это непростые процедуры. Россия оспаривала решение первой инстанции, потом решение второй инстанции. Все это стандартные и затянутые процедуры, и на данный момент нет гарантий, что Киев в итоге вообще что-то получит — ситуация может измениться кардинально», — подчеркивает специалист.

Прецедент ЮКОСа

В конце марта коммерческий директор украинской госкомпании Юрий Витренко говорил, что «Нафтогаз» не исключает обращения в суд Швейцарии для ареста акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG при взыскании с «Газпрома» долга по решению Стокгольмского арбитража. По некоторым данным, аналогичные действия проводятся не только в Швейцарии, но также в Нидерландах и Великобритании в рамках статьей 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Россия использует прецедент ЮКОСа в деле "Нафтогаза" по Nord Stream

Накануне «Газпром» направил в суд округа Свеа в Швеции апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с «Нафтогазом Украины». Российская компания требует полностью отменить вынесенное решение. «Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров», — отметили в «Газпроме». И добавили: вмешательство посторонних людей в судебный процесс является нарушением арбитражного соглашения.

«Наиболее показателен в данном случае пример ЮКОСа, в котором акционеры компании требовали от России возмещения многомиллиардных потерь. В 2014 году было вынесено решение арбитража Гааги о выплате в пользу акционеров 50 млрд долларов, они бросились арестовывать имущество Российской Федерации за границей везде, где только могли его найти. И во многих странах начались процессы по обеспечению судебного решения.

Везде Россия оспаривала эти требования, потом делала это повторно в вышестоящих инстанциях, требовала пересмотра судебных решений. В конечном итоге через год-полтора местный гаагский суд по иску РФ отменил решение предыдущего арбитража. Все обеспечительные процессы были сразу закрыты, претензии на российское имущество автоматически аннулировались.

Паниковать, что сейчас Киев заполучит российские акции или имущество компаний «Газпрома», чем серьезно осложнить нам жизнь, не стоит. Опасения, что Украине сейчас удастся судебными мерами помешать строительству «Северного потока — 2», тоже безосновательны. Происходящее сегодня не означает, что завтра с торгов начнут продавать имущество РФ. Судебная система запада так быстро не работает – у нас есть время, чтобы предпринять меры по защите своих активов. В конечном итоге может повториться прецедент ЮКОСа, и Украина вовсе останется ни с чем», — заключает Алексей Исполинов.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here