Итоги торгов. Российский рынок пока не замечает усиления внешних рисков

0
2

Итоги торгов. Российский рынок пока не замечает усиления внешних рисков

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2311 п. (+0,2%)

Индекс РТС: 1167 п. (-0,23%)

О главном

Сегодня российский фондовый рынок продемонстрировал слабую активность в отсутствие торгов в США. Внешний фон был, скорее, негативным и постепенно ухудшался, однако индекс МосБиржи закрылся в умеренном плюсе благодаря слабости рубля, индекс РТС по итогам торгов незначительно снизился.

Позитивные факторы

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Снижение цен на нефть

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски усиление геополитической напряженности

— Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Несмотря на значительное падение нефти, произошедшее в пятницу и продолжившееся сегодня, российские индексы на старте торгов не демонстрировали особого желания падать. Этому способствовал рост западных площадок, а также внутридневное восстановление нефтяных цен, к нашему открытию существенно отскочивших от минимума сессии.

Однако далее динамика отечественны фондовых индикаторов разошлась: индекс МосБиржи демонстрировал сдержанный рост на фоне снижения рубля, а индекс РТС залег в дрейф на отрицательной территории, неся умеренные потери. При этом ситуация на внешних рынках постепенно ухудшалась, но российские участники предпочли не предпринимать активных действий.

Тем не менее, устойчивый рост индекса доллара, который сегодня вновь переписал полугодовой максимум, ставит под угрозу ситуацию, как на рынке нефти, так и на развивающихся площадках. И если индекс MSCI EM сегодня торговался на положительной территории, растеряв весь рост к концу дня, то фондовый индикатор Бразилии к нашему закрытию терял около 4%.

Вполне возможно, что устойчивость российского рынка является временной и обманчивой. Давно забытая европейского долговая проблема вновь начинает напоминать о себе на фоне политической нестабильности в регионе. И если в ближайшее время не произойдет кардинального улучшения ситуации на мировом валютном рынке, который сейчас отражает в том числе негативное восприятие инвесторами риска, мы можем увидеть очередную волну распродаж на развивающихся площадках, которая способна затронуть и российский рынок.

Падение нефти сменилось консолидацией

В начале дня падение нефти, усилившееся в пятницу, продолжилось: в моменте котировки Brent теряли 2,5% около отметки $74,5, обновив трехнедельный минимум. Однако к старту российской сессии они существенно скорректировались, после чего перешли к консолидации немного выше уровня $75.

Кроме опасений по поводу возможного увеличения объема добычи нефти участниками ОПЕК+ после саммита 22 июня, давление на нефть оказывает сильная динамика американской валюты. Также инвесторы обеспокоены увеличением буровой активности в США, продемонстрированным пятничным отчетом Baker Hughes.

Неудачная попытка роста основных мировых фондовых индикаторов

Фьючерсы на S&P 500 сегодня открылись хорошим ростом благодаря информации о том, что подготовка саммита США-КНДР все-таки началась. Но после старта российской сессии американские фондовые индикаторы начали сдавать позиции, растеряв к нашему закрытию почти весь рост. Торги на рынке акций США в понедельник не проводились в связи с выходным днем.

Европейские фондовые площадки сегодня также открылись на положительной территории, однако почти всю сессию демонстрировали нисходящую динамику. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в понедельник потерял 0,32%, в основном за счет существенного падения итальянского рынка акций на усилении политических рисков.

Корпоративный сектор

Лидерами роста в понедельник стали бумаги X5 Retail, повысившиеся на 3,82% благодаря их включению в индексы MSCI Russia.

Хорошую динамику сегодня продемонстрировали некоторые представители сектора электроэнергетики: Юнипро +3,2%; Энел Россия +2,86%; ОГК-2 +2,22%; Мосэнерго +2,1%; МРСК Волги +1,44%.

Капитализация Лукойла в понедельник увеличилась на 1% благодаря позитивному отчету по МСФО за I квартал.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Русал +3,2%; Фосагро +1,76%; Полюс +1,53%; Polymetal +1,45%; Система +1,2%.

В аутсайдерах понедельника акции Детского Мира, упавшие на 3,52% из-за дивидендного гэпа.

Акции МРСК ЦП сегодня потеряли 1,28%, несмотря на хороший отчет по МСФО за I квартал.

Возможный размер дивидендов Русгидро несколько разочаровал инвесторов, в результате чего акции компании в понедельник снизились на 1,18%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: ТГК-1 -1,86%; Распадская -1,4%; Татнефть ап -1,24%; Мечел ао -1,17%; Сургутнефтегаз -0,9%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here