Итоги торгов. Не смогли противостоять пессимизму, овладевшему всеми рынками

0
1

Итоги торгов. Не смогли противостоять пессимизму, овладевшему всеми рынками

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2315 п. (-0,26%)

Индекс РТС: 1160 п. (-1,11%)

О главном

Сегодня российский рынок акций на открытии пытался продолжить рост, однако усилившееся снижение нефти утянуло наши индексы вниз. Во второй половине сессии индекс МосБиржи резко ушел вверх благодаря существенному улучшению внешнего фона и ускорившемуся снижению рубля. Но к нашему закрытию ситуация на мировых рынках значительно ухудшилась, в результате чего российские индексы завершили торги в минусе.

Позитивные факторы

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Снижение цен на нефть

— Снижение западных фондовых рынков

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски эскалации глобального торгового противостояния

— Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

На старте российских торгов наблюдались попытки продолжить рост, индекс МосБиржи даже символически обновил двухнедельный максимум. Однако из-за поступательного снижения нефтяных цен и слабой динамики западных площадок наши индексы перешли к устойчивой нисходящей динамике.

Поступательное снижение рубля оказывало ощутимую поддержку индексу МосБиржи, благодаря чему он прекратил снижаться раньше, чем индекс РТС, и даже сумел во второй половине торгов переписать двухнедельную вершину, чему способствовало существенное улучшение ситуации на внешних рынках. Индекс РТС на этом фоне всего лишь резко скорректировался, так ни разу за сессию и не выйдя в плюс.

К концу наших торгов западные площадки и нефтяные цены резко ушли вниз, вызвав аналогичный импульс в российских фондовых индикаторах. В итоге индекс МосБиржи завершил сессию в умеренном минусе, индекс РТС потерял 1,1%. Третью сессию подряд сдержанное снижение демонстрировал и индекс развивающихся рынков акций MSCI EM.

Вчерашний позитив, связанный с сообщением о вероятном возобновлении торговых переговоров между США и Китаем, был позже почти полностью нивелирован информацией о том, что президент США рассматривает возможность введения более высоких пошлин на импорт из Китая. Правда, глобальные инвесторы все меньшее внимания уделяют подобным информационным драйверам, воспринимая их как часть борьбы за лучшие исходные позиции в предстоящем трудном переговорном процессе по внешнеторговым проблемам.

Тем не менее, ситуация на мировых рынках выглядит неоднозначной, тенденции не держатся дольше нескольких дней, меняясь на противоположные. На этом фоне российский рынок демонстрирует большую направленность и стабильность. Однако учитывая, что последний восходящий импульс в наших индексах длится уже вторую неделю, в результате чего они достигли зоны серьезного сопротивления, вряд ли ее удастся преодолеть без внешнего позитива, хотя бы умеренного.

Итоги торгов. Не смогли противостоять пессимизму, овладевшему всеми рынками
Итоги торгов. Не смогли противостоять пессимизму, овладевшему всеми рынками

Нефть ускорила падение

После начала российской сессии нефтяные цены усилили нисходящее движение, в очередной раз обновив недельный минимум. Этому способствовали ночные данные Американского института нефти (API), неожиданно показавшие значительный рост запасов нефти и нефтепродуктов. Однако к выходу статистики от Минэнерго США котировки приостановили падение.

Отраслевые данные EIA по запасам оказались также негативными, но немного лучше, чем у API, а добыча даже существенно снизилась. Это вызвало краткосрочный восходящий импульс в нефтяных ценах, но затем они возобновили активное снижение. К нашему закрытию Brent вновь переписала недельный минимум, теряя более 2% около отметки $72,6.

Западные площадки перешли к снижению

Фьючерсы на индекс S&P 500 в начале российских торгов снижались, после чего перешли к росту, который ускорился на старте американской сессии. Однако к нашему закрытию индексы в США резко ушли вниз, неся небольшие потери, за исключением высокотехнологичного NASDAQ, который прибавлял 0,2%.

Вышедшие сегодня данные по американской экономике носили разнонаправленный характер, а все внимание глобальных инвесторов было обращено к итогам заседания ФРС. В 21:00 МСК американский регулятор ожидаемо сохранил ставку без изменения, как и основные оценки текущего состояния экономики и ее перспектив, однако повысил свой взгляд на нее с «солидного» до «сильного». Таким образом, вероятность еще двух повышений ставок в этом году остается достаточно высокой.

Европейские фондовые рынки в среду продемонстрировали более слабую динамику, неуклонно снижаясь большую часть дня. В итоге индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня потерял 0,45%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста в среду стали акции Банка Санкт-Петербург (БСП), взлетевшие на 8,68% благодаря информации о возможном обратном вкупе.

После устойчивого снижения в последние сессии, хорошую коррекцию показали некоторые ритейлеры: X5 Retail +3,04%; М.Видео +1,72%; Магнит +1,43%.

На фоне существенно ослабления рубля позитивную динамику в среду продемонстрировали акции некоторых нефтегазовых компаний: Газпромнефть +1,6%; Сургутнефтегаз-п +1,3%; Татнефть ао +1,04%; Лукойл +0,95%.

Кроме этого, значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Ростелеком +1,78%; Энел Россия +1,46%; Яндекс +0,98%.

Лидерами снижения сегодня стали акции Полюса, упавшие на 2,55%.

После двух дней хорошего роста существенно скорректировались обыкновенные акции Сбербанка, потерявшие почти 2%, в то время как привилегированные акции снизились на 1,13%.

На фоне слабой отчетности по РСБУ за II квартал акции Аэрофлота сегодня потеряли 1,6%.

Продажи наблюдались в акциях металлургического сектора: ММК -1,32%; НЛМК -1,28%; Русал -1,04%; Норникель -0,92%; Северсталь -0,68%.

Также существенно хуже рынка в среду закрылись: Алроса -1,34%; Транснефть -1,17%; Газпром -1,15%; Система -1%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here