Эксперт назвал две базовые проблемы повышения пенсионного возраста

0
1

Эксперт назвал две базовые проблемы повышения пенсионного возраста

Рассмотрение правительством РФ законопроекта о повышении пенсионного возраста свидетельствует о том, что по данному вопросу нам всем предстоит серьезная работа, и пока нет четкого понимания, когда данное решение может быть реализовано – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Есть несколько вариантов повышения пенсионного возраста

При этом, существует несколько вариантов повышения пенсионного возраста – самый жесткий из них, который предложен Минфином, предполагает введение лимита в 65 лет для мужчин и в 63 года – для женщин. Кроме того, есть два предложения Минтруда, один из которых подразумевает пенсионный возраст в 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, второй – в 62 года и 60 лет, соответственно.

Данные предложения позволяют нам сделать вывод, что работы по повышению пенсионного возраста в России вышли на финальную стадию. И можно сделать предположение, что данное решение в одном из своих вариантов очень скоро будет введено в жизнь.

«Необходимость повышения пенсионного возраста в России – понятна и осознанна. При этом, это решение не сводится только к тому, а в каком именно варианте будет повышаться этот базовый социальный параметр», — заключает Масленников.

Как замечает эксперт, то, что сейчас пошло в правительство РФ, и в перспективе может уйти на рассмотрение Государственной думы РФ, является первым внятным изложением базового комплекса мер по повышению пенсионного возраста в России.

Эксперт назвал две базовые проблемы повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста требует целого комплекса мер

«Речь здесь идет о настоящей пенсионной перезагрузке, поскольку с технической точки зрения повышение пенсионного возраста является только верхушкой айсберга всех проблем, которые существуют в нашей стране в этой сфере. Соответственно, сводить всю проблематику к конкретным цифрам – нерационально и нетехнологично», — констатирует Масленников.

По мнению Никиты Ивановича, если и есть такое решение, то оно неокончательное, и пока нельзя говорить о том, что пенсионный возраст будет точно повышен до тех или иных конкретных параметров, циркулирующих сегодня в отечественной прессе.

«Все это не отменяет той непростой дискуссии, которую нам еще предстоит выдержать по поводу повышения пенсионного возраста в России. Ведь одновременно с изменением базовых возрастных параметров нам, скорее всего, придется пойти на восстановление накопительной пенсионной системы, которая у нас была заморожена и де-факто прекратила свое существование», — резюмирует Масленников.

Напомним, что в 2013 году была прекращена работа накопительной пенсионной системы, после чего она была заморожена, причем, все это произошло из-за проблем с наполнением Пенсионного фонда РФ, которые в последние годы только усилились.

Эксперт назвал две базовые проблемы повышения пенсионного возраста

России придется трансформировать свое народное хозяйство

«И все это не говоря про сопутствующие вопросы вроде программы непрерывного образования для взрослых, чтобы последние имели возможность продолжать трудовую деятельность, меняя и развивая собственную квалификацию», — заключает Масленников.

Ведь это стратегическая проблема повышения пенсионного возраста, поскольку у нас начинается дискриминация при приеме на работу уже с возраста 45 лет, которая затем только усугубляется. Поэтому повышение базового лимита для мужчин до 65 лет станет серьезным стрессом для государства, которому нужно будет найти работу миллионам своих сограждан.

Не говоря уже о том, что это будет специфическая рабочая сила, которая ранее не имела особого применения на российском рынке труда, и это означает, что нам нужно будет под данное решение адаптировать все отечественное народное хозяйство.

«Соответственно, нам нужно создать гарантии занятости, поскольку мы таким решением приглашаем людей продолжать трудиться, но где существует гарантия, что их не выгонят с работы на второй день после этого. Так что, здесь имеются четкие трудности социального характера, которые правительству РФ необходимо будет каким-то образом решить», — констатирует Масленников.

Эксперт назвал две базовые проблемы повышения пенсионного возраста

Для России это безальтернативное решение

Таким образом, в этом вопросе заложена огромная масса трудностей, но безальтернативность данного решения также на сегодня очевидна, хотя бы по той причине, что мы на сегодняшний день очень сильно отстали по этому показателю от большинства государств мира.

«Фактически, все ведущие развитые и развивающиеся экономики имеют сроки выхода на пенсию больше, чем у нас, причем в среднем на 3-5 лет. Кроме того, мы видим ситуацию на отечественном рынке труда – ведь в прошлом году с него ушло 500 тысяч человек, и нам нужно готовиться к тому, что данный тренд будет сохраняться и дальше», — резюмирует Масленников.

Поэтому нам здесь придется решать две проблемы – с одной стороны минимизировать потери российского трудового рынка, а с другой – найти всем этим миллионам российских граждан эффективное применение в рамках отечественной экономики.

«В любом случае, нам всем нужно понимать, что повышение пенсионного возраста – это не прихоть со стороны российских законодателей, а естественная и объективная необходимость для общего развития России», — заключает Масленников.

Эксперт назвал две базовые проблемы повышения пенсионного возраста

Также нужно обратить внимание на тот момент, что расходы на пенсионную систему в России постоянно растут, а общий уровень благосостояния пенсионеров, несмотря на все эти финансовые вливания, устойчиво падает.

«В России уровень замещения пенсиями заработной платы составляет 31 процент, что очень мало», — констатирует Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here