IT-сектор США. Выбираем фаворита

0
2

IT-сектор США. Выбираем фаворита

В данном обзоре мы оценим тяжеловесов сектора информационных технологий США и выберем фаворита для включения в инвестиционный портфель.

Выборка состоит из 4 компаний: Apple, Microsoft, Intel и IBM. Акции этих эмитентов обращаются не только на американских площадках, но и на Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на индивидуальный инвестиционный счет.

В выборку не вошли представители интернет-сегмента, ибо это тема для отдельного обзора. Пока остановимся на производителях «железа» и поставщиках связанных с ним IT-услуг.

Продуктовая линейка этих компаний не единообразна, но в целом их можно отнести к единому сегменту со схожими масштабами бизнеса и капитализацией.

Apple (AAPL)

По итогам II финквартала (I календарного) Apple рапортовал о 25,3% приросте чистой прибыли (г/г), до $13,8 млрд. Выручка увеличилась на 15,6% и составила $61,1 млрд.

Продажи iPhone, iPad и Маков не оправдали ожиданий рынка. В первом случае имеем лишь 2,8% прирост относительно аналогичного периода прошлого года. Зато на 31% взлетела выручка сегмента услуг, до $9,2 млрд. Apple сумел создать комплексную «яблочную» экосистему, которая позволяет надеяться на сегмент услуг в качестве надежного источника доходов.

IT-сектор США. Выбираем фаворита

Источник: zerohedge.com

В географическом разрезе блеснул Китай с 21,4% ростом выручки. Это важное направление в бизнесе Apple, который упорно конкурирует с местными производителями смартфонов. Фактор риска для продаж в Китае – высокая цена девайсов Apple.

Впрочем, это вообще риск для Apple. В этом плане отметим «тревожный звоночек» в отчетности Apple – резкий рост запасов, которые во II финквартале превысили $7 млрд. Это может означать переизбыток непроданных моделей iPhone «на руках» у компании.

Отметим дружественную политику Apple в отношении акционеров. Налоговая реформа, одобренная в конце прошлого года, позволила компании репатриировать гигантские объемы зарубежного «кэша» по льготной ставке. Часть средств уже была потрачена на дивиденды и программы buyback.

На данный момент дивдоходность Apple составляет не слишком впечатляющие 1,6% годовых, но не забываем о байбеках. После выхода отчетности Apple анонсировал новую программу buyback на $100 млрд.

Microsoft (MSFT)

По итогам III финквартала компания рапортовала о 35% приросте чистой прибыли относительно аналогичного периода прошлого года, до $7,4 млрд. Выручка выросла на 15,6% и составила $26,82 млрд. Был представлен позитивный прогноз на текущий IV финквартал: ожидается выручка в диапазоне $28,8-29,5 млрд.

Блеснуло «облачное» направление. Office (относится к сегменту Productivity and Business Process) удалось перевести на модель SAAS — программное обеспечение как услуга, то есть по подписке. Услугой Office365 пользуются 135 активных коммерческих подписчиков и 30,6 млн частных пользователей. Согласно прогнозу инвестдома Evercore ISI, к 2021 году выручка от Office 365 может достигнуть $32 млрд.

Не забываем и про «облачную» платформу для бизнеса Azure (относится к сегменту Intelligent Cloud), которая наступает на пятки Amazon Web Services. В III финквартале выручка Azure взлетела на 93%. Пока на Azure приходится около 20% рынка по сравнению с 60% у AWS, но такими темпами Microsoft может сократить разрыв.

Согласно оценкам исследовательской компании IDC, к 2021 году публичные глобальные расходы на «облачные» услуги составят $266 млрд по сравнению с $128 млрд в 2017 году.

Intel (INTC)

По итогам I квартала чистая прибыль компании взлетела на 32% (г/г). Выручка увеличилась на 9% и составила $16,07 млрд.

Наибольший прирост пришелся на сегмент Data Center Group. Речь идет об увеличении выручки на 24%, до $5,2 млрд. Наблюдается трансформация от специализации на компьютерных процессорах в сферу дата-центров, «облака», искусственного интеллекта и «интернета вещей» (в I квартале 49% общей выручки Intel).

Помимо этого, компания улучшила финансовый прогноз по выручке на 2018 год – на $2,5 млрд, до $67,5 млрд.

IBM (IBM)

По итогам I квартала компания рапортовала о втором отчетном периоде роста выручки (г/г) после 6 лет падения. Показатель увеличился на 5%, до $19,07 млрд. Был зафиксирован 65% прирост продаж сегмента услуг в сфере безопасности, 25% увеличение – в «облачном» сегменте.

В последние годы компания трансформируется, переходя на более маржинальный сегмент услуг в области «облака», кибербезопасности и дата-аналитики, все больше отходя от «железа».

Несмотря на это, в I квартале маржа валовой прибыли компании сократилась до 43,7% по сравнению с 44,5% за аналогичный период прошлого года. Intel объясняет это единовременными факторами. Помимо этого, корпорация так и не улучшила прогноз по прибыли на 2018 год.

Сравнительная оценка

Динамика финансовых показателей

По приросту чистой прибыли лидируют Apple и Intel – около 8% среднегодового увеличения eps за 5 лет. IBM, напротив, аутсайдер со среднегодовым падением показателя на 4%.

IT-сектор США. Выбираем фаворита

Помимо этого, Apple наиболее активно генерирует свободные денежные потоки (FCF, операционные потоки минус капзатраты). Полученные средства могут быть использованы на реализацию новых инвестпроектов и вознаграждение акционеров.

IT-сектор США. Выбираем фаворита

Соответственно, запасы «кэша» и краткосрочных инвестиций у Apple весьма солидны — $72,3 млрд. В лидерах в этом плане Microsoft c $132,2 млрд. В тоже время Intel – безусловный аутсайдер с $5,6 млрд.

IT-сектор США. Выбираем фаворита

Оценка по мультипликаторам

По рыночным мультипликаторам в рамках выборки наиболее «дешев» IBM. К примеру, показатель P/E компании равен 12,1 при медианном значении в 16,6 по группе сопоставимых компаний.

При этом дивидендная доходность IBM составляет вполне солидные 4,4% годовых при вполне нормальном (невысоком) уровне выплат из чистой прибыли в 49%.

IT-сектор США. Выбираем фаворита

Форвардные мультипликаторы (с учетом будущих доходов, данные Reuters) дают схожую картину. Отмечу, что согласно обоим видам мультипликаторов, наиболее «дорог» Microsoft.

IT-сектор США. Выбираем фаворита

Для подтверждения адекватности выводов, полученных по мультипликаторам, посмотрим более детально на финансовые показатели компаний. Дело в том, что о низкие (высокие) значения мультипликаторов частенько оправданы слабыми (сильными) фундаментальными характеристиками предприятия.

Сравнительно низкая операционная маржа и высокий уровень задолженности IBM, а также слабые ожидания по приросту прибыли на акцию явно оправдывают формальную недооценку компании по мультипликаторам.

В этом плане наиболее интересны Apple и Intel. Показатель PEG Apple (P/E с учетом ожиданий по приросту прибыли на акцию) самый низкий и равен 1,11. При прочих равных условиях, подобное значение PEG играет в пользу покупки акций.

IT-сектор США. Выбираем фаворита

Предполагаемый потенциал роста

Посмотрим, насколько акции недооценены относительно медианных таргетов аналитиков (на 12 месяцев). Согласно этому критерию, по Apple не столь уж и интересен (+6% потенциал относительно уровня закрытия 24.05.2018). При этом наиболее недооцененным выглядит IBM (+16%).

IT-сектор США. Выбираем фаворита

Вывод

По совокупности факторов наиболее интересным выглядит Apple, но тут уровни явно высоковаты. Для покупок ждала бы $165.

IBM – пока стагнирующий в плане фундаментальных показателей вариант. Но тут наблюдается явная недооценка к консенсус-таргету аналитиков.

В принципе, перед нами интересная дивидендная история, которую можно добавить в инвестиционный портфель уже на текущих уровнях. Ближайшая экс-дивидендная дата – 8 августа. Предполагаемый размер квартальных выплат — $1,53 на акцию.

Прогноз дивидендных выплат IBM от Reuters

IT-сектор США. Выбираем фаворита

Оксана Холоденко,эксперт по международным рынкам БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here