Тарифная удавка: «Нафтогаз» решил выполнить работу МВФ по ликвидации экономики Украины

0
1

Тарифная удавка: "Нафтогаз" решил выполнить работу МВФ по ликвидации экономики Украины

Угрозы украинской компании «Нафтогаз» в адрес премьер-министра этой страны Владимира Гройсмана свидетельствует о сложности внутренней ситуации на Украине – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

«Нафтогаз» требует увеличить внутренние тарифы на Украине

Дело в том, что компания «Нафтогаз», которая является украинской государственной собственностью, пригрозила правительству Украины лишить газа 129 населенных пункта в 16 областях данной страны, т.е. фактически по всей ее территории.

Основным предметом требований «Нафтогаза» являются претензии компании к правительству Украины по практике использования ее газовых магистралей, причем плату за подобные услуги данное предприятие требует включить в стоимость общеукраинских тарифов на газ.

Фактически, это говорит о том, что «Нафтогаз» требует увеличить тарифы для конечных украинских потребителей, которые и так несут бремя тяжелых долгов за энергоресурсы и в общей массе не способны по ним платить. Кроме того, все это коррелирует с последними требованиями МВФ, который также просит Украину пойти на аналогичные действия по повышению внутренних тарифов на природный газ.

«Логика здесь очень простая – у украинской компании «Нафтогаз» сегодня огромные неплатежи со стороны населения Украины, что стало прямым следствием того, что последнее просто не способно платить по данным тарифам», — констатирует Грибов.

Тарифная удавка: "Нафтогаз" решил выполнить работу МВФ по ликвидации экономики Украины

Тарифы и долги за энергоресурсы являются угрозой для экономики Украины

По словам Павла Геннадьевича, это не просто недополученная прибыль «Нафтогаза», но и очевидная проблема данной компании с отчетностью по той причине, что долг украинских потребителей перед этой компанией постоянно растет.

И это системная проблема для Украины, поскольку можно сколько угодно заниматься популизмом, но если местную энергетику в итоге ждет коллапс, то это приведет к аналогичным последствиям для всего украинского народного хозяйства.

«Кроме того, не нужно забывать, что в итоговой сумме задолженности украинских потребителей перед «Нафтогазом» заложены обязательства не только физических лиц, но и юридических. В том числе, и украинских государственных организаций, которые либо несвоевременно платят «Нафтогазу» за его услуги, либо вообще этого не делают», — резюмирует Грибов.

Как замечает эксперт, все это порождает ряд структурных проблем украинской экономики, которые нужно решать, в противном случае местное народное хозяйство ожидает крах, поскольку так существовать дальше нельзя.

Тарифная удавка: "Нафтогаз" решил выполнить работу МВФ по ликвидации экономики Украины

Подобные требования могут добить экономику Украины

«Поэтому это, на самом деле, логично, что «Нафтогаз» с такими вопросами решил обратиться в украинское правительство и предъявить требование по увеличению тарифов, чтобы компенсировать убытки от должников за счет поднятия тарифов. Таким образом, «Нафтогаз» хочет урегулирования вопроса задолженности, пусть и в ограниченном виде», — заключает Грибов.

С другой стороны, украинская экономика не в состоянии терпеть даже текущие тарифы на газ, поэтому возникает очень серьезный вопрос, а что будет дальше, если Киев пойдет на выполнение, как требований МВФ, так и компании «Нафтогаз».

«Можно здесь еще раз повторить очевидную фразу, что украинское население не способно платить по тарифам за газ ту цену, которая сегодня установлена на Украине, но это ведь очевидное положение дел. Гораздо важнее обратить внимание на тот факт, что большая часть украинских предприятий, особенно в секторе обрабатывающей промышленности, являются значительными потребителями газа, поэтому увеличение подобных тарифов может многогранно сказаться на местной экономике», — констатирует Грибов.

Во-первых, это приведет к увеличению себестоимости конечной продукции этих предприятий, а, значит, ударит по торговому балансу Украины и темпам роста ее экономики, а, во-вторых, эти долги очень быстро станут, своего рода, активами в рамках этой страны.

Тарифная удавка: "Нафтогаз" решил выполнить работу МВФ по ликвидации экономики Украины

Все это плохо закончится для Украины

Ведь не секрет, что украинское правительство во главе с президентом Петром Порошенко, а также другие игроки украинского рынка ведут борьбу за основные активы экономики Украины, и здесь данные долги могут послужить крайне важным фактором.

«Кроме того, благодаря этому упадет конкурентоспособность продукции этих производственных структур, что окончательно добьет эти предприятия, как источник потенциального экономического роста народного хозяйства Украины», — резюмирует Грибов.

Все это позволяет нам сделать вывод, что такие меры поставят крест на возрождении украинского машиностроения и сельского хозяйства, т.е. тех направлений экономики, которые приносили Киеву максимальный прибавочный продукт.

«Таким образом, на Украине складывается патовая ситуация, когда с одной стороны ЕС предоставила для некоторых украинских товаров ограниченные льготные таможенные пошлины, а с другой – методом постоянного повышения цены тарифов на газ и другие энергоресурсы Киев убивает их всякую рыночную конкурентоспособность», — заключает Грибов.

Тарифная удавка: "Нафтогаз" решил выполнить работу МВФ по ликвидации экономики Украины

Более того, непонятно, что со всей этой ситуацией произойдет в будущем, и чем все это закончится – изыманием всей собственности у должников, списанием долгов со стороны «Нафтогаза» или каким-нибудь экономическим коллапсом вроде гиперинфляции.

«Очевидно, что все это закончится очень плохо, поскольку постоянное повышение тарифов вместе с невозможностью со стороны потребителей за них платить не может завершиться ничем кроме катастрофы», — констатирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here