4 варианта выхода из турецкого валютного кризиса

0
1

4 варианта выхода из турецкого валютного кризиса

Ситуация на турецком валютном рынке стабилизировалась, однако данная проблема далека от разрешения, оставаясь доминирующим фактором для мировых площадок. Существуют 4 варианта дальнейшего развития событий, и от того, какой из них реализуется, во многом будут зависеть среднесрочные тенденции на глобальных рынках.

В этом году турецкая лира упала почти в 2 раза по отношению к доллару, потеряв только в прошлую пятницу 16%. Драматичная распродажа на валютном рынке Турции повлияла на мировые площадки и продемонстрировала растущую долговую нагрузку Турции, выраженную в иностранной валюте, высокую инфляцию и неортодоксальную политику. Данные факторы стали основной причиной обвала лиры.

4 варианта выхода из турецкого валютного кризиса

По мнению многих участников рынка, нынешние возможности Турции в плане нормализации данной ситуации кажутся ограниченными, и необходимы срочные меры. Но, учитывая первоначальную реакцию правительственных чиновников на падение лиры в пятницу, инвесторы не уверены, что Турция предпримет решительные шаги, которые участники рынка хотят увидеть.

Рыночные стратеги видят четыре выхода из сложившейся ситуации.

Повышение ставки

«Политическим ответом на тяжелую ситуацию должно стать дополнительное повышение ставок турецкого ЦБ более чем на 500 базисных пунктов, ужесточение налогово-бюджетной политики на 1-2% и меры по устранению проблем, связанных с безнадежной задолженностью перед банками в таких секторах, как энергетика, недвижимость и строительство», – считает Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management.

Однако президент Турции Эрдоган категорически против высоких процентных ставок, назвав их матерью всех зол. В идеале турецкий центробанк не будет находиться под влиянием президента, но его слова приобрели большую власть после того, как он был переизбран в июне вслед за конституционным референдумом в прошлом году.

«В субботу Президент Эрдоган дал понять, что он не намерен повышать процентные ставки, заявив: «Если мы не минимизируем процентную ставку, она станет средством эксплуатации, сделав богатых еще богаче, а бедных – беднее». Конечно, единственное, чего не делал центральный банк – это повышение процентных ставок», – отметил Симон Деррик, главный валютный стратег BNY Mellon.

Инвесторы давно надеются на более решительные действия со стороны турецкого регулятора, который в понедельник заявил, что примет все необходимые меры.

«Однако в отсутствие агрессивных действий центрального банка лира будет и дальше падать, а чистый отток капитала продолжится. Без чистого притока капитала резервы будут сокращаться, что в конечном итоге подорвет способность Турции финансировать дефицит текущего счета», – подчеркнул Энди Бирч, главный экономист IHS Markit.

Вместо повышения ставок ЦБ Турции сократил нормативы резервных требований в лирах, чтобы высвободить ликвидность для финансовой системы, в то время как банковский контролер BDDK заявил, что введет ограничения для турецких банков по своповым, спотовым и форвардным сделкам с иностранными инвесторами до 50% капитала банка.

Хотя анонсированные вчера шаги предоставили очень краткосрочную передышку рынку, «трудно воспринимать эти заявления как нечто большее, чем временные меры по смягчению, а не решению проблем», – добавил Деррик.

Фиксирование валютного курса

Стив Ханке, профессор прикладной экономики Университета Джона Хопкинса, в минувшие выходные рекомендовал Турции зафиксировать курс лиры на одном уровне и создать валютный совет, что заставит Анкару эффективно отказаться от своей дискреционной денежно-кредитной политики.

Это поможет стабилизировать валюту и позволит Турции восстановить доверие к своим финансовым рынкам.

Но это «не решение, поскольку проблемы Турции слишком сложны и разнообразны», – возразил в ответ профессору Уон Тин, глава отдела валютных стратегий развивающихся рынков в Brown Brothers Harriman.

Контроль за движением капитала

«Эрдоган в выходные продолжал умолять людей не вывозить деньги из страны, но такое «попрошайничество» только подчеркивает отсутствие вариантов», – отмечает Адам Баттон, валютный аналитик из Intermarket Strategy.

В связи с этим участники рынка ожидали, что в Турции усилится контроль за движением капитала. Однако проблема с подобными ожиданиями заключается в том, что любой новый негативный заголовок может спровоцировать крупный отток средств до того, как контроль вступит в силу.

«Огромный дефицит платежного баланса страны, превышающий 5% ВВП, и неспособность центрального банка контролировать инфляцию в 16% усугубили отток капитала», – сказал Баттон.

Предоставление помощи МВФ

На данном этапе ранее другие страны часто прибегали к помощи программы финансирования Международного валютного фонда (МВФ). Например, Аргентина, которая также борется с высоким уровнем внешнего долга и проблемами с национальной валютой, обратилась к МВФ в июне.

«Программа МВФ является одним из вариантов, но решения все еще находятся в руках Турции», – отметил Тим Эш.

Однако Эрдоган вряд ли согласится на это, считают многие участники рынка, поскольку президент сказал, что призывающие к помощи МВФ просто хотят, чтобы Турция отказалась от своей независимости.

Кроме того, помощь МВФ, вероятно, будет обусловлена непопулярными мерами, такими как более высокие налоги и более низкие расходы, «которые Эрдоган обязательно отвергнет», – подчеркнул Баттон.

В целом у Турции есть несколько действенных вариантов под рукой, но политика и гордыня высшего руководства делают многие из этих мер неприемлемыми, что усложняет быстрое восстановление. Кроме того, участники рынка согласились с тем, что Турции необходимо исправить свои отношения с США после скандала, связанного с задержанием в стране американского пастора. Ответные санкционные и протекционистские меры со стороны Штатов лишь усугубили и без того тяжелую обстановку на турецких рынках.

По материалам marketwatch.comБКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here