Итоги торгов. Понедельник может не обрадовать инвесторов

0
1

Итоги торгов. Понедельник может не обрадовать инвесторов

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2293 п. (-0,02%)

Индекс РТС: 1152 п. (+0,26%)

О главном

В начале сессии российские фондовые индикаторы активно снижались на умеренно негативном внешнем фоне. Однако продажи на нашем рынке достаточно быстро иссякли, после чего индексы перешли к восстановлению, отыграв почти все дневные потери к завершению торгов.

Позитивные факторы

— Рост европейских фондовых рынков

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Снижение американского фондового рынка

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски эскалации глобального торгового противостояния

— Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

После неудачной попытки уйти вверх на старте сессии, российские индексы перешли к активному снижению на в общем-то нейтральном внешнем фоне, который портила разве что слабость нефти. В результате данного импульса фондовые индикаторы обновили минимумы предыдущей сессии, однако продажи на нашем рынке быстро исчерпали себя.

В итоге большую часть дня российские индексы отыгрывали потери, образовавшиеся в начале сессии. Укрепление рубля, произошедшее во второй половине торгов, оказало давление на индекс МосБиржи, из-за чего он демонстрировал более слабую динамику, закрывшись в символическом минусе. Индекс РТС сумел завершить сессию умеренным ростом, приблизившись на закрытии к недельному максимуму, установленному вчера.

При этом в конце наших торгов американские фондовые индикаторы резко ушли вниз, что не смутило участников российского рынка. Позитивную динамику сегодня продемонстрировали и другие развивающиеся площадки: индекс MSCI EM прибавлял около 0,5% к завершению нашей сессии. Европейские фондовые индикаторы в пятницу также показали умеренный рост.

Таким образом, мировые рынки приобрели некоторый иммунитет к темам, еще недавно вызывавшим резко негативную реакцию инвесторов. Так, заявление советника президента США по экономике о том, что Штаты и Евросоюз планируют объединить усилия, чтобы противостоять Китаю в торговой сфере, не вызвало сколь-нибудь серьезной реакции на глобальных рынках. Сегодняшнее обновление китайским юанем годового минимума также не оказало былого негативного воздействия на мировые площадки.

Тем не менее, если внешнеторговое противостояние получит новый ощутимый импульс, вряд ли рисковые активы смогут удержаться от дисконтирования данного фактора в своих котировках. В целом же подобная невозмутимость и равнодушие к негативным драйверам создают у инвесторов опасное ощущение стабильности и безопасности, что может лишить многих из них способности оперативно реагировать на резкое изменение ситуации.

После завершения основных торгов на МосБирже обстановка на внешних рынках резко ухудшилась: американские индексы ускорили снижение, нефтяные цены обновили дневной минимум. В результате на вечерней сессии рубль растерял большую часть сегодняшние достижения, фьючерсы на российские индексы теряют сейчас около 0,6%. Если в понедельник данная тенденция получит свое развитие, мы можем увидеть очередную волну продаж на нашем рынке.

Нефть не может ускорить рост

Нефтяные цены продолжают демонстрировать разнонаправленную динамику, периодически обновляя локальные вершины. В начале российских торгов котировки Brent сдержанно снижались, но затем перешли к росту, переписав двухнедельную вершину в конце нашей сессии, и к ее завершению прибавляли 0,25% около отметки $74,7.

В первой половине дня давление на нефть оказывало укрепление доллара, однако затем он перешел к снижению, сведя этот фактор на нет. Данные Baker Hughes продемонстрировали возобновление роста буровых установок (+3 ед.), но к моменту их выхода Brent успела уйти ниже уровня $74, и просев еще немного, начала отскакивать.

Мировые рынки вновь разошлись в направленности движений

Фьючерсы на индекс S&P 500 в первой половине российской сессии умеренно повышались, однако затем начали постепенно сдавать позиции. К нашему закрытию в небольшом плюсе торговался лишь Dow Jones, а остальные индексы теряли 0,2-0,7%, после чего усилили падение.

Снижению американского фондового рынка способствовала разочаровывающая корпоративная отчетность, а также данные по ВВП США за II квартал. Хотя рост показателя был максимальным за 4 года, он оказался немного ниже прогнозов, при этом инфляционная компонента существенно превысила ожидания.

Европейские фондовые индикаторы в пятницу вновь показали более сильную динамику. В итоге индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня повысился на 0,4%, завершив на месячном максимуме лучшую за последние 4 месяца неделю.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали привилегированные акции Ленэнерго, поднявшиеся на 4,15%.

Хорошую динамику в пятницу продемонстрировали некоторые представители металлургического сектора: Северсталь +1,72%; ММК +1,7%

Также значительно лучше рынка сегодня закрылись: Роснефть +1,55%; ТГК-1 +1,52%; Полюс +0,92%; МосБиржа +0,9%; Транснефть +0,74%; Система +0,68%.

Аутсайдерами пятницы стали акции Polymetal, упавшие на 3,17%.

Несмотря на хороший отчет по РСБУ за II квартал, акции ФСК ЕЭС потеряли 1,72%.

Кроме этого, значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: X5 Retail -1,76%; Яндекс -1,73%; Русал -1,1%; Лента -1,08%; Интер РАО -0,94%; Распадская -0,9%; Татнефть ап -0,9%.БКС Брокер

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяРазбор полетов в Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here