Перевод без согласия. Москвичка рассказала, как «переехала» ее накопительная пенсия

0
1

Жительница Москвы рассказала Business FM, как без ее ведома средства перевели из ПФР в НПФ. Из-за этого она потеряла инвестдоход почти на 100 тысяч рублей. Незаконные переводы — распространенная проблема, говорят эксперты. Восстановить справедливость можно только через суд

Перевод без согласия. Москвичка рассказала, как «переехала» ее накопительная пенсия

В апреле москвичка Елена Кувшинова зашла в личный кабинет на портале государственных услуг и обнаружила, что ее накопительная часть пенсии заметно уменьшилась, переехав из Пенсионного фонда РФ в НПФ «Согласие». Потери составили более 80 тысяч рублей.

Дело в том, что в России действует правило: переводить пенсионные средства без потери инвестдохода можно только раз в пять лет. Иначе все, что было заработано с инвестиций, теряется. Когда женщина связалась с фондом, чтобы выяснить, как средства могли перейти без ее согласия, четкого объяснения ей не предоставили, говорит Елена Кувшинова:

«Ответ состоит в том, что они получили деньги из Пенсионного фонда РФ по договору, который был предоставлен в электронном виде. А оригинал или копию данного договора они предоставить не могут, поскольку в архиве он у них не значится. Тем самым они подтвердили, что документа, обязательного к переводу с моей живой подписью, у них в наличии нет. Аналогичная ситуация у моей коллеги».

О масштабе проблемы косвенно говорит тот факт, что даже на «Википедии» есть страница о незаконном переводе пенсионных накоплений. Как правило, фонды обвиняют в этом агентов. Последние же, в свою очередь, получают вознаграждение за каждого нового клиента, приведенного НПФ. С охотниками за данными встречались многие, помимо паспортных данных их обычно интересует СНИЛС.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here