«Индекс страха» VIX обманывает инвесторов

0
2

«Индекс страха» VIX обманывает инвесторов

С середины 90-х годов Чикагская опционная биржа рассчитывает индикатор волатильности — VIX, или так называемый «Индекс страха».

Этот показатель отражает ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P 500 на предстоящие 30 дней, точнее его подразумеваемую волатильность. Рассчитывается индикатор на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты.

VIX показывает состояние рынка, его направление и настроение. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается. Подробности читайте в специальном обзоре «О чем нам говорит «Индекс страха» VIX?».

Казалось бы – все просто. Но VIX ведет себя как-то странно… В прошлом году индекс на протяжении многих месяцев зависал в районе рекордно низких уровней, а волатильность на американском рынке была минимальный, наблюдался вялый ростовой тренд.

В этом году ситуация изменилась, и на фондовом рынке США началась долгожданная коррекция. Вместе с ней возросла и волатильность. Но VIX все равно странноват.

«Индекс страха» VIX обманывает инвесторов

Согласно расчетам Goldman Sachs, по сравнению с фактической волатильностью S&P 500 «индекс страха», то есть подразумеваемая волатильность, явно низок. Сейчас VIX находится в районе 13 пунктов. По мнению аналитиков, экономические данные более соответствуют уровню 15 пунктов, а фактическая волатильность – 18 пунктам по VIX.

Goldman утверждает, что 5-дневные внутридневные изменения S&P 500 не соответствуют стоимости одномесячных стрэддлов на индекс. Стрэддл – это опцион, позволяющий инвесторам получить прибыль от резкого движения актива в любую из сторон, то есть волатильности. Создается своего рода комбинация из покупаемых put- и call-опционов (на продажу и покупку).

На графике представлены соотношения между 5-дневными внутридневными изменениями S&P 500 и ценой стрэддлов на S&P 500 на месяц (данные за 10 лет за исключением периодов, когда VIX превышал среднеисторическое значение в 25 пунктов). Заметно, что сейчас опционные показатели волатильности недооценивают степень колебаний индекса.

«Индекс страха» VIX обманывает инвесторов

На следующем графике видно, что подразумеваемая волатильность отстает от фактической по многим ключевым фондовым индексам со всего мира.

Тем временем, американские регуляторы начали расследование относительно торговли VIX, подозревая неизвестных участников рынка в манипулировании индексом.

«Индекс страха» VIX обманывает инвесторов

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here