Миллиарды рублей, снегоболотоход и конеферма — как и на что живут российские чиновники?

0
30

Высокопоставленные чиновники отчитались о доходах. Эксперты сразу заметили тренд — госслужащие богатеют. Самые низкие цифры в декларациях начинаются с 4 млн рублей

Миллиарды рублей, снегоболотоход и конеферма — как и на что живут российские чиновники?

Федеральные чиновники отчитались о своих доходах и об имуществе. Сколько в прошлом году заработали самые богатые и бедные госслужащие? И какие выводы можно сделать из их деклараций?

Рекорд в правительстве поставил вице-премьер Александр Хлопонин. Он задекларировал почти 3 млрд рублей. Ни Шувалов, ни Абызов, который когда-то был в списке долларовых миллиардеров, таких годовых доходов никогда не получали. Притом что годом ранее Хлопонин заработал всего около 10 млн рублей.

В окружении вице-премьера объяснили 3 млрд тем, что чиновник продал виллу в Италии. Она действительно исчезла из его новой декларации. Это дом площадью 818 «квадратов» и 82 сотки земли. Надо полагать, это очень хорошее поместье. Стоимость по курсу — примерно 40 млн евро. Для сравнения: за эти же деньги, по данным Forbes, когда-то Виктор Вексельберг купил виллу Муссолини.

Куда больше Хлопонина заработал самый богатый депутат Госдумы Григорий Аникеев. Единоросс задекларировал больше 4 млрд рублей. Он в прошлом успешный бизнесмен, долларовый мультимиллионер, но в предыдущей декларации указано немногим более полумиллиарда. Чем объясняется резкий рост, неизвестно. В целом же по декларациям видно, что доходы федеральных чиновников в прошлом году увеличились. О тренде говорит политолог Аббас Галлямов:

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here