Где должен оказаться индекс МосБиржи после дивидендного сезона?

0
2

Где должен оказаться индекс МосБиржи после дивидендного сезона?

Главное

В данный момент индекс МосБиржи находится около уровня 2305 п. Дивидендный фактор при прочих равных может привести к снижению рынка примерно на 3,4%. Таким образом, после окончания дивидендного сезона из индекса должно «выйти» около 75-80 п. То есть это может привести к падению до 2225 п.

Подробности

Абсолютное большинство компаний, которые входят в индекс МосБиржи уже объявили размер дивидендов, который будет выплачен по итогам 2017 г., а кто-то даже анонсировал дивиденды и за I квартал 2018 г. В этом материале мы попробуем «на коленке» рассчитать влияние дивидендного фактора на индекс МосБиржи.

Всем известно, что после того как проходит закрытие реестра акционеров под выплату дивидендов, то на следующий торговый день бумаги открываются с гэпом вниз. Если оценивать какую-то одну входящую в индекс акцию, то ее влияние на динамику рынка чаще всего не очень значительное. Этот фактор остается незаметным. Однако если мы в комплексе рассмотрим влияние предстоящих гэпов по всем инструментам, которые входят в индекс (46 бумаг), то размер его чисто расчетного снижения будет уже более значимым.

Ниже представлена таблица, в которой представлен список всех акций, входящих в индекс МосБиржи, а также их вес, который отражает степень влияния конкретного инструмента на индекс.

Где должен оказаться индекс МосБиржи после дивидендного сезона?

Утверждение о том, что все акции падают ровно на величину выплачиваемых дивидендов, не является верным. Если усреднять, то просадка на гэпе чаще всего немного меньше размера выплат.

Для учета этого фактора мы вводим поправочный коэффициент 0,87. Почему мы взяли именно 0,87? Потому что мы вычитаем из выплат условный размер дивидендного налога – 13%. С этой корректировкой можно поспорить, но в любом случае такой расчет в большей степени приближен к реальности, чем учет полного размера выходящих дивидендов.

Если разложить дивидендные гэпы по датам, получим следующий наглядный график. Таким образом, самые существенные просадки индекса ММВБ можно ожидать 25 июня (отсечка Сбербанка) и 18 июля (отсечка Газпрома и Сургутнефтегаза).

Где должен оказаться индекс МосБиржи после дивидендного сезона?

Можно сделать расчеты еще более подробными, изучив на истории средний размер дивидендного гэпа относительно размера выплат по каждой компании. Однако результаты такой корректировки будут близкими к тем, что мы получили, так что этим можно пренебречь.

Результат расчетов

При прочих равных дивидендный фактор должен оказать негативное влияние на индекс МосБиржи до конца июля в размере примерно 3,4%. При текущем уровне цен это около 75-80 пунктов.

Сегодня котировки находятся около 2305 пунктов. Если вычесть размер дивидендов, то индекс при прочих равных должен оказаться примерно в районе 2225 пунктов к концу июля, когда закончится период закрытия реестров.

Оценив степень потенциального влияния дивидендов, давайте посмотрим на то, где сейчас торгуется сентябрьский фьючерс на индекс МосБиржи. В пересчете на пункты он находится около 2272. То есть скрытое контанго на горизонте 3,5 месяца как раз составляет около 2%. То есть во фьючерсы условно заложено то, что к середине сентября (к экспирации) все дивидендные гэпы будут отыграны и рынок вернется на исходные позиции, то есть текущие уровни.

Точно такой же расчет мы делали и в прошлом году в конце мая. В тот момент потенциальные «потери» индекса по итогам дивидендного сезона оценивались примерно в 65-70 п. Также отмечалось, что рынок в этот период может проходить дно, после которого долгосрочный up-тренд по индексу ММВБ должен был возобновиться. Данный прогноз оправдался. В этом году в абсолютном выражении объем выплачиваемых компаниями средств может быть еще выше, так что прохождение дивидендного сезона в итоге вновь может оказать поддержку российскому рынку акций.

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here