Итоги торгов. Продолжаем расти, но уже вопреки внешнему фону

0
1

Итоги торгов. Продолжаем расти, но уже вопреки внешнему фону

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2319 п. (+1,02%)

Индекс РТС: 1152 п. (-0,22%)

О главном

Сегодня российские индексы открылись вниз на крайне негативном внешнем фоне. Однако данный провал быстро выкупили, и рынок устойчиво повышался до середины сессии. Но во второй половине торгов началось снижение, в результате чего к закрытию индекс МосБиржи скорректировал дневной рост, индекс РТС понес умеренные потери.

Позитивные факторы

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Снижение цен на нефть

— Снижение мировых фондовых рынков

— Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские фондовые индикаторы открылись вниз из-за крайне негативного внешнего фона. Однако данный провал был достаточно быстро выкуплен, после чего наши индексы перешли к поступательному росту, который наблюдался всю первую половину торгов.

При этом внешний фон в этот период улучшился лишь за счет коррекционного роста нефтяных цен. Однако их разворот и возобновление снижения, произошедшее во второй половине наших торгов, привели к существенной нисходящей коррекции российских фондовых индикаторов.

В результате к закрытию индекс РТС растерял весь дневной рост, завершив сессию в умеренном минусе. Благодаря существенному ослаблению рубля, индекс МосБиржи сумел сохранить большую часть завоеваний понедельника, закрывшись ростом на 1%. Тем не менее, оба фондовых индикатора сегодня обновили месячные вершины.

В то же время на мировых фондовых рынках наблюдались негативные тенденции, вызванные новой волной выхода инвесторов из рисковых активов на фоне очередных американских протекционистских угроз, роста доллара США и слабых данных по экономике Китая и Японии. В результате индекс развивающихся фондовых рынков MSCI EM к нашему закрытию терял более 1%.

Таким образом, российский рынок акций продолжает выглядеть лучше остальных фондовых площадок. Основной идей, оказывающей поддержку нашему рынку, по-прежнему остается вероятное улучшение отношений между Россией и США после саммита глав двух государств, который состоится 16 июля. Скорей всего, до этой даты мы будем продолжать демонстрировать более сильную динамику в сравнении с внешними рынками. Однако мы вряд ли сможем идти против сильных негативных тенденций на мировых площадках, но внутренний позитив будет способствовать меньшим провалам и более быстрому восстановлению российских индексов.

На нефть действуют противоположные факторы

Нефтяные цены сегодня стартовали со значительными потерями на фоне заявления президента США о том, что он договорился с Саудовской Аравией об увеличении с ее стороны добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Однако затем поступило уточнение, что имелось в виду задействование в случае необходимости свободных производственных мощностей Эр-Риада, которые в сумме составляют данный объем.

Позитивным фактором для нефтяного рынка выступала угроза обвала добычи в Ливии из-за блокады восточных портов страны. К открытию российской сессии нефть уже восстанавливалась, и к середине наших торгов отыграла почти все дневные потери, но затем снижение возобновилось. К нашему закрытию котировки Brent находились около отметки $77,8, теряя 1,8%.

На мировые рынки вернулся пессимизм

Фьючерсы на S&P 500 на открытии российских торгов несли ощутимые потери, но затем перешли к коррекционному росту, который усилился на старте американской сессии. Однако к нашему закрытию индексы ушли вниз, теряя 0,35-0,55%.

Ухудшению настроений глобальных инвесторов способствовали новые протекционистские выпады президента США, на этот раз в адрес европейских автопроизводителей, а также ответные угрозы со стороны ЕС.

На этом фоне европейские рынки акций в понедельник также существенно снизились. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня потерял 0,84%. Кроме фактора глобального торгового противостояния, давление на европейские площадки оказал правительственный кризис в Германии.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные акции Мечела, поднявшиеся на 3,37%. Привилегированные акции компании прибавили 1,3%.

Благодаря существенному ослаблению рубля, сильную динамику в понедельник продемонстрировали и другие отечественные экспортеры: Новатэк +3,1%; Алроса +2,3%; Газпром +2,12%; Распадская +2%; НЛМК +1,88%; Норникель +1,76%; Башнефть ап +1,08%; Транснефть +0,9%.

На фоне информации о том, что Система планирует вернуться к прежней дивидендной политике, акции компании сегодня выросли на 3,06%.

Несмотря на старт действия так называемого «закона Яровой», пользовались спросом акции операторов связи: МТС +2,16%; Мегафон +2,15%; Ростелеком +1,82%; Ростелеком-ап +1,52%.

Кроме этого, существенно лучше рынка в понедельник закрылись: МРСК Волги +2,5%; ОВК +2,4%; Сбербанк +1,38%.

Аутсайдерами понедельника стали акции Юнипро, упавшие на 3,5% из-за дивидендного гэпа.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: X5 Retail -2,32%; Татнефть ап -1,48%; Энел Россия -1,4%; Детский Мир -0,98%; Полюс -0,86%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here