Скандальный отчет и риски акционеров «Газпрома»

0
2

В нашумевшем исследовании за авторством Александра Фэка и Анны Котельниковой говорится, что основными бенефициарами инвестпрограммы «Газпрома» выступают его подрядчики. На каких аргументах строятся эти выводы, о каких рисках говорится в отчете и что думают об этом участники рынка?

Скандальный отчет и риски акционеров «Газпрома»

Скандал вокруг критичного нефтегазового отчета Sberbank CIB стал одной из главных тем в кулуарах ПМЭФ-2018. Глава Сбербанка Герман Греф извинился перед всеми фигурантами исследования. Аналитиков обвинили в непрофессионализме и уволили.

Как это ни странно, в отчете, который подготовили Александр Фэк и Анна Котельникова, рекомендация по «Газпрому» — покупать. Причем потенциал роста более 40% (цель — 3,25 доллара при текущей цене 2,3 доллара). Однако с оговоркой: дескать, есть надежда, что политические перестановки приведут к реформированию, но шансы невелики.

Авторы приводят такие расчеты: половина капитальных вложений в ближайшие пять лет пойдет на три основных проекта: «Сила Сибири», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», эти вложения разрушают стоимость «Газпрома». То есть акционерам эти крупные стройки не выгодны. Зато выгодны подрядчикам — компаниям, которые связаны с Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко (в отчете упоминаются «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here