Итоги торгов. Продолжаем расти вопреки опасным сигналам с внешних рынков

0
2

Итоги торгов. Продолжаем расти вопреки опасным сигналам с внешних рынков

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2358 п. (+0,53%)

Индекс РТС: 1203 п. (+0,72%)

О главном

Сегодня российский фондовый рынок в начале сессии снижался вслед за ухудшением внешнего фона. Однако затем мировые площадки и нефтяные цены перешли к восстановлению, благодаря чему отечественные индексы показали поступательный рост, закрывшись на локальных максимумах.

Позитивные факторы

— Рост американского фондового рынка

— Рост цен на нефть

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски усиление геополитической напряженности

— Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские фондовые индикаторы с открытия ушли вниз из-за некоторого ухудшения внешнего фона. Но затем ситуация на мировых рынках начала постепенно улучшаться, благодаря чему поступательный рост отечественных индексов возобновился.

В итоге российские фондовые индикаторы завершили сессию умеренным ростом, индекс МосБиржи показал рекордное за всю историю закрытие, хотя до исторического внутридневного максимума ему не хватает менее 1%. Индекс РТС впервые с «черного понедельника» 9 апреля закончил торги выше уровня 1200 п.

Тем не менее, ситуация на внешних рынках является неоднозначной. Европейские площадки сегодня в большинстве своем демонстрировали умеренное снижение, а индекс развивающихся рынков, хоть и находился весь день на положительной территории, к концу торгов растерял большую часть роста.

Но главная опасность вновь исходит с долгового рынка США: в понедельник доходность 10-летних американских гособлигаций в очередной раз приблизилась к опасному уровню в 3%. Это привело к резкому отскоку доллара от недельного минимума, произошедшему в конце российских торгов, рост которого продолжил усиливаться уже после нашего закрытия.

В этом плане подъем нефтяных цен, который в понедельник был фактически единственным позитивным драйвером для российского рынка, является, скорее, негативом для мировых площадок в целом, т. к. увеличивает инфляционные опасения, подталкивая вверх доходности гособлигации США и доллар.

Учитывая тот факт, что наши индексы находятся вблизи локальных максимумов, развитие данных негативных тенденций может привести к усилению продаж рублевых активов, спровоцировав как минимум серьезную коррекцию отечественных фондовых индикаторов.

Нефть установила новый рекорд

В начале российских торгов нефтяные цены продолжали коррекционное снижение, начавшееся в конеце пятницы. Но затем нефть перешла к поступательному росту, который продолжался до самого конца нашей сессии. В итоге, к завершению российских торгов котировки Brent впервые с ноября 2014 года преодолели уровень $78, повышаясь на 1,2%.

Поддержку нефтяным ценам оказало очередное увеличение прогноза роста спроса на нефть в 2018 году, отраженное в опубликованном сегодня ежемесячном отраслевом докладе ОПЕК. Кроме того, неопределенность, связанная с последствиями выхода США из иранского ядерного соглашения, сохраняет в котировках премию за соответствующие риски.

Мировые рынки вновь показали неоднозначную динамику

Фьючерсы на S&P 500 весь день торговались на положительной территории, однако к старту российских торгов находились в умеренном коррекционном канале, в котором продолжали спускаться почти до начала американской сессии. В начале торгов в США рост индексов возобновился, но к нашему закрытию они вновь откатились, повышаясь на 0,3-0,4%.

Поддержку мировым рынкам в целом сегодня оказали усилившиеся ожидания ослабления торговой напряженности между США и Китаем, чему способствовало воскресное сообщение Трампа о том, что он уверен в положительном исходе следующего раунда торговых переговоров между двумя странами.

Вместе с тем, возобновившийся рост доходностей американских гособлигаций и доллара мешал развитию более уверенной восходящей тенденции на мировых площадках. Европейские фондовые индикаторы сегодня вновь продемонстрировали более слабую динамику. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в понедельник потерял 0,1%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции НЛМК, повысившиеся на 3,4%.

В ожидании вероятного включения бумаг X5 Retail Group в индекс MSCI Russia, которое может произойти сегодня ночью, капитализация компании в понедельник увеличилась на 3,03%. Хорошую динамику показал сегодня и другой ритейлер, – Магнит, акции которого повысились на 1,7%.

Благодаря сильной отчетности компании за I квартал, которая продемонстрировала рост чистой прибыли на 43% в годовом выражении, акции ТГК-1 повысились на 3%.

На фоне уверенного подъема нефтяных цен продолжился рост акций нефтегазового сектора: Татнефть ап +2,8%; Башнефть ап +1,17%; Татнефть ао +1,14%; Сургутнефтегаз +1,06%; Лукойл +0,56%; Роснефть +0,52%.

Кроме этого, позитивную динамику сегодня показали: En+ +1,62%; МРСК Волги +1,5%; МРСК ЦП +1,27%; Северсталь +1,22%; МКБ +1,2%; Система +1,14%; ММК +1%.

Из-за дивидендного гэпа лидерами снижения понедельника стали акции МосБиржи, упавшие на 3,18%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Газпромнефть -2,2%; Русал -1,3%; Энел Россия -1,2%; Аэрофлот -0,98%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here