Что творится в Италии, и почему рынки этого боятся

0
2

Что творится в Италии, и почему рынки этого боятся

Италия является третьей экономикой Евросоюза и лидером по абсолютному размеру задолженности. Уровень долга Италии по отношению к ВВП уступает только Греции и составляет по состоянию на конец апреля 132%.

Что творится в Италии

Первые тревожные взгляды в сторону Италии появились марте этого года, когда на выборы в парламент большинство голосов набрали «евроскептически» настроенные партии «Лига» и «5 звезд». Свою популярность партии заработали предложениями по улучшению взаимоотношений с Россией и более жесткой линии переговоров с Евросоюзом, который сейчас оказывает существенное влияние на экономический курс страны.

Лидерам партий так и не удалось решить, какая партия выдвинет своего кандидата в премьер-министры. В мае партии договорились о создании коалиции, которая будет формировать правительство. В 20-х числах мая в СМИ появился проект коалиционного соглашения, положения которого усилили тревогу инвестиционного сообщества.

Предложения из коалиционной программы представляли из себя, по сути, первые шаги к выходу Италии из Евросоюза: требования пересмотра договоров с ЕС и политики ЕЦБ, уменьшение взносов Италии в бюджет ЕС, требования о финансировании итальянских социальных программ из общеевропейской казны.

Чего боятся рынки

Больше всего рынок смутили предложения о списании госдолга Италии в размере 250 млрд евро в виде купленных ЕЦБ ГКО Италии в рамках программы QE, которые, хоть и были опровергнуты впоследствии, все равно оставили очень негативный осадок.

Кроме того, соглашением предусмотрены программы, оцениваемые экономистами в дополнительные 125 млрд евро расходов, которые при текущем высоком долге страны вызывают опасения относительно финансовой стабильности страны.

Такая позиция будущего правительства Италии неминуемо приведет к конфронтации с Германией и неясным перспективам относительно членства страны в еврозоне.

Попытки сформировать коалиционное правительство потерпели фиаско из-за отказа президента Серджо Маттареллы утвердить предложенных от партий кандидатов. По сути, сейчас президент является единственным сдерживающим фактором.

В ответ на такой шаг Маттареллы лидеры «Лиги» и «5 звезд» призвали объявить импичмент президенту и заявили о готовности провести новые парламентские выборы.

На фоне политической нестабильности рейтинговое агентство Moody’s объявило в пятницу 25 мая о пересмотре суверенного рейтинга Италии, который может быть снижен до Baa2.

Аналитики агентства объяснили свое решение возросшими рисками ухудшения финансового состояния страны, а также кардинальной сменой направленности экономических реформ.

Какая реакция

Итальянский фондовый индекс FTSE MIB обвалился с начала недели на 5,7%. Доходности итальянских гособлигаций с начала недели обновляют максимумы. Наибольший рост доходностей отмечается в 2-летних бондах, которые еще в начале месяца находились на отрицательной территории около -0,2%, а во вторник, 29 мая, достигали отметки 2,8%.

Что творится в Италии, и почему рынки этого боятся

События в Италии привели к снижению вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ и создали резко негативные настроения на европейских рынках на этой неделе.

Европейские индексы FTSE 100 и CАC 40 по итогам торгов 29 мая потеряли около 1,2%. Немецкий DAX потерял 1,5%. Валютная пара EUR/USD теряет с начала недели 1%.

Что творится в Италии, и почему рынки этого боятся

Галактионов ИгорьБКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here