Итоги торгов. Резкое ухудшение внешнего фона ударило по российскому рынку

0
2

Итоги торгов. Резкое ухудшение внешнего фона ударило по российскому рынку

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2337 п. (-0,87%)

Индекс РТС: 1179 п. (-1,98%)

О главном

Сегодня российские индексы открылись вниз, после чего наблюдались попытки возобновить рост. Однако из-за существенного ухудшения внешнего фона наш рынок продемонстрировал нисходящую динамику, закрывшись с ощутимыми потерями.

Позитивные факторы

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Снижение мировых фондовых рынков

— Риски усиление геополитической напряженности

— Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские индексы открылись вниз на умеренно негативном внешнем фоне, после чего до середины сессии на нашем рынке наблюдались попытки возобновить восходящую динамику. Этому способствовали новые рекордные уровни, достигнутые нефтяными ценами в середине дня.

Тем не менее, негативные тенденции на мировых площадках, указанные в предыдущем обзоре и игнорируемые нашим рынком в понедельник, сегодня получили свое развитие. Доходности американских гособлигаций ускорили рост, что привело к подъему доллара США к новому максимуму 2018 года. Это усилило бегство инвесторов из рисковых активов, в первую очередь на развивающихся рынках.

В результате российские фондовые индикаторы ушли вниз, закончив торги около дневных минимумов с ощутимыми потерями. Поддержку индексу МосБиржи оказало существенное ослабление рубля. Тем не менее, ситуация на внешних рынках остается достаточно опасной, неся риски начала более серьезной и продолжительной нисходящей тенденции.

Как отмечалось ранее, фактически единственный драйвер роста российского рынка акций – высокие цены на нефть, сейчас ситуацию не то что не спасают, а даже усугубляют, т.к. подстегивают инфляционные ожидания, усиливая рост доходностей на американском долговом рынке. Даже на отечественном валютном рынке инвесторы почти полностью переключились с нефтяного фактора на негативные тенденции, усиливающиеся на развивающихся площадках. Все это на фоне относительно высоких уровней российских индексов угрожает их дальнейшим снижением.

Нефть не спешит сдавать рекордные уровни

В начале российской сессии нефтяные цены умеренно снижались, но затем рост возобновился. В середине наших торгов котировки Brent в очередной раз обновили максимум за 3,5 года, приблизившись к отметке $79,5. Однако после этого нефть резко ушла вниз, переписав дневной минимум, но к нашему закрытию отыграла все потери.

Участники нефтяного рынка сегодня в какой-то момент не выдержали усиления роста доллара. Но пока любые негативные факторы оказывают на котировки лишь кратковременное воздействие на фоне значительных геополитических и производственных рисков, поддерживающих нефтяные цены на высоких уровнях.

Тем не менее, свою роль в дальнейшей динамике котировок могут сыграть очередные отраслевые данные. Сегодня в 23:30 МСК выйдет статистика от Американского института нефти, а завтра в 17:30 свой отчет опубликует Минэнерго США. Ожидается сокращение запасов нефти на 1,5 млн барр. и суммарное снижение запасов нефтепродуктов на 2,8 млн барр.

Мировые площадки под давлением долгового рынка США

Фьючерсы на S&P 500 почти весь день находились на отрицательной территории, предприняв попытку перейти к росту в начале российской сессии. Но затем падение усилилось, в результате к нашему закрытию американские индексы теряли 0,6-0,8%.

Давление на мировые рынки в целом оказал усилившийся рост доходностей гособлигаций США, которые по 10-летним бумагам преодолели вершину 2014 года, обновив тем самым семилетний максимум. Этому способствовал пересмотр в сторону увеличения мартовского показателя роста объема розничных продаж в США, хотя значение прошлого месяца оказалось чуть хуже ожиданий.

Европейские рынки акций в первой половине торгов повышались, но к завершению сессии растеряли почти весь рост. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня прибавил 0,05%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня бумаги X5 (FIVE-гдр), поднявшиеся на 3,07% благодаря их включению в индекс MSCI Russia. Продолжили повышаться и акции другого ритейлера, – Магнита, капитализация которого сегодня увеличилась на 1,2%.

Хороший отчет по МСФО за I квартал способствовал росту обыкновенных акций Ростелекома, которые повысились на 1,16%. Привилегированные акции компании во вторник прибавили 0,37%.

На фоне значительного ослабления рубля спросом пользовались акции некоторых экспортеров: Алроса +1,36%; Сургутнефтегаз-п +1,3%; Норникель +1,27%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Мегафон +1,68%; ОВК +1,1%; Русагро +1,08%; Энел Россия +1,02%.

Аутсайдерами вторника стали акции Полюса, упавшие на 3,8% на фоне существенного снижения стоимости драгоценных металлов, вызванного ростом доллара на мировом валютном рынке. По этой же причине капитализация Polymetal сегодня уменьшилась на 2,24%.

Ощутимые потери во вторник понес финансовый сектор во главе с продолжившими активно дешеветь акциями МосБиржи (-3,15%): Сбербанк -2,7%; ВТБ -1,9%; Сбербанк-п -1,77%.

Продажи наблюдались в акциях металлургического сектора: НЛМК -2,73%; ММК -2,6%; Северсталь -1,22%; Русал -1,2%.

Кроме этого, существенно хуже рынка сегодня закрылись: Яндекс -3,1%; ТГК-1 -2,4%; Роснефть -2,16%; ИнтерРАО -2,13%; Мечел -1,86%; Система -1,67%; Газпром -1,18%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here