Еще сильнее чем раньше. Что ожидает иранский экспорт нефти после введения санкций

0
1

Еще сильнее чем раньше. Что ожидает иранский экспорт нефти после введения санкций

Санкции США в отношении Ирана в мае 2018 г. были вновь введены на фоне отсутствия каких-либо компромиссов по поводу «ядерной сделки». Ограничение на экспорт нефти начнет действовать в начале ноября, и эффект должен оказаться сильнее, чем в прошлый раз.

Нет сомнений в том, что Дональд Трамп будет более жестким по отношению к Ирану, чем Барак Обама. Ожидается, что импортеры сократят закупки нефти к 5 ноября, когда ограничения вступят в силу.

Любые поблажки для покупателей, как например 20%-ое сокращение закупок каждые 6 месяцев, которые были возможны в прошлый раз, становятся теперь менее доступными. И на этот раз санкции будут покрывать иранский экспорт конденсата и легкие сорта сырой нефти, добываемой на газовых месторождениях.

Европейские правительства выступают против выхода Трампа из ядерной сделки с Ираном, однако это не имеет никакого значения. Политики могут добиваться продолжения иранского экспорта нефти и газа, но покупают иранскую нефть компании, а не правительства. Угроза закрытия рынка США и банковской системы вполне достаточна для компаний, чтобы отказаться от покупки иранской нефти, для международных судоходных компаний – от ее перемещения и для страховщиков – от покрытия сделок с ней.

Например, Турция демонстрирует аналогичный раскол между политиками и компаниями. Хотя министр экономики Нихат Зейбекчи говорит, что санкции США не имеют обязательной силы, импорт иранской нефти Tupras Turkiye Petrol Rafinerileri AS снизился на 45% с апреля.

Покупатели опасаются

В Азии, крупнейшем рынке сбыта для Ирана, Южная Корея прекратила покупать нефть и конденсат с конца июня. Это важно, потому что корейцы являются главными покупателями иранского конденсата, на который приходится более 50% отгрузок за 12 мес. с июня прошлого года.

Япония также не будет игнорировать инициативу США. Импорт иранской нефти серьезно снизился под санкциями Обамы и лишь слегка восстановился, когда они были смягчены в 2016 г. Хотя официальные лица все еще разговаривают со своими коллегами из США, компании не ожидают получить каких-либо послаблений, и импорт к ноябрю может упасть до нуля.

Надо успевать

В то время как некоторые страны снизили объемы торговли, крупнейшие покупатели иранской нефти увеличили закупки перед санкциями.

Например, Индия пока еще не сократила покупки. Более того, она нарастила их. Вполне возможно, что это только временное явление, то есть нефтеперерабатывающие заводы просто готовят запасы перед ожидаемым снижением поставок.

Индийские чиновники по-прежнему надеются на частичное ослабление санкций, утверждая, что сокращение импорта до нуля невозможно. Можно представить себе договоренность, в рамках которой Индия могла бы купить меньший объем иранской нефти в обмен на обещание взять больше у США. Сокращение вдвое покупок у Ирана выглядит достаточным для выполнения требований США.

Китай в свою очередь заявляет, что он не будет сокращать закупки как, впрочем, и наращивать их. Июльские поставки сырой нефти и конденсата в Китай выросли на 105 тыс. баррелей в сутки (б/с), или на 14%, по сравнению с апрелем. Однако сейчас, когда нефть США была удалена из списка китайской продукции с повышенными тарифами, поставки нефтепродуктов из Ирана в КНР могут снизиться.

Каковы будут потери иранского экспорта нефти?

В июле экспорт иранской нефти и конденсата уже снизился на 430 тыс. б/с или на 15% от апрельских уровней (за месяц до того, как Трамп объявил о начале санкционного процесса). При Обаме экспорт сырой нефти и конденсата Ирана упал примерно на 1,2 млн б/с в течение двух лет. В этот раз спад может быть сильнее и быстрее, даже без политической поддержки союзников США.

Royal Dutch Shell Plc и Total SA уже прекратили закупки. Другие европейские НПЗ, безусловно, последуют за ними. К июлю импорт сырой нефти из Ирана в ЕС снизился примерно на 220 тыс. б/с или на 41% относительно апреля. Далее падение может продолжиться.

Вполне вероятной становится картина, когда к ноябрю с рынка уйдет 1 млн б/с на фоне уже потерянных 430 тыс. б/с. Прекращение поставок в Европу, ОАЭ и Японию, а также сокращение в 2 раза потоков в Индию, снизит иранский экспорт почти на 1,5 млн б/с в течение шести месяцев.

Еще сильнее чем раньше. Что ожидает иранский экспорт нефти после введения санкций

По материалам www.bloomberg.com

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here