Бегство инвесторов из развивающихся активов угрожает всем рынкам

0
2

Бегство инвесторов из развивающихся активов угрожает всем рынкам

Развивающиеся рынки в последний недельный период столкнулись с самыми большими с декабря 2016 года оттоком средств инвесторов. Данная тенденция пока отражает ухудшение соотношения риск/доходность из-за роста ставок в США, но может усилить дисбалансы развивающихся экономик, подтолкнув мир к новому кризису.

Несмотря на весь новостной шум последних недель, внезапные волнения на развивающихся рынках (EM) действительно сводится к одной простой вещи: сильный доллар или, говоря более конкретно, чем сильнее доллар, – тем больше потрясений на развивающихся рынках.

Данная закономерность упрощенно продемонстрирована на следующем графике, отображающем обратную корреляцию между сильным долларом и индексом долгового рынка развивающихся стран.

Бегство инвесторов из развивающихся активов угрожает всем рынкам

Точно так же важен катализатор недавнего ослабления EM, т. е. усиления доллара США, которое было вызвано неожиданным ударом со стороны Китайского центрального банка в форме снижения коэффициента требований к резервам (reserve requirement ratio – RRR). Эта «мягкая капитуляция» отправила доллар вверх, ослабив юань, что в контексте эскалации торговой войны между США и Китаем является примером, как будет выглядеть ответ Пекина на американский протекционизм.

Бегство инвесторов из развивающихся активов угрожает всем рынкам

И ралли доллара, которое ускорилось в начале прошлой недели, когда он обновил максимум этого года, заставило инвесторов нервничать, хотя после этого произошел существенный откат американской валюты. В результате, глядя на последние данные по денежным потокам EPFR, Bank of America обнаружил, что, хотя в целом движения средств в рисковых активах на прошлой неделе были в лучшем случае осторожными (приток $3,6 млрд в акции, $0,6 млрд в золото, отток $1,2 млрд из облигаций) одна категория активов четко выделялась: акции и долговые бумаги на развивающихся рынках, наконец, увидели отток в размере $3,7 млрд за неделю, закончившуюся 9 мая, что стало наибольшей потерей с декабря 2016 года.

Данная тенденция примечательна еще и тем, что она представляет собой первый недельный отток с конца 2017 года, несмотря на то, что акции на развивающихся рынках пострадали еще несколько недель назад, как видно на графике ниже.

Бегство инвесторов из развивающихся активов угрожает всем рынкам

Очевидно, если доллар возобновит рост, скорее всего, это приведет к еще большему увеличению доходностей американских гособлигаций, что теперь, когда разница в ставках между рынком США и EM и так слишком низкая, усилит волнения на развивающихся рынках и ускорит отток средств из данных активов.

И хотя мы уже знаем, что EM начали «шататься», а оттоки ускоряются, важен ответ на вопрос, как скоро «EM-инфекция» распространится на остальные рынки, и каков наилучший показатель для отслеживания серьезности ситуации? В Bank of America следующим образом отвечают на этот вопрос:

«Валютный рынок развивающихся стран никогда не лжет, и резкий скачок бразильского реала к уровню 4 за доллар США, скорее всего, приведет к сокращению доли заемных средств, негативно влияя на кредитные портфели».

Другими словами, лучший индикатор надвигающихся потрясений на развивающихся рынках показан на графике ниже: если и когда пара USD/BRL начнет приближаться к 4, возможно, самое время начинать паниковать.

Бегство инвесторов из развивающихся активов угрожает всем рынкам

Однако, кроме отражения силы доллара, волнения на развивающихся рынках являются симптомом другой, еще более серьезной ситуации: более жестких финансовых условий во всем мире, которые Майкл Хартнетт из BofA резюмирует следующим образом в контексте крупнейших оттоков EM с конца 2016 года:

3% доходность гособлигаций США + $70 баррель нефти + рост доллара США = более жесткие глобальные финансовые условия = сокращение доли заемных средств при высоком бета-коэффициенте, высоком кредитном плече и низкой ликвидности активов.

Кроме того, Хартнетт отмечает, что «бразильский реал остается ключевой метрикой риска EM… ближе к 4, мы получаем большее сокращение доли заемных средств в развивающихся активах и потенциальное распространение этих процессов на глобальные рынки».

Наконец, теперь, когда все понимают, что мы находимся в поздней стадии экономического цикла, как насчет другой торговли, которая традиционно отражает потоки EM: сырьевые товары. Вот мнение Хартнетта о том, почему нужно начинать покупать «исторически недооцененные» активы: «Нефть в позднем цикле: товарный рынок в конце цикла и его доходность пострадала от исторической недооцененности (10-летняя скользящая доходность сырьевых товаров = -6,5%, худшая с 1930-х годов – график ниже)».

Бегство инвесторов из развивающихся активов угрожает всем рынкам

И еще несколько хороших новостей для товарных быков: крах валютного рынка в Венесуэле и Иране указывает на шок…

Бегство инвесторов из развивающихся активов угрожает всем рынкам

…который вместе с целевым показателем BofA цены на нефть в размере $100 пока не отражен в потоках средств энергетических фондов.

Бегство инвесторов из развивающихся активов угрожает всем рынкам

По материалам zerohedge.comБКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here