Центробанк на страже рубля

0
1

Регулятор поднял ставку, рубль полетел вверх. Это решение стало полной неожиданностью для рынка. ЦБ поднял ставку на 25 базисных пунктов, и с 17 сентября она будет 7,5%. Это первое ужесточение денежно-кредитной политики с 2014 года. Чем мог руководствоваться Банк России?

Центробанк на страже рубля

Центробанк удивил. Рынок не ждал, что регулятор снизит ставку: большинство думали, что она не изменится. Но ЦБ наперекор всем прогнозам ужесточил политику — не сильно и не очень понятно зачем.

Но есть такое объяснение: Банк России показал свою независимость. В последнее время высшие чиновники, включая Дмитрия Медведева и Андрея Белоусова, настойчиво советовали регулятору не поднимать ставку, а еще лучше — снизить, что хорошо читалось в заявлении премьера, который посетовал на дорогие кредиты для бизнеса.

ЦБ, конечно, объяснил, что поднимает ставку из-за инфляционных рисков и волнений на финансовом рынке. Но все равно, это выглядит как политический поступок людей с Неглинной улицы. Аналитики, по личным ощущениям, обиделись.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here