Институциональные инвесторы и суверенные фонды бегут с фондовых рынков

0
1

Институциональные инвесторы и суверенные фонды бегут с фондовых рынков

Поскольку надежды и мечты о конце торговой войны, которые способствовали бредовому росту фондовых рынков в конце прошлой – в начале этой недели, разбились на алтаре протекционистской реальности Трампа, похоже, что мировые суверенные фонды и другие институциональные инвесторы намного опережают надвигающуюся бурю.

В годовом отчете управляющего активами Invesco более трети суверенных инвесторов (фонды национального благосостояния) планируют сократить свою долю в акционерном капитале в течение следующих трех лет после мощного импульса фондовых рынков в 2017 году. Данное решение они обосновывают угрозой торговых войн, возросшими геополитическими рисками и завышенной стоимостью активов, что является сдерживающими факторами эффективности вложений в данные инструменты.

Reuters сообщает, что отчет, основанный на интервью со 126 представителями суверенных фондов и управляющими резервами центральных банков с совокупными активами в $17 трлн, показал, что сейчас доля акций превысила объем облигаций, став крупнейшим классом активов в портфелях, составляя в среднем 33%, тогда как в прошлом году она равнялась 29%.

Теперь почти половина суверенных инвесторов уже имеют избыточный вес акций или приближаются к этому состоянию. Однако в то время как 40% заявили, что они довольны данным статус-кво, 35% планируют снизить уровень вложений в акции в среднесрочной перспективе, отмечает Invesco.

Алекс Миллар, глава подразделения суверенных инвестиций Европы, Ближнего Востока и Африка в Invesco отметил, что участники опроса были «довольно дальновидными», подчеркивая риски торговой войны в начале года.

«В прошлом году акции показали хороший рост, но это не заставило инвесторов изменить свои долгосрочные ожидания: они считают, что в будущем их доходность будет сдержанной», – сказал Миллар.

Возможно, суверенные фонды благосостояния являются частью так называемых «умных денег» (smart money), которые с начала года выходят из американских акций беспрецедентными темпами, о чем свидетельствует известный индекс SMART Money Flow Index. Он отражает действия крупных игроков на фондовом рынке.

Институциональные инвесторы и суверенные фонды бегут с фондовых рынков

Подобного расхождения не было еще ни перед одним обвалом фондовых рынков, которые произошли за последние 20 с лишним лет.

Еще одним виновником данной тенденции могут быть институциональные инвесторы, которые в последнее время достаточно скептически относятся к среднесрочным перспективам мировой экономики.

В начале недели Barclays опубликовала ежеквартальный обзор глобального макроисследования, в ходе которого было опрошено более 400 институциональных инвесторов со всего мира и по всем классам активов. И первый же вопрос выявил нечто тревожное, когда респондентов спросили об их ожиданиях относительно глобального экономического роста.

Отвечая на вопрос, вероятно ли, что экономика будет действовать в соответствии с консенсус-ожиданиям, а если нет, то будет ли она его опережать или выглядеть слабее – впервые за последние 4 года более половины респондентов ответили, что ожидают более слабую глобальную экономическую динамику.

Институциональные инвесторы и суверенные фонды бегут с фондовых рынков

На вопрос о том, что приведет к экономическому росту ниже консенсус-прогноза, Barclays отмечает, что в ответах Китай традиционно был наиболее часто озвученным глобальным риском для роста экономики.

Однако долевые коэффициенты частоты ответов существенно изменились: в то время как Китай по-прежнему считается наиболее вероятным источником неприятных сюрпризов, вероятность появления отрицательных драйверов со стороны Европы и развивающихся рынков (EM) за последние 3 месяца возросла. И в то время как в I квартале только один из четырех респондентов считал, что EM разочаруют, сейчас так думают более половины участников опроса.

Институциональные инвесторы и суверенные фонды бегут с фондовых рынков

По иронии судьбы, в то время как глобальные суверенные фонды благосостояния постепенно отказываются от вложений в акции, мировые центральные банки все глубже проникают в альтернативные активы и наращивают вложения в риск.

Правительственные агентства традиционно сосредотачиваются на сохранении капитала, но, как сообщает Bloomberg, при снижении доходности государственных облигаций, упавших до нуля, центральные банки увеличивают свои вложения (из собственных триллионов долларов иностранных резервов) в ипотечные бумаги с повышенным риском, корпоративный долг, акции и облигации на развивающихся рынках.

Институциональные инвесторы и суверенные фонды бегут с фондовых рынков

«Обычно управляющие резервами центрального банка, как правило, просыпаются утром, чтобы понять, как избежать потери денег», – продолжает Миллар, но теперь «ими все больше овладевает потребность получить прибыль».

«Им пришлось искать классы активов за пределами их традиционной зоны комфорта», отмечает Миллар. «Они укрепляют свои возможности по управлению рисками, свое понимание классов активов, управляющим резервами ЦБ приходится просвещать свое правление в плане того, почему им это нужно».

Опрос Invesco показал, что центральные банки выделили в среднем около 14% своих активов на нетрадиционные инвестиции.

В то же время мы видим, что другие крупные инвесторы не ожидают в ближайшие несколько лет продолжения благоприятных тенденций, наблюдавшихся на фондовых рынках в прошлом году. Сейчас существует слишком много серьезных взаимосвязанных рисков, реализация любого из которых может активизировать остальные, вызвав долгожданный возврат стоимости активов с невероятных высот к справедливым историческим уровням.

И шансы того, что подобным спусковым крючком может выступить глобальное торговое противостояние, становятся все выше по мере того, как президент США реализует свою агрессивную политику на мировой арене.

По материалам zerohedge.comБКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here