Итоги торгов. Еще одна осторожная попытка возобновления растущего тренда

0
1

Итоги торгов. Еще одна осторожная попытка возобновления растущего тренда

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2261 п. (-0,27%)

Индекс РТС: 1067 п. (+1,07%)

О главном

Открывшись вверх благодаря восстановлению западных площадок, российские фондовые индикаторы почти весь день консолидировались. Индекс МосБиржи в основном торговался на отрицательной территории из-за укрепления рубля, закрывшись в небольшом минусе. Индекс РТС завершил сессию ближе к дневному максимуму, повысившись на 1,1%.

Позитивные факторы

— Рост западных фондовых рынков

— Рост цен на нефть

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски эскалации глобального торгового противостояния

— Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские фондовые индикаторы стартовали на положительной территории, чему способствовало восстановление западных площадок, а также попытки нефти развить восходящую коррекцию. После этого российские индексы консолидировались на протяжении первой половины торгов.

Улучшению настроений на глобальных рынках способствовало продолжающееся восстановление турецкой лиры, которая сегодня повышалась третью сессию подряд, отыграв более 10% от исторического минимума, установленного в понедельник. Усиление роста валюты было вызвано новостью о том, что Катар намерен инвестировать в турецкую экономику $15 млрд.

Кроме того, поддержку рисковым активам оказала информация о том, что по приглашению американской стороны делегация министерства торговли Китая в конце августа посетит США для переговоров по внешнеторговым проблемам.

Тем не менее, развивающиеся рынки, в предыдущие дни сильнее других пострадавшие от усиления опасений по поводу риска разрастания турецкого кризиса и торгового противостояния, сегодня показали слабую динамику. Фондовый индекс MSCI EM третью сессию подряд обновил годовой минимум, правда, отыграв все дневные потери к нашему закрытию.

Во второй половине сессии на российском рынке началась нисходящая коррекция, вызванная незначительным ухудшением внешнего фона. Однако к завершению наших торгов рост западных фондовых индикаторов усилился, в результате чего индекс РТС закрылся недалеко от дневной вершины, прибавив 1,1%. Индекс МосБиржи показал более слабую динамику из-за укрепления рубля, завершив сессию в небольшом минусе.

В целом ситуация на мировых рынках остается достаточно нестабильной. Инвесторы сдержанно реагируют на позитивные драйверы, а хороший рост демонстрирует лишь американский фондовый рынок, который меньше всего пострадал от событий последних недель. Скорей всего, для более устойчивого роста рисковых активов необходим явный прогресс в решении хотя бы одной из ключевых проблем, оказывающих давление на мировые площадки.

Помимо этого, для российского фондового рынка по-прежнему актуален фактор новых санкций, и пока связанная с ним неопределенность не будет устранена, вряд ли мы увидим стабильную восходящую динамику отечественных индексов. Напомним, что голосование по законопроекту, определяющему новые антироссийские санкции, должно состояться уже осенью.

Нефть пытается восстановиться

Нефтяные цены сегодня весь день совершали разнонаправленные движения вокруг уровня закрытия предыдущей сессии, так и не сумев развить более активный отскок от четырехмесячного минимума, установленного вчера. К нашему закрытию Brent вновь превысила уровень $71, прибавляя 0,5%.

Участники нефтяного рынка пока не готовы к игре на повышение, находясь под впечатлением вышедшей вчера слабой отраслевой статистики. Кроме того, давление на котировки нефти оказывает информация о значительном наращивании добычи в Ливии и Норвегии. Однако новость о возобновлении переговорного процесса по поводу торгового противостояния между США и Китаем оказала поддержку нефтяным ценам, предотвратив более серьезное падение.

Западные площадки показали хорошую динамику

Фьючерсы на индекс S&P 500 почти весь день демонстрировали устойчивый рост, который лишь изредка сменялся кратковременными незначительными коррекциями. В результате к завершению российской сессии американские индексы повышались на 0,9-1,5%.

Ослабление турецкого валютного кризиса, а также снижение рисков эскалации торгового противостояния между США и Китаем на фоне ожиданий переговоров по данной проблеме, намеченной на конец августа – все это способствовало возврату осторожного оптимизма на мировые рынки.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы сегодня также показали хорошее восстановление. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в четверг повысился на 0,46%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции ТМК, поднявшиеся на 3,36% на фоне сильного отчета по МСФО за II квартал.

Капитализация Газпромнефти в четверг увеличилась на 3,2% благодаря хорошей финансовой отчетности за прошлый квартал, а также информации о возможных дивидендных выплатах за 9 месяцев.

Хорошую динамику сегодня продемонстрировали акции крупнейших банков: Сбербанк +1,93%; Сбербанк-п +1,8%; ВТБ +1,1%.

Кроме этого, значительно лучше рынка в четверг закрылись: Аэрофлот +2,9%; Мечел ао +1,7%; Яндекс +1,55%; НМТП +1,53%; Русгидро +0,73%; Система +0,7%.

Аутсайдерами четверга стали акции QIWI, обвалившиеся на 13% из-за слабого отчета компании за II квартал по МСФО.

Активные продажи наблюдались в бумагах некоторых рителеров: X5 Retail -2,3%; Лента -1,66%.

На фоне значительного снижения нефти, произошедшего вчера, а также сегодняшнего укрепления рубля, слабую динамику показали представители нефтегазового сектора: Сургутнефтегаз-п -1,78%; Татнефть ао -1,53%; Башнефть ао -1,5%; Роснефть -1,46%; Сургутнефтегаз -1,23%; Лукойл -0,73%; Транснефть -0,65%.

Также существенно хуже рынка сегодня закрылись: ММК -2,02%; Алроса -1,77%; Мегафон -1,56%; НЛМК -1,4%; Распадская -1,2%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here