Финальная фаза нефтяного ралли

0
2

Финальная фаза нефтяного ралли

Итоги предыдущего торгового дня

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $77,47 (+0,34%)

Июньские фьючерсы на нефть WTI: $71,36 (+0,31%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,1 в пользу Brent.

В деталях

Накануне котировки нефтяных фьючерсов показывали смешанную динамику. На старте сессии мы видели продолжение ралли на фоне новостей о выходе США из ядерной сделки Ирана, однако затем началась локальная фиксация прибыли. Учитывая сильную перекупленность, техническая коррекция выглядит вполне логичной. К тому же стоит отметить, что фактор восстановления санкций в отношении Ирана заранее закладывался в котировки, а само событие произошло уже ближе к финальной стадии восходящей тенденции.

Участники рынка в данный переосмысливают произошедшие события. Если на первый взгляд может показаться, что с рынка может вновь уйти почти 1 млн баррелей в стуки, то в действительности все может быть не так, как это произошло в 2012 г. Саудовская Аравия уже успела заявить, что готова компенсировать возможный дефицит из-за снижения экспорта Ирана, и при этом действовать она собирается не в одиночку. Министр нефти Кувейта Бахит ар-Рашиди заявил, что ОПЕК и другие нефтедобывающие страны «будут готовы стабилизировать рынок, как только это потребуется».

В это же время продолжается уверенный рост добычи в США. Объемы производства увеличиваются 11 недель подряд. За этот период общая добыча выросла на 430 тыс. баррелей в сутки.

Так что даже в случае выпадения определенного объема со стороны Ирана впоследствии все это может быть замещено США, Саудовской Аравией или другими членами ОПЕК+. Другой вопрос, что страны картеля, скорее всего, не будут торопиться и попытаются максимально долго оттягивать момент замещения и наращивания квот в рамках сделки, чтобы нефтяные цены поднялись к еще более комфортным для них уровням.

Что касается технической картины по Brent, то сейчас можно ориентироваться на следующую формацию. Наверху в качестве ближайшего промежуточного сопротивления выделяется район $77,8-80. Если вдруг это препятствие будет пройдено, то может произойти еще один импульс роста в область $79-79,6. О более существенном подъеме сейчас говорить преждевременно. На графике Brent отмечается перекупленность по техническим индикаторам, а также признаки стандартных «медвежьих дивергенций», намекающих на близость торможения фазы роста.

Финальная фаза нефтяного ралли

Определенную поддержку сырьевым площадкам начала оказывать коррекция американского доллара на мировом валютном рынке. Индекс доллара накануне впервые достаточно сильно просел после 3-4 недель устойчивого роста. В ближайшей перспективе откат может продолжиться (как минимум до 92,2 п.), однако пока это движение воспринимается лишь как временная коррекция в рамках восходящей тенденции.

Финальная фаза нефтяного ралли

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,14% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here