Антибиотики и мясо: почему производители опасаются массовых изъятий продукции

0
1

Вводятся новые нормы содержания антибиотиков в мясных и молочных продуктах. В список веществ, на содержание которых будут проверять партии сырого молока, яиц и мяса, входят 70 препаратов

Антибиотики и мясо: почему производители опасаются массовых изъятий продукции

Производители опасаются массовых изъятий животной продукции из торговых сетей. Причина — введение новых норм содержания антибиотиков в мясных и молочных продуктах. Они вступают в силу 14 августа по решению Евразийской экономической комиссии. Это перечень более чем из 70 лекарственных веществ, на содержание которых нужно проверить каждую партию сырого молока, яиц, мяса.

Подробности приводят «Ведомости». Правила установили во избежание санкций контролирующих органов стран ЕАЭС. Производители давно им сопротивляются и полгода назад добились переноса введения этих норм. Того же требуют и сейчас.

Дело в том, что соблюдать эти нормы невозможно, в результате огромные партии продуктов будут изымать из сетей, уничтожать, считает руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский.

Евгений Лапинский руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации «Методики проведения исследований подразумевают использование сложного и дорогостоящего оборудования, которое мало у кого есть. Проблема в этом, то есть технически сложно выполнять для производителей контроль выпускаемой продукции или, можно сказать, невозможно, поскольку лабораторий, которые это делают, весьма ограниченное количество. Большой перечень препаратов, по которым необходимо проводить исследования. Все это может привести к большим затратам, подразумевается, что нужно каждую партию продукции исследовать по огромному перечню препаратов. Это и дорого, и технически трудно осуществить. Представьте, небольшое малое предприятие просто не сможет ни финансово, ни технически, ни физически осуществлять эти исследования, тем более они занимают достаточно длительное время, а если продукция скоропортящаяся, несколько дней будет производиться исследование. Продукция просто испортится за это время».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here