Иран – не самый главный повод для продолжения роста нефти

0
2

Иран – не самый главный повод для продолжения роста нефти

После того, как США начали 6-месячный процесс выхода из иранской ядерной сделки (вернее, как признал Стивен Мнучин, истинное намерение Трампа – попросту пересмотреть существующее соглашение и «заключить новое»), самые большие опасения трейдеров и аналитиков касаются влияния решения США на экспорт нефти из Ирана.

Напомним, что некоторые из них, к примеру, Barclays, предположили, что иранская добыча вообще не может быть затронута. Другие, такие как UBS, прогнозируют, что санкции могут привести к сокращению экспорта нефти на 200-500 тыс. баррелей в сутки (б/с) в течение следующих 6 месяцев.

Между тем, в Deutsche Bank отмечают, что из-за 180-дневного периода сворачивания соглашения, ни иранское производство нефти, ни экспорт не упадут до даты вступления в силу прекращения сделки 5 ноября 2018 года. Фактически, если ситуация будет разворачиваться по сценарию 2012 года, существует вероятность короткого всплеска иранского экспорта незадолго до этого «дедлайна», после чего может начаться его медленное снижение.

Как объясняли вчера в Goldman, реальное воздействие на иранскую нефть, скорее всего, будет чем-то средним между этими полярными взглядами, причем итоговое влияние на производство Ирана будет весьма незначительным в обозримом будущем. Причина этого заключается в том, что после заявлений Трампа другие стороны, подписавшие соглашение, подтвердили свою приверженность данной сделке, а также свое желание вернуться к ней.

Президент Макрон заявил, что Франция, Германия и Великобритания сожалеют о решении США, а ЕС пообещал поддержать иранское ядерное соглашение. Россия заявила, что Штаты единолично не смогут отменить сделку, выразив готовность поддержать предложение Франции о новых переговорах. В то же время Иран объявил, что он останется в ядерной сделке и начнет переговоры с европейскими странами, Китаем и Россией.

Таким образом, при поддержке других участников сделки, Дамьен Курвалин из Goldman считает, что удар по иранскому производству может оказаться не столь сокрушительным, как подразумевается вторичными санкциями США, и, конечно же меньше, чем уровень потерь в 1 млн б/с, наблюдавшийся в 2012-2015 годах, который многие используют в качестве показателя того, что может произойти далее.

В конце концов, как показано на диаграмме ниже, основная часть иранского экспорта отправляется в азиатские страны, большинство из которых уже заявили, что будут продолжать импортировать иранскую нефть, в то время как горстка европейских стран, покупавших нефть у Ирана, вероятно, продолжит это делать в будущем, после того, как они попросят и получат для себя исключения из санкций.

Иран – не самый главный повод для продолжения роста нефти

Вот еще один список потребителей иранской нефти от Bloomberg:

Иран – не самый главный повод для продолжения роста нефти

Для иранских клиентов то, что произойдет на этот раз, скорее всего, повторит последний эпизод начала этого десятилетия, когда Иран также находился под американскими санкциями. В то время со стороны США некоторым странам, значительно снижавшим импорт из Исламской Республики, предоставлялись исключения из санкционных мер, которые пересматривались каждые 180 дней.

В то время как наблюдалось определенное сокращение импорта со стороны покупателей, имевших право на санкционные поблажки, но не воспользовавшихся ими, множество стран, включая Китай, Индию и Южную Корею, использовали свое право на обход ограничений.

Вчера Япония стала первой страной, которая подтвердила, что она будет добиваться освобождения от санкций. Нация планирует выяснить, достаточно ли ее текущего объема импорта, чтобы получить данное исключение, или же стране необходимо дальнейшее сокращение закупок, сообщает Bloomberg.

Между тем, такие страны, как Китай, Индия и Турция, скорее всего, будут откровенно противостоять США, поддерживая текущие уровни импорта иранской нефти, считают в MUFG Bank. Также в банке отмечают, что все же некоторые более мелкие союзники Штатов, включая Южную Корею, не получив освобождения от санкционных мер, могут им подчиниться из-за опасений, что они рискуют потерять «зонтик» безопасности против северокорейской угрозы.

Вспоминая последний период антииранских санкций, чтобы обойти финансовую систему США, некоторые азиатские покупатели могли также для оплаты иранской нефти прибегнуть к использованию валют, отличных от доллара. Платежи могут направляться через местные или иностранные банки, которые не имеют тесных связей со Штатами.

Иран – не самый главный повод для продолжения роста нефти

В прошлый санкционный период Индия первоначально платила Ирану через турецкий банк, прежде чем осуществлять платежи через внутреннее финансовое учреждение. Страна вместе с Китаем также стремилась обойти ограничения, торгуя нефтью с Ираном в местных валютах и посредством товарного обмена.

Европейский союз может попытаться защитить свои компании, работающие в Иране, также вместо доллара США используя другие валюты через соответствующие учреждения, включая Европейский инвестиционный банк, отмечают в MUFG. Индийские покупатели нефти заявили, что могут продолжать осуществлять платежи в евро до тех пор, пока ЕС не наложит санкции на Исламскую Республику.

Суммируя все эти «неизвестные» и учитывая их неопределенное влияние на мировые поставки нефти, Goldman пишет, что, как и Barclays, он еще не учитывал потери иранского производства в своих базовых прогнозах предложения нефти и добавляет следующее:

в то время как мы рассматриваем решение США как увеличивающее риски превышения прогнозируемого нами уровня цен на нефть маки Brent (3-месячный прогноз на уровне $82,5), остаются потенциальные смягчающие факторы:

• Во-первых, США могут пустить на рынок резервные объемы, чтобы помочь компенсировать потерю иранской нефти, а спрос на иранское сырье также снизится из-за санкций.

• Во-вторых, в разделе 1245 Закона о защите национальной обороны на 2012 финансовый год, который регулирует применение нефтяных санкций в отношении Ирана, указано, что для их реализации требуется оценка того, «являются ли цена и предложение нефти и нефтепродуктов, произведенных в других странах, помимо Ирана, достаточными, чтобы позволить покупателям значительно сократить объемы закупок у Ирана».

Таким образом, наш прогноз рынка нефти во II полугодии 2018 – I полугодии 2019 предполагает величину требуемых сокращений иранского импорта ниже 20% запланированного в 2012 году объема. В среднесрочной перспективе мы ожидаем во II полугодии 2019 года увидеть увеличение поставок сланцевой нефти на фоне высоких цен.

Иран – не самый главный повод для продолжения роста нефти

Тем не менее, существуют явные риски роста нефтяных цен, среди которых воинственный тон заявлений Трампа, повторное введение всех прошлых вторичных санкций, указание о немедленном начале их реализации и, наконец, высокая эффективность, показанная в последнем раунде односторонних санкций США против Русала. Все это увеличивает риск того, что иранское производство резко сократится, даже несмотря на внешнюю поддержку со стороны остальных контрагентов Тегерана.

Конечно, худший сценарий, когда до 1 млн б/с иранского производства будет заморожено, попросту приведет к увеличению добычи таких производителей, как Саудовская Аравия, которые имеют существенные избыточные мощности, чтобы компенсировать провал предложения. Вот что еще пишет Goldman:

Важно отметить маловероятность того, что резкое сокращение иранского экспорта приведет к соразмерному снижению мировых поставок. Министр финансов США прокомментировал, что Штаты вели переговоры с различными сторонами, которые хотели бы увеличить поставки нефти, чтобы компенсировать потери иранского сырья.

В частности, Минэнерго Саудовской Аравии опубликовало заявление о том, что страна привержена поддержке стабильности на нефтяном рынке после решения США о выходе из сделки. Также министерство сообщило, что Королевство будет работать с крупными производителями и потребителями ОПЕК и не входящих в картель участников, чтобы ограничить последствия любого дефицита предложения.

Во время последнего санкционного периода Саудовская Аравия уже увеличивала добычу нефти. По общему признанию, нет никакой гарантии, что она будет идеально компенсировать потери иранских объемов, особенно с учетом ее оценки того, что восстановление баланса нефтяного рынка еще не достигнуто. И даже если Саудовская Аравия справится с восполнением производственных потерь со стороны Ирана, она попросту сократит и без того относительно низкий уровень свободных производственных мощностей.

Любопытно, что наибольший риск всплеска нефтяных цен имеет мало общего с Ираном. Существует множество иных потенциальных факторов, способных спровоцировать падения предложения: растущая геополитическая напряженность в других ключевых нефтедобывающих странах, таких как Саудовская Аравия, Венесуэла, Ливия и Нигерия, создают риски дополнительных производственных потерь в условиях истощенных запасов нефти.

Иран – не самый главный повод для продолжения роста нефти

Например, вчера также наблюдалась военная конфронтация между Израилем, Сирией и Ираном. Ситуация в Венесуэле уже привела к сокращению добычи на 600 тыс. б/с за последние 6 месяцев (больше, чем в настоящее время находится под угрозой из-за антииранских санкций), без каких-либо признаков замедления падения производства. Фактически, произошедший на этой неделе арест венесуэльских активов привел к остановке местного экспорта.

В итоге, в то время как Goldman не считает, что односторонний выход США из иранской ядерной сделки приведет к снижению производства, банк приходит к выводу, что повышенные геополитические угрозы усугубляют риски дальнейшего роста нефтяных цен и усиливают его мнение о том, что волатильность котировок будет продолжать расти.

По материалам zerohedge.comБКС Брокер

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяDisney перед новым рывком (DIS)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here