Что может вызвать очередной взлет доллара и к чему это способно привести?

0
2

Что может вызвать очередной взлет доллара и к чему это способно привести?

Стремительный рост доллара, наблюдающийся в последние месяцы, стал для многих неожиданностью. Теперь все больше инвесторов опасаются, что еще одной волны покупок американской валюты остальные активы не выдержат и устремятся вниз.

Восходящая динамика доллара и доходностей американских гособлигаций уже вызвала распродажи по всему спектру развивающихся активов, от долгового рынка, до валют развивающихся стран.

Что может вызвать очередной взлет доллара и к чему это способно привести?

И хотя в последние недели доходности на долговом рынке США существенно снизились с семилетних вершин, это, скорее, говорит об уходе инвесторов в защитные активы, к которым в первую очередь относятся американские гособлигации.

Однако сильный доллар не только провоцирует бегство из рисковых активов, ударяя по развивающимся рынкам, но и угрожает разрушить тщательно продуманные планы ФРС последнего десятилетия по созданию беспрецедентной стабильности кривой доходности на рынке госдолга США.

Что может вызвать очередной взлет доллара и к чему это способно привести?

Но что, если активный рост доллара сейчас подходит к концу, и рынок уже переоценил последние расхождения в потоках капитала и дифференциал ставок между США и не только Европой, но и остальным миром?

Как отмечает Афанасиос Вамвакидис из Bank of America (BofA), основным драйвером недавнего роста доллара являлось массовое закрытие коротких позиций в американской валюте. В результате сейчас позиционирование в долларе США скорректировано до широко нейтральных уровней (т. е. существует некоторый баланс между длинными и короткими позициями – ред.).

Что может вызвать очередной взлет доллара и к чему это способно привести?

Это относится как к валютам G10, так и валютам развивающихся стран. Фактически, по данным BofA, хедж-фонды теперь в лонгах по USD, в то время как позиции инвесторов остаются «короткими» в долларах США, причем эти две ставки приблизительно компенсируют друг друга в совокупных позиционных показателях.

И это, по мнению Вамвакидиса, означает, что доллар нуждается в новом толчке или триггере, чтобы ралли продолжилось, и, согласно BofA, на эту «роль» существует несколько кандидатов.

Исходя из фундаментальных факторов, если экономические данные США по-прежнему будут превышать показатели Еврозоны, ожидайте дальнейшего сокращения инвесторами длинных позиции в паре EURUSD, что будет подталкивать американскую валюту еще выше. Действительно, на прошлой неделе европейские индексы деловой активности оказались хуже ожиданий, в отличие от аналогичных данных в США, что усилило рост доллара. Между тем, большинство аналитиков считает, что после двух последовательных месяцев резких промахов прогнозов по количеству новых рабочих мест вне сельхоз. сектора США, на этой неделе данный показатель непременно порадует инвесторов, оказав поддержку американской валюте.

Это означает, что, если массированные продажи доллара центробанком, которую BofA наблюдал во время ралли в американской валюте, остановятся, доллар может начать стремиться к большему соответствию экономическим показателям и дифференциалу ставок, что будет способствовать его дальнейшему росту.

Но самым большим «джокером в рукаве» для доллара могут стать большие потоки репатриированной корпоративной прибыли американских компаний, ожидаемые в этом году многими, но до сих пор в значительной степени так и не материализовавшиеся. В этом случае рост доллара США может опустить пару EURUSD даже ниже базового прогноза BofA в 1,15 к концу II квартала.

Наконец, среди более недавних и неожиданных событий Италия стала основным риском и негативным драйвером для пары EURUSD, хотя он может стать более актуальным во время обсуждения бюджета страны этой осенью.

Что может вызвать очередной взлет доллара и к чему это способно привести?

С другой стороны, последствия неопределенности торговой политики для доллара США менее очевидны. На этой неделе 1 июня истекают тарифные исключения США на экспорт стали и алюминия из ЕС, и последние новости из Вашингтона предполагают, что они не могут быть продлены, хотя Трамп хорошо известен тем, что постоянно меняет политические позиции в рамках переговорного процесса.

Кроме того, Штаты также изучают защитные меры от импорта европейских автомобилей и продукции автопрома других стран. Помимо этого, неопределенность с американским протекционизмом в отношении Китая сохраняется, несмотря на предварительную договоренность, достигнутую недавно.

И хотя заголовки с полей торговых войн в целом являлись негативом для доллара США в этом году, их влияние на рынок уменьшилось. Поэтому, если что-то и может измениться, по мнению Вамвакидиса, протекционистское наступление Штатов против ЕС будет более негативным для евро, учитывая высокую зависимость Европы от экспорта.

Наконец, возникает вопрос о том, как высоко доллар может еще подняться, не нанося разрушительного ущерба развивающимся рынкам (EM)?

Здесь ситуация продолжает оставаться изменчивой, поскольку центральные банки EM продолжают сдерживать слабость своих валют посредством агрессивных монетарных шагов и вербальных «интервенций».

• Банк Индонезия продолжает осуществлять агрессивное словесное вмешательство, хотя фактические монетарные действия были ограниченными и направленными лишь на сглаживание волатильности, а не на защиту каких-либо ценовых уровней.

• Центральный банк Турции повысил ставку на 300 базисных пунктов (б. п.) на экстренном заседании на прошлой неделе, а в понедельник регулятор пересмотрел свою политику коридора ставок, эффективно ужесточив ее на 150 б. п., но, несмотря на это, BofA считает, что любое значительное улучшение ситуации с турецкой лирой маловероятно.

Эти две истории являются относительно изолированными примерами потрясений на развивающихся рынках. Главный вопрос заключается в том, что происходит в Бразилии, где наблюдались активные распродажи на валютном и фондовом рынках после волны забастовок дальнобойщиков на прошлой неделе, побудившей правительство направить военных для разрешения ситуации, а также на фоне предстоящей забастовки нефтяников.

Что может вызвать очередной взлет доллара и к чему это способно привести?

Усугубления данных проблем будет достаточно, чтобы подтолкнуть бразильский реал до критического уровня в 4 за доллар США, который, по мнению Bank of America, является лучшим индикатором не только критической ситуации на развивающихся рынках, но и «триггером» более масштабных потрясений в Европе: «развивающиеся валюты никогда не лгут, и падение бразильского реала до 4 по отношению к доллару США, вероятно, вызовет сокращение кредитного плеча и цепную реакцию во всех кредитных портфелях».

Таким образом, безостановочное падение доллара на протяжении всего прошлого года и первых месяцев 2018-го, способствовавшее росту рисковых активов во всем мире, как только оно закончилось, перейдя в активный отскок, тут же обнажило широкий круг проблем на всех рынках, поставив под угрозу их стабильность.

По материалам zerohedge.comБКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here