Хотели как лучше. Почему бензин подорожал и будет ли цена в 100 рублей за литр?

0
1

«Апокалиптичных цен» на бензин не будет, заявил вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя прогнозы независимых АЗС

Хотели как лучше. Почему бензин подорожал и будет ли цена в 100 рублей за литр?

Ста рублям за литр не бывать: вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что власти не допустят такую стоимость бензина. Ранее эту цифру назвали в Независимом топливном союзе. Перед праздниками в ряде регионов снова прошли митинги против высоких цен на бензин.

У всех, как всегда, были благие намерения. Когда несколько лет назад Минфин под руководством Антона Силуанова затеял налоговый маневр, он ни в коем случае не хотел, чтобы в стране дорожал бензин. Правительство пыталось стимулировать российские нефтяные компании производить больше светлых нефтепродуктов, модернизировать нефтеперерабатывающие заводы и экспортировать топливо. Так и произошло, и в итоге нефтяникам стало выгоднее продавать бензин за рубеж, нежели в России.

По логике, чтобы не провоцировать коллапс на внутреннем рынке, нужно было снижать или хотя бы не повышать акцизы. Но остаться без налога, который приносит в казну десятки миллиардов рублей, причем большая часть идет регионам, государство не решилось, тем более все это происходило в самые кризисные времена. Кстати, сейчас, когда акцизы снизили, Силуанов заявил, что из бюджета выпадут 140 млрд и регионы останутся без части денег, на которые ремонтируются дороги. Но теперь, на фоне пожара с ростом цен, не до этого.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here