Итоги торгов. Избежали панических распродаж на крайне негативном внешнем фоне

0
2

Итоги торгов. Избежали панических распродаж на крайне негативном внешнем фоне

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2298 п. (-0,58%)

Индекс РТС: 1155 п. (-1,06%)

О главном

Сегодня российские фондовые индикаторы в первой половине торгов продемонстрировали значительное снижение из-за крайне негативного внешнего фона. Однако благодаря некоторому улучшению ситуации на внешних рынках, во второй половине сессии наши индексы сумели существенно сократить потери, завершив день в умеренном минусе.

Позитивные факторы

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Снижение цен на нефть

— Снижение мировых фондовых рынков

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски усиление геополитической напряженности

— Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

На открытии российского фондового рынка наблюдались попытки игры вверх, и индекс МосБиржи даже символически обновил недельный максимум. Однако после старта европейских торгов ситуация резко ухудшилась и наши индексы устремились вниз вслед за западными фондовыми площадками.

Как отмечалось в предыдущем обзоре, обстановка на мировых рынках еще вчера была достаточно опасной. Однако российские участники торгов, находясь под обманчивым впечатлением низкой активности, вызванной выходным днем в США и Великобритании, предпочли не замечать негативных сигналов с внешних площадок, за что сегодня многие инвесторы поплатились.

Еще в пятницу создавалось ощущение, что сильный импульс в качестве реакции на совокупность усиливающихся рисков попросту отложен на следующую неделю, и он себя не заставил долго ждать. Распродажи на долговых рынках Италии и Испании, вызванные политическим кризисом, угрожающим европейским интеграционным процессам, перекинулись на глобальные рисковые активы.

Данные тенденции вызвали новый виток роста доллара, что ударило по развивающимся рынкам. В результате индекс MSCI EM к нашему закрытию терял около 1%, пробив важную горизонтальную поддержку 1130 п., что является достаточно негативным техническим сигналом, отражающим серьезную ситуацию на развивающихся площадках.

Тем не менее, российский фондовый рынок вновь проявил устойчивость к внешнему негативу. Благодаря некоторому улучшению внешнего фона, во второй половине торгов наши индексы смогли существенно сократить потери, завершив сессию умеренным снижением. Скорей всего, начинающийся дивидендный сезон, а также относительная недооцененность российских акций, – все это пока служит факторами, сдерживающими активность продавцов.

Однако риски ухудшения ситуации на внешних площадках остаются высокими, что угрожает и российскому фондовому рынку новыми всплесками волатильности и существенными провалами индексов.

Нефть повторила вчерашний минимум

После неудавшейся попытки уйти вниз, произошедшей в начале российских торгов, нефтяные цены перешли к росту и во второй половине нашей сессии переписали дневную вершину. Однако к нашему закрытию нефть ушла вниз, а затем приблизилась к трехнедельному минимуму, установленному вчера около уровня $74,5 по марке Brent, от которого вновь существенно отскочила.

Участники нефтяного рынка пытаются оценить возможные варианты нового соглашения ОПЕК+, которое должно быть принято на ближайшем министерском саммите, намеченном на 12 июня. В частности, высказываются предложения сделать новое соглашение гибким по отношению к ситуации на рынке нефти, т. е. в случае снижения цен сокращать добычу, а в случае повышения – увеличивать.

Мировые рынки под давлением европейских проблем

Фьючерсы на S&P 500 перешли к активному снижению в начале российской сессии, теряя в моменте более 1%. Но в середине наших торгов начали постепенно восстанавливаться. Однако к завершению российской сессии американские индексы усилили падение, снижаясь на 0,7-1,5%.

Активные распродажи на глобальных фондовых площадках были вызваны ухудшением ситуации на долговом рынке Италии из-за усугубления политического кризиса в стране. Угроза внеочередных выборов дестабилизирует ситуацию на местных рынках и увеличивает риски прихода к власти антиевропейских сил.

На этом фоне фондовые площадки Европы во вторник продолжили активно снижаться. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня упал на 1,37%, растеряв весь рост с начала этого года.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Новатэка, поднявшиеся на 2,85%, в очередной раз обновив исторический максимум.

Акции ЛСР позитивно отреагировали на информацию о дивидендах за 2017 год, повысившись на 2,24%.

Также значительно лучше рынка сегодня закрылись: Детский Мир +2,36%; Татнефть ао +1,9%; Мостотрест +1,64%; Роснефть +0,9%.

В аутсайдерах вторника вчерашние лидеры рост – бумаги X5 Retail, упавшие почти на 4%. Меньшие потери понес другой представитель сектора – Магнит, капитализация которого сегодня уменьшилась на 1,9%.

Под давлением во вторник находился сектор электроэнергетики: Мосэнерго -2,37%; МРСК ЦП -1,72%; ОГК-2 -1,7%; МРСК Волги -1,65%; ТГК-1 -1,65%; Русгидро -1,2%; Ленэнерго-п -1,05%; Энел Россия -1,02%.

На фоне слабой динамики нефтяных цен продажи наблюдались в акциях некоторых нефтяных компаний: Сургутнефтегаз -1,65%; Татнефть ап -1,64%; Лукойл -1,54%; Сургутнефтегаз-п -0,95%.

Также существенно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Polymetal -2,28%; Алроса -1,77%; Русал -1,72%; Мечел ап -1,7%; Сбербанк ап -1,62%; МТС -1,38%; МосБиржа -1,3%; Система -1,2%; Распадская -1,18%; Ростелеком-ао -1,17%; Яндекс -1,12%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here