Не трогать «золотую курицу». Союз золотопромышленников раскритиковал идею изъятия сверхдоходов

0
1

Производители оценили возможные потери при реализации предложения Белоусова в 79 млрд рублей в год: это скажется на пополнении золотовалютных резервов, а значит, пострадает само государство

Не трогать «золотую курицу». Союз золотопромышленников раскритиковал идею изъятия сверхдоходов

Производители золота выступили против изъятия сверхдоходов. На предложение помощника президента Андрея Белоусова отреагировал Союз золотопромышленников. По данным газеты «Коммерсант», из них в узкий список перспективных доноров бюджета попало только ПАО «Полюс» Саида Керимова.

Союз золотопромышленников оценил потери бюджета от изъятий в сумму до 79 млрд рублей в год.
Как предупредил союз, России, как Ирану и Северной Корее, может понадобиться золото для внешнеторговых расчетов, поэтому снижать его добычу нельзя.

Сергей Кашуба глава Союза золотопромышленников России «Мы вместе с министерствами, в первую очередь, с министерством промышленности и торговли, анализировали разные санарные варианты. И один из них, такой сдержанно-оптимистичный, говорит о том, что к 2025 году добыча золота в России может вырасти в полтора раза, то есть еще добавится 140 тонн. А к 2030 году оно может и почти удвоиться. И если вот такой позитивный вариант развития отрасли сталкивается с изъятием, у нас ничего тогда не получится. Мы посмотрели на то, что, если предложенная фискальная нагрузка на добычу реализуется, то у нас к 2025 году не то, что роста не будет в полтора раза, у нас падение на 50 тонн золота. Золотой бизнес и золотая отрасль — это реально золотая курица, которая несет сегодня золотые яйца и их откладывают в подушку безопасности. Их откладывают в золотовалютные резервы. Вы знаете, что российский ЦБ — на первом месте в последние три-четыре года среди центральных банков мира по покупке золота. Ну и слава богу, пусть закупает и копит эту подушку безопасности. Она нам всем пригодится: всей стране, Центральному банку, вам, мне, пенсионерам. Это же золото, это на крайний случай. Это все, что лежит под матрасом. И в этой ситуации нас сейчас приравнять к кому-то и сказать, давайте, мы изымем. Мы не будем добывать в таком количестве, когда у нас будет изъятие нами же добытого, нами же заработанного».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here