Рынок рубят, тарифы летят: либерализация ОСАГО даст побочные эффекты

0
2

Рынок рубят, тарифы летят: либерализация ОСАГО даст побочные эффекты

Реформы в сфере ОСАГО, направленные на либерализацию системы, не решат проблем водителей и не избавят страховые компании от убытков. Такое мнение высказали эксперты ФБА «Экономика сегодня».

Центробанк намерен этим летом в целях стабилизации ситуации в ОСАГО ввести 50 категорий водителей по стажу и возрасту — вместо нынешних пяти. Об этом рассказал замглавы регулятора Владимир Чистюхин.

«Предполагается увеличение количества страховых сегментов по возрасту и стажу водителя до 50, сейчас действует всего пять. Внутри сама система коэффициентов нейтральна к изменениям, то есть не предполагается общего увеличения страховой премии, но для каждой отдельной категории может быть либо увеличение, либо понижение. С учетом расширения тарифного коридора мы планируем для наиболее рискованных водителей ограничить (рост тарифа) 5% на данном этапе. Потом будем эту дифференциацию увеличивать», — сказал Чистюхин, отметив, что в целом ОСАГО по стране остается убыточным бизнесом.

По словам представителя ЦБ, летом планируется расширение тарифного коридора ОСАГО на 20% вверх и вниз.

Действия Центробанка по либерализации тарифов полностью поддерживают в Минфине.

«Мы поддерживаем либерализацию тарифов, для этого требуются изменения в закон. Закон предписывает, что ЦБ должен определять коридор. Мы считаем, что коридор должен поэтапно расширяться, пока мы не придем к полной отмене коридора и полной либерализации тарифов», — сказал замминистра финансов Алексей Моисеев, допустив, что при этом тарифы могут как вырасти, так и упасть.

Побочные эффекты

«Как мне кажется, все это преждевременно, так как у нас до конца не выстроена система выплат. После отмены денежных выплат мы перешли на натурализированные выплаты, и это привело к массовым отказам от покупок полисов. Либерализация дает побочные эффекты. Поэтому, мне кажется, нужно ввести некоторые корректировки, привязанные к поведению водителя на дороге», — говорит эксперт страхового рынкаАлексей Кондрашенко..

Рынок рубят, тарифы летят: либерализация ОСАГО даст побочные эффекты

«Что касается увеличения категорий водителей — мне давно известно, что категорирование по стажу и возрасту почти никак не связано с аварийностью. Если от этого будут зависеть ставки по ОСАГО, будет выглядеть нелепо», — считает автомобильный эксперт Вячеслав Субботин.

Обязательно-либеральное страхование

Процесс либерализации ОСАГО, по мнению Субботина, не решит главных проблем. «Либерализация по цене, скорей всего, приведет к тому, что крупные игроки на рынке останутся, мелкие канут в Лету. Изменит ли это ситуацию в части, касающейся проблем водителей? Нет, не изменит. Изменит ли это вопросы с убыточностью страховых компаний? Вряд ли», — сказал эксперт.

ОСАГО — это обязательный к оформлению продукт. То есть страхование у нас обязательное, а цена на него — либеральная, заметил Вячеслав Субботин.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here