Старикам здесь не место. Сбербанк отказал в кредитке известному экономисту из-за возраста

0
1

«После 65 лет с точки зрения кредитоспособности россияне рассматриваются как мертвые тела», — считает Михаил Крутихин, которому 71. Главный банк страны не оформляет кредитные карты лицам старше 65 лет. Как обстоят дела с этим в других банках и других странах?

Старикам здесь не место. Сбербанк отказал в кредитке известному экономисту из-за возраста

В соцсетях идет активное обсуждение отказа Сбербанка в выдаче кредитной карты известному экономисту из-за возрастных ограничений. Ему 71 год. Пост об этом случае партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин разместил на своей странице в Facebook. И вот что он сам рассказал Business FM:

Старикам здесь не место. Сбербанк отказал в кредитке известному экономисту из-за возраста

Михаил Крутихин партнер консалтинговой компании RusEnergy «Мне захотелось открыть кредитную карту. Причем кредитную карту привилегированную. И если уже открывать, так со всеми бонусами, какие там только могут быть: доступ в VIP-залы при отлете в аэропортах, страховка дополнительная и прочее, и прочее. Я посмотрел, но, во-первых, оказалось, что там вранье. Не в каждом отделении можно это открыть. И я, наконец, нашел отделение, где согласились заполнить заявку, то есть это довольно долго заполнять анкету на кредитную карту. Но когда уже полчаса мы заполняли эту заявку, то оператор внезапно посмотрела в какие-то свои бумаги и сказала, что ничего не получится, поскольку лицам старше 65 лет мы кредитные карты не оформляем. На этом все прекратилось. Я спросил, а можно ли получить другую, более простую кредитную карту. Ну MasterCard или Visa, какую-то элементарную, что называется, без привилегий. Мне сказали, нет. То есть мне дали понять, что после 65 лет с точки зрения кредитоспособности граждане России рассматриваются как мертвые тела. Я такой практики не знаю. Например, я сталкивался с этим в Норвегии. Мои родственники старшего возраста совершенно спокойно получают кредитные карточки во многих банках. Я понимаю, что банк может отказать в крупном долгосрочном кредите на покупку, например, дома, если человек сильно престарелый. Но это тоже может оспариваться, по-моему, в суде как дискриминация по возрасту».

Представитель Сбербанка в комментариях подтвердила: людям старше 65 лет оформляют только карты для пенсии «Активный возраст». В то же время в мире кредитные карты, равно как и полисы страхования жизни, в зависимости от страны можно получить до 80-85 лет, здесь есть привязка к уровню продолжительности жизни. Такая практика есть и в России.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here