ЦБ накажет банки и финансовые компании за ссылки на иностранные сайты

0
1

Люди не подозревают, что, общаясь с брокерами, подписывают договоры с зарубежными организациями

ЦБ накажет банки и финансовые компании за ссылки на иностранные сайты

Иностранные организации, их представительства и филиалы по закону не могут работать как некредитные финансовые компании в России

Центробанк пригрозил банкам и финансовым компаниям санкциями за посредничество в продаже услуг иностранных финансовых организаций российским гражданам. Об этом говорится в письме председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной (опубликовано на сайте ЦБ и в «Вестнике Банка России» в понедельник). Оно было разослано банкам, финансовым компаниям и саморегулируемым организациям.

Банки и финансовые компании на своих сайтах и в офисах распространяют информацию о работе иностранных организаций, отмечает Набиуллина. Клиенты, увидев эти данные, заключают с такими организациями договоры об оказании финансовых услуг, не зная, что они подписывают договор с зарубежной компанией: об этом, а также о рисках и правовых последствиях их не информируют, пишет председатель ЦБ, замечая, что регулятор получает жалобы от граждан и юрлиц. Инвесторы были уверены, что взаимодействуют с российской организацией, в офисе (или на сайте) которой получили предложение об услуге.

«Регулятор считает неприемлемой ситуацию, когда инвестор, общаясь с брокером или заходя на его сайт, получает информацию об услугах иностранной финансовой организации, действующей вне юрисдикции РФ, и более того – имеет возможность заключить договор с такой организацией при фактическом посредничестве российской компании», – говорится в сообщении ЦБ. В случае проблем или споров права таких клиентов не могут быть защищены российским законодательством, указывает регулятор.

We’re sorry, but something went wrong (500)

We’re sorry, but something went wrong.

If you are the application owner check the logs for more information.

Полная версия доступна только подписчикам

Войти

Подписаться

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here