Четыре цели Кудрина в работе Счетной палаты позволят «откачать воздух» из бюджета

0
2

Четыре цели Кудрина в работе Счетной палаты позволят "откачать воздух" из бюджета

Реализация четырех заявленных целей Алексея Кудрина на посту главы Счетной палаты позволит значительно оптимизировать государственный инвестиционный процесс, откачав «воздух» в бюджетных расходах в объемах от 10% до 15%, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развитияНикита Масленников.

Четыре цели Кудрина

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин назвал четыре ключевых цели своей работы в должности главы Счетной палаты. Во-первых, государственные инвестиции должны быть увязаны со стратегическими задачами и приближать нас к национальным целям. Во-вторых, необходим переход к большей цифровизации контрольных процессов.

В-третьих, проводимый Счетной палатой аудит должен стать более открытым. И четвертой целью Кудрин называет борьбу с коррупцией, причем речь здесь идет не только о разоблачении, но и о создании механизмов для ее предотвращения.

«Реализация этих направлений будет зависеть от того, как будет меняться функционал и общественный вес Счетной палаты с приходом Алексея Кудрина, который в последние годы стал одни из лидеров экспертного сообщества, предлагая разумные и полезные инициативы. Стоит отметить его активную работу не только в ЦСР, но и в Комитете гражданских инициатив (КГИ).

Совмещение же данной структуры гражданского общества с Счетной палатой усилит контроль налогоплательщиков за расходованием бюджетных средств, начиная с низшего муниципального уровня. Технологически проблему контроля за движением средств позволит решить дальнейшая цифровизация. В целом у Кудрина есть серьезные перспективы сделать из Счетной палаты работающий орган координации действий гражданского общества», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Четыре цели Кудрина в работе Счетной палаты позволят "откачать воздух" из бюджета

Оптимизация бюджетных расходов

С подобной позицией соглашается и заместитель директора Института истории и политики МПГУВладимир Шаповалов. По его мнению, Кудрину по силам вывести роль Счетной палаты на новый уровень, поэтому его назначение на данную должность является серьезным плюсом для всей нашей экономической системы. Одним из главных преимуществ главы ЦСР эксперты называют его профессиональную финансовую репутацию.

«Ключевая проблема упирается в то, как тратятся наши деньги, собираемые в виде налоговых и страховых взносов. И было бы справедливо, если бы общество на равных участвовало в осуществлении контроля за их движением. Опыта, умения и воли у Кудрина достаточно, но ему нужна существенная поддержка, прежде всего со стороны президента. Если все пойдет хорошо, то впоследствии через пару кварталов мы можем даже увидеть законодательное увеличение полномочий Счетной палаты.

Стоит также учесть, что Кабмин намерен продолжать экономическую политику, сложившуюся в последние два года и предполагающую повышение эффективности государственных расходов. Все это предполагает перераспределение бюджетных расходов, проведение бюджетного маневра в пользу человеческого капитала и инфраструктуры, о котором говорил Кудрин», — продолжает Никита Масленников.

В этом контексте работа Алексея Кудрина будет востребована, так как эффективность федеральных целевых инвестиционных программ сегодня оставляет желать лучшего. По мнению эксперта, реализация четырех заявленных целей Кудрина на посту главы Счетной палаты позволит значительно оптимизировать государственный инвестиционный процесс, откачав «воздух» в бюджетных расходах в объемах как минимум от 10% до 15%.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here