Итоги торгов. Достойно держим удар с нефтяного рынка

0
2

Итоги торгов. Достойно держим удар с нефтяного рынка

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2307 п. (+0,55%)

Индекс РТС: 1170 п. (-0,32%)

О главном

В начале торгов российские индексы вновь пытались уйти вверх, чему способствовал позитивный внешний фон. Однако затем ситуация на мировых площадках стала ухудшаться, а падение нефти приобрело отвесный характер. В результате российские фондовые индикаторы ушли вниз, отскочив к закрытию. В итоге индекс МосБиржи сумел показать умеренный рост, индекс РТС понес небольшие потери.

Позитивные факторы

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Снижение цен на нефть

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски усиление геополитической напряженности

— Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

После нашего закрытия в четверг рынок акций США вновь существенно вырос, а на старте российской сессии фьючерсы на американские индексы также торговались в зеленой зоне, что способствовало открытию нашего рынка вверх. После этого отечественные индексы некоторое время повышались, но, как и вчера, попытка развить восходящую тенденцию вновь потерпела неудачу.

Основным негативным фактором для российского рынка акций сегодня выступила нисходящая динамика нефтяных цен, которая после нашего открытия усилилась, приобретя лавинообразный характер. Тем не менее, даже индекс РТС не демонстрировал признаков панических настроений, а индекс МосБиржи так ни разу и не посетил отрицательную территорию благодаря поддержке существенного ослабления рубля.

Тем не менее, в середине торгов на нашем рынке произошел ощутимый нисходящий импульс, в результате которого индекс РТС обновил двухнедельный минимум. Однако к закрытию оба фондовых индикатора существенно скорректировались, и индекс МосБиржи сумел завершить торги в умеренном плюсе. Скромный рост наблюдался и на большинстве фондовых рынков развивающихся стран, а также на европейских площадках.

Несмотря на сдержанность динамики российского рынка и устойчивость к внешнему негативу, сползание наших индексов, все еще находящихся вблизи локальных максимумов, по-прежнему является, скорее, негативным сигналом. Складывается ощущение, что мощный нисходящий импульс, являющийся ответом на совокупность усиливающихся рисков, попросту отложен на следующую неделю, в надежде на то, что большинство факторов, угрожающих падением, начнет синхронно улучшаться, либо появится один сильный драйвер роста, способный компенсировать весь остальной негатив.

Нефть ускорила падение

Нефтяные цены весь день демонстрировали нисходящую динамику, усилив падение после начала российской сессии. В итоге к нашему закрытию котировки Brent обновили двухнедельный минимум, теряя почти 3,5% немного выше уровня $76.

Падение нефтяных цен было вызвано прозвучавшими сегодня на Петербургском международном экономическом форуме заявлениями министров энергетики Саудовской Аравии и России, смысл которых сводился к тому, что, скорее всего, на июньской встрече участников соглашения ОПЕК+ будет принято решение о плавном увеличении добычи нефти во второй половине этого года.

Кроме того, снижению котировок способствовало возобновление роста индекса доллара, который в начале американской сессии обновил полугодовой максимум. Также давление на нефть оказало значительное увеличение количества буровых установок на нефтяных месторождениях в США (+15 единиц), в результате чего данный показатель обновил максимальный за последние 3 года уровень.

На мировые рынки действовали разнонаправленные факторы

Фьючерсы на S&P 500 в начале российской сессии торговались в небольшом плюсе, но затем начали активно снижаться вслед за нефтяными котировками. Однако к нашему закрытию американские индексы отыграли почти все потери, а NASDAQ умеренно повышался.

Опубликованная в США статистика по потребительскому сектору носила разнонаправленный характер, поэтому не сумела вызвать устойчивого отклика на фондовом рынке. Информация о том, что американская администрация близка к достижению соглашения с китайской ZTE, также не вызвала особого воодушевления у инвесторов, т. к. сопровождалась комментариями о том, заключению данной сделки может помешать противодействие Конгресса США.

Не оказало должного эффекта и заявление Трампа о том, что отмененная еще вчера им же самим встреча с лидером КНДР все же может состояться 12 июня благодаря заявлению Пхеньяна о готовности к диалогу в любое время.

Европейские фондовые индикаторы сегодня в большинстве своем закрылись в небольшом плюсе. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в пятницу прибавил 0,14%. Давление на европейский рынок акций оказала политическая неопределенность в Италии и Испании, однако усилившееся ослабление евро компенсировало данный негатив.

Корпоративный сектор

С большим отрывом от остального рынка сегодня лидировали акции Новатэка, выросшие на 6,7%, обновив исторический максимум. Этому способствовала информация о покупке Total 10% в проекте «Артик СПГ-2» у Новатэка.

Хороший рост вновь показали некоторые представители металлургического сектора: ММК +2,18%; Норникель +1,93%; Русал +1,73%; Северсталь +1,68%.

Бумаги X5 Retail (+1,74%) на максимуме сессии закрывали образовавшийся вчера дивидендный гэп, но к концу торгов значительно скорректировались.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Мечел ао +2,12%; Система +1,62%; Алроса +1,58%; ИнтерРАО +1,5%; Мечел ап +1,12%; МосБиржа +1%; Ростелеком ао +0,96%.

Лидерами снижения пятницы стали некоторые акции электроэнергетического сектора: ТГК-2 -8,5%; ТГК-1 -2,53%; Русгидро -1,65%; ФСК ЕЭС -1,1%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: En+ -1,32%; Татнефть ап -1,12%; Магнит -1,04%; Сбербанк -0,9%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here