Финансирование инфраструктурных проектов в России пройдет за счёт…

0
2

С момента, как стало известно о составе нового правительства во главе с Дмитрием Медведевым, прошло три недели. Можно подводить итоги. Безусловно, один из основных вопросов – как будет обеспечиваться выполнение майских указов Владимира Путина. На наш взгляд, один из основных моментов – увеличение темпов экономического роста. Долгосрочная цель – в 2024 году вывести российскую экономику на пятое место в мире. Для того чтобы обойти в топ-5 Германию, нужно выйти на темпы роста ВВП в 2,5%, а это непростая задача. С целью дать импульс экономике и внутреннему спросу планируется строительство инфраструктурных проектов. Но пока для этого придется еще немного затянуть пояса, так как для их финансирования в ближайшее время может быть увеличен НДС.

Прошедший на прошлой неделе ПМЭФ дал толчок обсуждению, за счёт каких средств будут финансироваться инвестиции в инфраструктуру. Похоже, наиболее вероятный вариант – увеличение НДС с 18% до 20% (параллельно возможно небольшое снижение страховых взносов и увеличение пенсионного возраста). Пока сложно оценить, как на это отреагирует бизнес. На наш взгляд, он должен быть к этому готов – ранее правительство прощупывало почву по этому вопросу, так что бизнес должен ожидать такой сценарий. При этом увеличение налогов бизнесмены наверняка переложат на потребителей за счёт увеличения цен. Это приведёт к разгону инфляции на 1%. Учитывая текущий низкий уровень инфляции (2,4% годовых), это не должно вызвать резкой реакции в обществе. Фактически финансирование инфраструктурных проектов будет осуществлено за счёт небольшого роста инфляции, то есть за счёт нас с вами.

Альтернативой повышению налогов могли бы стать выпуск инфраструктурных облигаций или привлечение частных инвестиций. В текущих условиях санкций это более сложные варианты, поэтому менее вероятные. Скорее всего, в ближайшее время увеличение налогов из разговоров превратится в реальность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here