Итоги торгов. Российский рынок проявил иммунитет к санкционному фактору

0
1

Итоги торгов. Российский рынок проявил иммунитет к санкционному фактору

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2283 п. (+0,20%)

Индекс РТС: 1142 п. (-0,18%)

О главном

Сегодня российские индексы открылись с существенными потерями из-за информации о возможном введении новых антироссийских санкций, поступившей во вторник уже после завершения основной сессии. Однако далее наш рынок демонстрировал поступательный рост, в результате чего к концу торгов фондовые индикаторы отыграли все дневные потери, завершив сессию разнонаправленно с небольшими изменениями.

Позитивные факторы

— Рост цен на нефть

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски эскалации глобального торгового противостояния

— Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские фондовые индикаторы стартовали на отрицательной территории с существенными потерями, реагируя на новость о возможном усилении антироссийских санкций, которая появилась вчера уже после завершения основной сессии. На минимуме индексы нивелировали весь рост предыдущих торгов, теряя 0,9-1,7%.

Однако почти сразу российский рынок перешел поступательному подъему, который длился большую часть сессии. Внешний фон в основном был неоднозначным, давая противоположные сигналы, и ощутимо улучшился только в конце наших торгов. Лишь индекс развивающихся фондовых рынков MSCI EM второй день подряд демонстрировал хорошее повышение. Однако вряд ли фактор внешнего фона был основополагающим для сегодняшней динамики отечественных акций.

Скорей всего, участники российского рынка пришли к выводу, что новые санкционные меры против нашей страны, если и будут приняты, то не в ближайшее время, а соответствующий законопроект будет носить рамочный характер, т. е. решение о применении конкретных мер будут приниматься в зависимости от текущей внешнеполитической обстановки.

В итоге отечественные фондовые индикаторы завершили сегодняшнюю сессию вблизи максимумов, показав умеренное разнонаправленное изменение по отношению к закрытию предыдущих торгов. Индекс МосБиржи в среду даже сумел обновить недельный максимум.

Учитывая, что мы проявили сегодня достаточный иммунитет к санкционному фактору, скорей всего, в краткосрочной перспективе он отойдет на второй план. И теперь конъюнктура внешних рынков вновь начнет вносить основной вклад в динамику российских индексов, что мы уже наблюдали в среду. А сейчас у глобальных инвесторов самым актуальным вопросом является тенденция внешнеторгового противостояния.

Сегодня в 23:00 МСК будут известны результаты переговоров по данной проблеме между президентом США и главой Еврокомиссии. Их исход во многом определит динамику мировых рынков на ближайшие дни, если не месяцы, т. к. многие эксперты оценивают данную встречу как последний шанс избежать глобальную торговую войну.

Нефть продолжает консолидироваться

Нефтяные цены продолжают демонстрировать разнонаправленную динамику, периодически генерируя значительные импульсы, не переходящие в более или менее устойчивую тенденцию. На открытии российской сессии нефть слабо повышалась, после чего перешла к умеренному снижению.

Данные Минэнерго США оказались сверх позитивными: снижение запасов нефти и нефтепродуктов существенно превысило прогнозы. Однако нефтяные котировки, подскочив к дневной вершине, затем резко ушли вниз, обновив минимум сессии, после чего столь же стремительно восстановились. К нашему закрытию Brent вновь превысила уровень $74, прибавляя 0,4%, а затем обновила дневной максимум.

Мировые рынки не показали единой динамики

Фьючерсы на индекс S&P 500 в первой половине российских торгов постепенно поднимались с отрицательной территории, но выйдя в небольшой плюс, вновь ушли вниз в середине нашей сессии, после чего возобновили рост. К нашему закрытию индексы в США прибавляли 0,2-0,4%, за исключением Dow Jones, который терял 0,15%.

Американские инвесторы вновь проигнорировали очередную слабую статистику с рынка недвижимости, на этот раз продажи домов в США неожиданно резко упали. Кроме того, неопределенность, связанная с результатами сегодняшних переговоров между президентом США и главой Еврокомиссии, посвященных вопросам трансатлантической торговли, не позволила мировым площадкам показать синхронное движение.

На этом фоне европейские фондовые индикаторы почти весь день демонстрировали нисходящую динамику. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня потерял 0,26%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции Новатэка, прибавившие 2,37% благодаря сильной отчетности по МСФО за II квартал.

Хорошую динамику в среду показали и некоторые другие представители нефтегазового сектора: Татнефть ао +1,92%; Лукойл +1,46%; Сургутнефтегаз-п +1,44%.

Бумаги En+ и Русала повысились почти на 2% на фоне информации о том, что En+ Group попросила Минфин США временно исключить ее из санкционного списка министерского управления по контролю за иностранными активами, чтобы реализовать заключительный этап по снятию санкций с холдинга.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Polymetal +2,1%; Распадская +1,93%; Полюс +1,6%.

Аутсайдерами среды стали акции Магнита (-3,1%), усилившие падение в ожидании слабой отчетности по МСФО за II квартал, которая публикуется завтра. На минимуме сессии котировки уходили ниже уровня 4000 руб. впервые с ноября 2012 года.

Продолжили демонстрировать негативную динамику акции МосБиржи (-1,75%), обновившие сегодня годовой минимум.

Продажи наблюдались в акциях некоторых представителей нефтегазового сектора: Газпромнефть -1,3%; Транснефть -1,07%; Татнефть ап -0,9%.

Также значительно хуже рынка в среду закрылись: Мечел ап -1,6%; М.Видео -1,36%; Мечел ао -1,25%; ИнтерРАО -1,17%; НЛМК -1,08%; ПИК -1,08%; Сбербанк-п -1,02%; ОГК-2 -0,9%; X5 Retail -0,8%; Сбербанк -0,8%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here