Доходность итальянских «двухлеток» за день выросла в 2,5 раза. Евро в нокдауне

0
2

Доходность итальянских «двухлеток» за день выросла в 2,5 раза. Евро в нокдауне

Италия оказалась на пути к новым выборам, после того, как президент страны Серджо Маттарелла поручил сформировать временное правительство.

Сформировать действующее правительство не удалось, после того, как президент отверг кандидатуру известного «евроскептика» Паоло Савоны, выдвинутого коалицией партий «Лига» и «5 звезд» на пост министра экономики и финансов. В результате кандидат в премьер-министры от коалиции Джузеппе Конте отказался от мандата на формирование правительства.

Лидер партии «5 звезд» Луиджи Ди Майо призвал начать процедуру импичмента в отношении президента. Глава «Лиги» Маттео Салвини заявил, что президент отстаивает интересы Германии и сравнил нынешнюю Италию с германской колонией.

Инвестиционное сообщество опасается, что новые выборы в Италии станут де-факто референдумом о членстве в Евросоюзе, учитывая настроения в стране.

Рост доходностей итальянских гособлигаций, котировки которых падают третью неделю подряд, существенно ускорился. Доходность двухлетних госбондов Италии за сегодняшний день выросла на 141 базисный пункт с 0,89% до 2,3%. При этом, еще в начале месяца доходность по этим бумагам была в отрицательной зоне.

Доходность итальянских «двухлеток» за день выросла в 2,5 раза. Евро в нокдауне

На фоне такой существенной переоценки итальянских госбумаг торги на европейских биржах проходят на отрицательной территории из-за опасений по поводу нового долгового кризиса в еврозоне. Индексы FTSE 100 и CAC 40 теряют на 13:30 МСК около 1,2%. Валютная пара EUR/USD снижается на 0,61%.

Ранее в марте на выборах в Италии большинство голосов набрали «евроскептические» партии «Лига» и «5 звезд». Партии договорились сформировать коалицию и внесли в коалиционное соглашение ряд пунктов, многие из которых ставят под вопрос дальнейшее членство страны в Евросоюзе.

Кроме того, соглашение предполагает существенный рост бюджетных расходов, которые при долге Италии в 130% от ВВП заставили инвесторов пересмотреть риски относительно вложений в суверенный долг страны. Италия является третьей по величине экономикой в Евросоюзе, и проблемы с её платежеспособностью могут серьезно отразиться стабильности всей европейской финансовой системы.

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here