Цены на нефть пытаются развернуться вниз

0
2

Цены на нефть пытаются развернуться вниз

Итоги предыдущего торгового дня

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $77,12 (-0,41%)

Июньские фьючерсы на нефть WTI: $70,70 (-0,92%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,4 в пользу Brent.

В деталях

После того как реализовался сценарий с выходом США из ядерной сделки по Ирану, восходящий импульс продлился совсем недолго. В прошлую пятницу во фьючерсах Brent наблюдалось снижение на фоне сильной перекупленности, которая накопилась в последние недели. Кроме того, ранее мы уже отмечали, что на дневной графике сформировались классические сигналы слабости, «медвежьи дивергенции». Это стандартный паттерн завершающей фазы восходящей тенденции.

Наверху в качестве ближайшего промежуточного сопротивления по Brent выделяется район $77,8-80. Если вдруг это препятствие будет пройдено, то может произойти еще один импульс роста в область $79-79,6. О более существенном подъеме сейчас говорить преждевременно.

Цены на нефть пытаются развернуться вниз

Иранский драйвер во многом уже переварен рынком. Подробности по поводу ограничений США в отношении нефтяного сектора страны появятся не ранее чем через 3 мес. Текущая ситуация на рынке характеризуется повышенной неопределенностью. У участников рынка нет уверенности по поводу того, какой объем экспорта Ирана окажется невостребованным. Кто-то говорит о 300 тыс. б/с, кто-то об 1 млн б/с.

При этом отметим локальную помощь нефти со стороны валютного фактора. Сырьевые фьючерсы поддерживаются ослаблением индекса доллара, наблюдаемого четвертую сессию подряд. В ближайшей перспективе откат может продолжиться (до 92,2 п. или 91,4 п.), однако пока это движение воспринимается лишь как временная коррекция в рамках восходящей тенденции.

Цены на нефть пытаются развернуться вниз

В пятницу была обнародована статистика от Baker Hughes. Согласно опубликованным данным, количество активных нефтяных буровых установок в США за неделю выросло до 844 уст. (+10). В годовом выражении прирост составляет +132 уст. При этом в Канаде количество буровых сократилось до 32 уст. (-5). Годом ранее в это же время было 29 уст.

Цены на нефть пытаются развернуться вниз

Цены на нефть пытаются развернуться вниз

Рост буровых в США продолжается шесть недель подряд. Общий объем добычи нефти в стране в это же время безоткатно увеличивается уже 11 недель. Учитывая буровую активность в отрасли, можно предположить, что в среднесрочной перспективе тенденция по наращиванию производства в США сохранится.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,29% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

На этой неделе ожидается публикация ежемесячных отчетов ОПЕК (сегодня), Международного энергетического агентства и Минэнерго США.

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here