Итоги торгов. Меньше всех упали, слабее остальных выросли

0
2

Итоги торгов. Меньше всех упали, слабее остальных выросли

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2298 п. (-0,02%)

Индекс РТС: 1163 п. (+0,7%)

О главном

В начале торгов российские индексы повышались на восстановлении мировых рынков, вызванном улучшением ситуации вокруг политического кризиса в Италии. Однако затем динамика наших фондовых индикаторов разошлась из-за существенного укрепления рубля. И, несмотря на то, что к завершению российских торгов внешний фон значительно улучшился, индекс МосБиржи закрылся в символическом минусе, тогда как индекс РТС повысился на 0,7%.

потери, завершив день в умеренном минусе.

Позитивные факторы

— Рост западных фондовых рынков

— Рост цен на нефть

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски усиление геополитической напряженности

— Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

В начале торгов российские фондовые индикаторы повышались благодаря улучшению ситуации вокруг итальянского политического кризиса, что способствовало восстановлению и других рынков. Однако планомерное укрепление рубля постепенно сказывалось на динамике индекса МосБиржи, который в основном тяготел к дневным минимумам.

При этом индекс РТС по большей части демонстрировал восходящую тенденцию. Во второй половине сессии оба фондовых индикатора существенно скорректировались на ухудшении внешнего фона, индекс МосБиржи даже обновил дневной минимум. Однако к концу наших торгов рост западных площадок и нефтяных цен усилился, благодаря чему российские фондовые индикаторы ушли вверх, индекс РТС закрылся вблизи дневной вершины в умеренном плюсе, индекс МосБиржи завершил сессию с символическими потерями.

Тем не менее, несмотря на столь резкую смену настроений в сторону оптимистичных, произошедшую сегодня на западных площадках, развивающиеся фондовые рынки продолжают подавать опасные сигналы. Индекс MSCI EM второй день подряд обновляет полугодовые минимумы, неся ощутимые потери.

В то же время российский фондовый рынок продолжает сдержанно реагировать, как на отрицательные внешние сигналы, так и на положительные. В целом это снижает краткосрочные риски нахождения в отечественных активах, однако данная стабильность может быть обманчивой, закончившись резким и неожиданным импульсом.

Нефть возобновила уверенный рост

На старте российской сессии нефтяные цены незначительно снижались, но затем перешли к поступательному росту, который продолжался весь день. В итоге к нашему закрытию котировки Brent достигли отметки $77,4, повышаясь на 2,5%. Росту нефтяных цен способствовало существенное ослабление доллара США к основным мировым валютам.

Кроме того, дальнейшую динамику котировок могут определить очередные отраслевые данные. Сегодня в 23:30 МСК выйдет статистика от Американского института нефти, а завтра в 18:00 свой отчет опубликует Минэнерго США. Ожидается сокращение запасов нефти на 1,2 млн барр. и суммарное снижение запасов нефтепродуктов на 2,1 млн барр.

Западные площадки воспрянули духом

Фьючерсы на S&P 500 после открытия российских торгов продолжали восстанавливаться, ускорив рост в начале американской сессии. В итоге к нашему закрытию индексы в США повышались на 0,9-1,1%.

Кроме улучшения политической ситуации в Италии, росту американского фондового рынка способствовали данные по ВВП США за I квартал и его инфляционной компоненте, которые оказались слабее прогнозов. Это снизило риски более быстрого ужесточения монетарной политики ФРС.

Европейские фондовые индикаторы сегодня показали более сдержанный рост. В итоге индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в среду прибавил 0,27%. Позитивной динамике рынков акций Европы способствовало ослабления рисков досрочных парламентских выборов в Италии на фоне повышения шансов создания нового коалиционного правительства в стране.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции Аэрофлота, взлетевшие на 6,07% благодаря в целом позитивному отчету за I квартал по МСФО.

Бумаги En+ выросли на 6,06% на фоне сообщения агентства Bloomberg, согласно которому Минфин США, вероятно, пойдет на соглашение, по условиям которого к компании не будут применяться американские санкции, если доля Олега Дерипаски в En+ будет около 40%.

Торгуясь последний день с дивидендной премией, акции ИнтерРАО в среду повысились на 1,7%.

Обыкновенные (+0,92%) и привилегированные (+0,88%) акции Сбербанка отреагировали умеренным ростом на хорошую отчетность по МСФО за I квартал.

Также значительно лучше рынка сегодня закрылись: Мечел ап +1,92%; Мечел ао +1,65%; Татнефть ап +1,34%; Магнит +1,24%; Лента +1,16%; МКБ +1,13%; Энел Россия +1,03%; НЛМК +1%.

Аутсайдерами среды стали акции Алросы, упавшие на 3,04%.

Второй день подряд активное снижение наблюдается в ГДР X5 Retail, которые сегодня потеряли почти 3%.

Также существенно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: ТГК-1 -2,24%; Фосагро -1,15%; Татнефть ао -0,95%; Сургутнефтегаз-п -0,93%; Русал -0,9%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here